Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Паршивые овцы Украины, или Табор уходит в ...

Паршивые овцы Украины, или Табор уходит в ...

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Паршивые овцы Украины, или Табор уходит в ...Высокий уровень терпимости к людям других национальностей всегда был отличительной чертой украинцев. Веками на нашей территории уживалось столько народностей, что она напоминала «сборную мира». Случались, конечно, и конфликты – куда без них, но в новейшей истории страны они большая редкость. И так было вплоть до этой недели.
 

Топ-новостью ее стали жуткие события в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области – в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки подозревается молодой цыган. Он был задержан полицией и помещен под арест, но громаде этого оказалось мало и обозленные люди вдребезги разнесли жилища местной общины цыган (многие из них успели покинуть свои дома заблаговременно). А уже на следующий день люди потребовали от депутатов Лощиновского сельсовета провести экстренную сессию и выдворить всех ромов куда подальше. (А подальше – это куда? – ред.) И наша власть на фоне народных возмущений, видимо, пойдет на поводу у разгневанных селян.

 

 

Оговорюсь сразу, направленный против цыган гнев громады вполне понятен и оправдан: возможно, виновных в таких преступлениях и нужно подвешивать на столбах за известные места. Но если бы злодеяние совершил, допустим, болгарин или грек, коих в Одесской области тоже хватает, вряд ли остальных представителей этих народностей депортировали бы с территории. А окажись преступником украинец, вообще тупиковый вариант: кого выселять-то? В случае с цыганами сработал принцип, когда из-за одной паршивой овцы забивают все стадо.

 

 

Селяне оправдываются, что в последние годы неоднократно жаловались в правоохранительные органы на лощиновских ромов, которые-де воруют и занимаются торговлей наркотиками. Так это традиционный промысел для большинства представителей данной народности в любом населенном пункте. И, фактически, он молчаливо поощряется украинской властью, какого бы окраса она ни была. Но почему, позвольте спросить, громада не взбунтовалась раньше, а дожидалась столь шокирующего происшествия? Взяли бы и разгромили табор сразу, как только из домов вещи стали пропадать, а сельская молодежь на «ширку» подсела. Нет, они шли за помощью к закону, который у нас в стране, что дышло, но сейчас учинили самосуд. А если бы цыгане вовремя не покинули свои жилища, то, возможно, и до локального геноцида дошло.

 

 

Отдаю себе отчет, что разъяренной бесчинством по отношению к ребенку толпе не объяснить, что если мы хотим жить в правовом государстве, необходимо соблюдать определенные правила. Закон и процедура его соблюдения должны быть одними для всех, и не важно, представляет человек титульную нацию или меньшинство. Это – нормальная практика для развитых стран, где расовый или национальный признак никакого отношения к делу не имеет. Если же такой нелицеприятный факт всплывет, правозащитники всех на уши поднимут и виновника скандала просто заклюют.

 

 

Правосудие – штука, которую нельзя поворачивать в ту сторону, которая по нраву большинству. Глупо отрицать, что отношение украинцев к людям цыганской национальности негативнее некуда, и причин для этого достаточно, но нельзя уподобляться тиранам. Крымские татары до сих пор «незлым тихим» поминают Сталина, депортировавшего их из родных мест к черту на рога из-за якобы связей с нацистами, евреи придерживаются того же мнения об истреблявшем их Гитлере. Вот что случается, когда всю нацию судят одним скопом. И если мы хотим войти в историю с аналогичной репутацией, давайте и дальше плевать на закон и сами решать, кто достоин жить рядом с нами, а кому лучше убираться подобру-поздорову.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: