Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День откровения

День откровения

Категория: Общество, Культура
День откровения Появился очередной повод вспомнить ляпы беглого президента о «геноцидах страны», «Анне Ахметовой» и «поэте Чехове». И предоставил его нынешний глава государства. Тогда говорили, что грешно, мол, смеяться над малообразованным завгаром. В этот раз не знаем, что и думать…
 

Позавчера Петр Порошенко, мало того, что «родил» Григория Сковороду на век раньше, так еще у архимандрита Киево-Печерской Лавры Петра Могилы отнял законное авторское право называться основателем Киево-Могилянской академии.

 

 

Все эти фактологические ошибки он допустил на открытии памятника выдающемуся украинскому философу в Любляне.

 

«Я уверен, что Сковорода как странствующий философ нес дух европейскости украинцев. И еще в XVII веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации», – заявил украинский лидер.

 

Школьникам известно, что Григорий Саввич родился в 1722 году (XVIII в.), не основывал ни одного учебного заведения ни на какой территории. Вероятно, Петр Алексеевич имел в виду Киево-Могилянку, основанную в 1632 году (XVII в.). Так народный мыслитель образование там получал. Речь главы украинского государства вызвала бурю негодования в Сети. Действительно, продемонстрировать перед иностранными гостями вопиющую некомпетентность, да еще в канун Дня украинской письменности – это нужно умудриться. Одновременно 9 ноября православная церковь вспоминала преподобного Нестора Летописца, которого сегодня почему-то называют украинским летописцем. Вообще-то создатель «Повести временных лет» творил ориентировочно в конце XI – начале XII веков, то есть в период Древней Руси, стало быть он древнерусский агиограф.

 

В полном названии литературного памятника, написанном монахом Киево-Печерского монастыря, сказано: «Се Повести временных лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжити и как возникла Русская земля». Вот здесь как будем обманываться?..

 

 

Общеизвестно, что Нестор был последователем создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Именно они создали азбуку, которая была взята за основу при создании современных украинского, белорусского и русского языков. Здесь уж ничего не попишешь, что славянские просветители лингвистически объединили три народа, а преподобный Нестор литературно укрепил нашу общую связь, подарив книгу, где прописана наша общая история.

 

 

Остается поздравить всех с Днем родного языка, пожелать стойкости в отстаивании истины и поменьше поводов для насмешек над словами наших правителей.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция