Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Святой защитник Украины

Святой защитник Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Святой защитник Украины 13 декабря весь православный мир торжественно чтил память святого апостола Андрея Первозванного – первого из двенадцати учеников Иисуса Христа.
 

Для Украины этот праздник особенный. Ведь апостол Андрей не зря почитается небесным заступником и просветителем нашей страны. Именно он первым принес нам свет христианской веры.

 

 

Проповедуя слово Божие, всехвальный апостол прошел по территории всей нынешней Украины, побывал в Запорожском крае, вверх по Днепру поднялся до местоположения будущего Киева, где установил крест на киевских горах, обратившись к ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, и Бог воздвигнет много церквей».

 

 

Он был родом из Вифсаиды Галилейской. Впоследствии жил в городе Капернауме, где на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном занимался рыбной ловлей. С юных лет будущий апостол отличался молитвенной устремленностью к Богу. Андрей не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Предтечи. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане на Иисуса Христа, как на Агнца Божиия, они с братом незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа, приведя к нему своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра. После Воскресения и Вознесения Христова апостол Андрей с проповедью посетил многие страны. Неустанно неся слово Божие, он принял мученическую смерть в греческом городе Патры, примерно в 62 году н.э. По преданию, крест, на котором был распят апостол, имел форму буквы «Х». Впоследствии он получил название «Андреевский крест».

 

 

Жизненный путь апостола Андрея до конца веков останется образцом служения Богу, как пример верности, смирения и христианского мужества. В реалиях современной Украины многим из нас этим качествам у святого апостола следовало бы поучиться. Очень тяжело сохранить верность идеалам, когда со всех сторон звучат лозунги, в основе которых национализм и ксенофобия, а не христианские добродетели. Особенно, если не имеешь крепких духовных ориентиров. И все же, кто для украинцев святой апостол Андрей? Задумаемся об этом. А кто же мы для него?

 

Несомненно, любимая паства. Взбалмошная, суетливая, ничему толком не наученная… Но все равно любимая. Пристально глядя на жизнь апостола Андрея, мы видим, что его всегда отличали аскеза и горячая молитва. Он стяжал мир в душе и благодать Божию. Как тут не вспомнить слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Не стоит забывать, что сердце человека может быть источником как добра, так и зла. Когда же по молитвам святого апостола Андрея мы научимся если не любить, то хотя бы жалеть друг друга, Украина снова станет мирной, спокойной, и процветающей страной. Дай Бог, чтобы так и произошло!

 

Олег ВАЛИК

 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: