Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Децентрализация: проблемы и решения

Децентрализация: проблемы и решения

Категория: Политика, Регион
Децентрализация: проблемы и решения По инициативе Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) 30 сентября состоялось первое заседание региональной платформы развития местного самоуправления.
 

В мероприятии, которое прошло в малом зале горисполкома, приняли участие: мэр областного центра Владимир Буряк, заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко, исполнительный директор РО АГУ Игорь Бирюков, региональные консультанты Офиса реформ, народные депутаты Украины Николай Фролов и Александр Романовский, представители объединенных громад, многочисленные гости.

В процессе работы присутствующие обсудили ход реформы децентрализации власти на территории Запорожской области, вопросы формирования местных бюджетов на будущий год и другие проблемные аспекты.

 

 

Выступая перед собравшимися, Игорь Бирюков проинформировал участников мероприятия о том, как в области проходит Всеукраинская акция «Децентрализационный марафон». Основной акцент он сделал на том, что в рамках марафона региональные консультанты АГУ побывали во многих громадах и провели консультации по поводу возможных вариантов объединения.

 

 

Не обошли вниманием и факт отсутствия законов, необходимых для дальнейшего продвижения децентрализационной реформы. Региональный консультант по правовым вопросам Маргарита Трипольская по этому поводу отметила:

 

 

– К сожалению, на сегодняшний день, законодатель не учитывает того, что на практике ситуации при объединении громад могут быть самыми разными.

 

 

По словам юриста, сегодня на рассмотрении в Верховной Раде находятся несколько законопроектов, призванных значительно облегчить процесс создания и дальнейшего функционирования объединенных громад. Одним из них регламентируется статус старосты. Сегодня этот вопрос очень актуален, так как обязанности старосты законодательно не определены. К слову, два из этих трех законопроектов уже одобрены в первом чтении.

 

 

По финансовым вопросам проблем также накопилось немало. Большинство из них связаны с проектом Государственного бюджета Украины на 2017 год. О новых механизмах формирования бюджетов рассказала профильный консультант АГУ Александра Олянина. В процессе обсуждения руководители объединенных территориальных громад и малых городов подробно остановились на причинах, препятствующих реализации полномочий, делегированных на территории. Самой главной из них являются дополнительные нагрузки на местные бюджеты, которые могут стать реальностью в ближайшем будущем.

 

 

По итогам встречи участниками было принято решение объединить все проблемные вопросы, поднимавшиеся в ходе заседания, в единый документ, и направить его народным депутатам, которые отстаивают интересы Запорожской области в парламенте.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
axabnrg 17 октября 2016 14:38

Що робити, якщо у вашому населеному пункті проблеми з водою?

 


 


Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: