Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Закон Мишки Япончика

Закон Мишки Япончика

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Закон Мишки Япончика В парламент снова внесен проект так называемого закона о спецконфискации. Уже несколько раз проваленный в своих предыдущих вариантах, абсолютно лоббистский законопроект имеет шансы все-таки набрать нужное количество голосов.
 

Идея о необходимости принятия закона о спецконфискации возникла во властных кругах сразу же после завершения революционных событий 2014 года. Тогда, в первоначальный постреволюционный период, и была озвучена идея о «спецконфискации»: возможности быстро и без волокиты списывать в пользу государства средства со счетов подозреваемых (!) в крупных преступлениях до вынесения приговора. На счетах беглых представителей старой власти, в том числе экс-президента Виктора Януковича, были обнаружены миллиарды гривен. Очевидность нелегального происхождения этих денег, как говорится, к делу не подошьешь. По озвученным в свободном доступе данным, на счетах заморожено 1,5 млрд долл. Но «нового ЧК» у постреволюционной власти не получилось: не нашлось подходящего законного механизма «грабить награбленное».

 

Сейчас же на замороженные «деньги Януковича», конкретно – на упомянутые выше 1,5 млрд долл., Кабмин официально рассчитывает: при составлении проекта Госбюджета-2017, правительство учитывало поступление этих денег в казну. Ну, это как в том выражении о дележе шкуры неубитого медведя.

 

 

Суть закона о спецконфискации: если во время следственных действий в отношении коррупционера органы прокуратуры смогут даже не доказать, а хотя бы обосновать незаконный источник финансового потока, деньги и ценные бумаги отберут у человека, чья вина с юридической точки зрения вообще не доказана. Т.о. Украина намерена внести свою лепту в организацию мирового правосудия: у нас на территории презумпция невиновности действовать не будет!

 

Отличный закон, если бы его писал Мишка Япончик или какой другой знаменитый грабитель-налетчик. Но для цивилизованной страны «презумпция виновности», распоряжение имуществом обвиняемого или даже подозреваемого человека – принципы, неведомые уже,по меньшей мере, несколько столетий.

 

А главное, если без иронии, то никакие подобные законодательные поддавки украинской системе правосудия совершенно не нужны и вредны. Доведите до логического финала следствие (два года уже прошло, как-никак), выходите с доказательствами в суд (который кланяется в ноги любой власти), сажайте «злочинну владу» (тем более уже и закон о заочном судопроизводстве приняли – не менее дискуссионный). Не нужны будут никакие «спецконфискации». Еще и свое имя в историю можно вписать: мол, смог прижать «гидру регионалов».

 

Но показная беззубость силовиков в делах VIP-подозреваемых искренне расстраивает и удивляет. А сомнений в том, что она показная, поддельная – очень мало. Куда-то пропадают их таланты «шитья» в наиболее резонансных делах.

 

С другой стороны, в шутке о законе авторства Мишки Япончика – только доля шутки. Вспомним, что лоббистами закона о спецконфискации являются в первую очередь наиболее активные депутаты «Народного фронта»: Сергей Пашинский, Татьяна Черновол, Антон Геращенко и т.д. Вспомним, что первого обвиняют в присвоении почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов, принадлежащих «младоолигарху» Сергею Курченко и что он же замешан в истории с рейдерским захватом кондитерской фабрики в Житомире. Вспомним, что поджог телеканала «Интер» произошел после ряда заявлений депутатов и чиновников, близких к «НФ» о необходимости закрытия или национализации этого СМИ.

 

Закон о спецконфискациях очень помог бы «государственным деятелям от рейдерства» сначала задним числом подвести базу законности под постреволюционный «распил», а потом и обосновать будущие «преступления против преступников». И не только против них – «спецконфискацию» можно будет проводить в отношении любого человека, чье имущество понравится «НФ» или другой властной партийной (силовой) структуре в абсолютно свободной от законов Украине.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция