Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Приватизация ОПЗ. В нетвердой валюте

Приватизация ОПЗ. В нетвердой валюте

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Приватизация ОПЗ. В нетвердой валюте Предприятия, выставляемые государством на продажу, проделали за последние годы парадоксальный на первый взгляд путь: они подешевели и в долларах, и в гривнах. Данный факт делает эти активы более привлекательными для компаний с иностранным капиталом, чем для отечественных финансово-промышленных групп.
 

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) после многих анонсов и обсуждений провалилась в очередной раз – летом 2016 года. Это предприятие – один из главных объектов, оставшихся в собственности государства: крупное, прибыльное (даже при специфическом подходе государства к управлению своими активами), действительно интересное иностранным инвесторам.

 

 

Кому завод недорого?

 

 

В мае Фонд госимущества заявил стартовую цену ОПЗ в 17,2 млрд грн. При этом, например, в 2008-м правительство (Юлии Тимошенко) оценивало его в 8–9 млрд грн, в 2012-м ФГИ говорил о 5–7 млрд грн. Нетрудно заметить большие колебания в стоимости. Но мы же понимаем, что правильнее будет посмотреть на ценник в иностранной валюте? Посмотрим – и получим: 686–772 млн долл. в 2009 году, 430–600 млн долл. в 2012 году, 520 млн долл. в 2016-м. Это падение трудно объяснить, хотя бы из-за того, что предприятие примерно за год... «отбивает» собственную цену! Более того, МВФ в 2016 году указал на завышенную стартовую цену ОПЗ, и Кабмин пообещал в будущем «пойти навстречу пожеланиям». Хотя эксперты называют реальной стоимость вдвое выше стартовой! Впрочем, это требует отдельного разговора, а здесь мы констатируем: оценка завода в иностранной валюте падает, при этом растет его оценка в гривне.

 

 

За последние два года экономико-политического кризиса в Украине граждане и предприятия, напрямую работающие с зарубежными клиентами (это особенно коснулось программистов), оказались в интересной ситуации: при сохранении своих прежних заработков в иностранных валютах, они стали в некотором смысле богаче в родной стране. Доллар и евро подорожали втрое, но втрое не выросли цены. Жизнь стала дороже, но не втрое. То есть прибыль таких экспортеров выросла без каких-либо их личных усилий.

 

 

В аналогичной ситуации оказались и потенциальные иностранные инвесторы Украины, преимущественно западный бизнес.

 

 

Снижение курса национальной валюты может оживить экспорт: можно продавать тот же объем продукции по меньшим, более конкурентоспособным ценам в иностранной валюте. Однако при приватизации или инвестировании деньгами извне дешевая национальная валюта приводит к неоднозначным последствиям: иностранцы могут внутри нашей страны покупать больше по меньшим для себя ценам.

 

 

Плюс – в том, что иностранный покупатель ОПЗ или иного ныне государственного предприятия, должен будет сначала купить гривну, то есть пополнить наши валютные резервы. Но для него каждый шаг курса гривны «вниз» – это уже заработок или точнее «нерасходы». Ведь цена актива хоть изначально и привязана к доллару, все же стабильна и прописана именно в украинской валюте. Если доллар «потяжелеет» хотя бы на одну гривну (примерно 4%), будущий владелец ОПЗ только при покупке сэкономит по меньшей мере 20 млн долл.

 

 

Запланированное падение

 

 

Если стоимость ОПЗ за несколько последних лет колебалась хотя бы в относительном небольшом коридоре (плюс-минус 100 млн долл), то цена «Центрэнерго», еще одного лакомого куска будущей приватизации, в долларовом эквиваленте только падала. Как отмечал в декабре прошлого года тогда еще министр экономики Айварас Абромавичус, стоимость компании пять лет назад составляла 1 млрд долл., в 2013-м – 500 млн долл., а в конце 2015-го – уже 200 млн долл. При этом значимость «Центрэнерго», контролирующего Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС, не уменьшилась. Но, обратите внимание, в гривневом эквиваленте компания не только не сдала позиций, но неплохо «поправилась»: с 4 млрд грн до 5 млрд грн. Даже делая скидку на неточность оценки, впечатляет, не так ли? То же можно проследить и на примере других предприятий.

 

 

Последние условия приватизации ОПЗ были в значительной мере прописаны под иностранного участника: начнем хотя бы с того, что его участие было обязательным требованием конкурса. Но, как мы видим, потенциальному владельцу из-за границы благоволит и независимый фактор – валютные колебания. Для украинского капитала цена растет, для западного – падает.

 

 

Впрочем, стоит ли считать колебания валютного курса действительно независимым фактором? Валютный курс – зачастую такой же инструмент экспансии или лоббирования, как те же санкции.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

 

Источник Позиция