Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В чем феномен джаза

В чем феномен джаза

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
В чем феномен джаза Вряд ли кто сегодня не слышал о джазе – этой совершенно особенной и ни на что не похожей музыке.
 

Джаз появился в начале 20 века, когда чернокожие музыканты из Нового Орлеана (США) стали пробовать играть на европейских музыкальных инструментах. В первую очередь, это были духовые инструменты, затем фортепиано и гитара. Новые ритмы, свежие гармонии и неожиданное звучание традиционных инструментов привлекли большой интерес публики и сделали джаз очень популярным в Америке и Европе 20-х годов XX века.

 

 

Свою основу джаз берет в африканских народных песнях, ритмах и стилях. В истории развития данного музыкального направления известно множество форм и видов, которые появлялись по мере освоения новых моделей ритмов и гармоник.

 

В основе джаза – жанры афроамериканской музыкальной культуры: спиричуэл и блюз.

 

В результате переноса негритянской вокальной музыки и негритянского ритма в инструментальную сферу родилась новая оркестровая музыка -- джаз.

 

Основные особенности джаза -- это импровизационность и свобода ритма,свободное дыхание мелодии. Музыканты джаза должны уметь импровизироватьлибо коллективно, либо соло на фоне срепетированного аккомпанемента. Что жекасается джазового ритма (он обозначается словом свинг от английского swing-- качание), то один из американских джазовых музыкантов писал о нем так:

 

"Это чувство вдохновенного ритма, который вызывает у музыкантов ощущениелегкости и свободы импровизации и дает впечатление неудержимого движениявсего оркестра вперед с непрерывно увеличивающейся скоростью, хотяфактически темп остается неизменным".

 

Среди самых известных фигур в джазе – Луи Армстронг, ДюкЭллингтон, Элла Фицджеральд, Гленн Миллер, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Чарли Паркер.

 

Луи Армстронг. До него джаз был лишь негритянской народной музыкой в оркестровом исполнении. Виртуозная игра на трубе, легкая, чуть клоунская манера общения с публикой, хриплый, но удивительно приятный голос перевернули все существовавшие до него представления о джазовой музыке.

 

Элла Фитцджеральд- великая джазовая певица. В школьные годы Элла охотно пела, но тем не менее предпочитала танцевать. Однако, придя на местный конкурс талантов как балерина, в последнюю минуту выбрала пение. Неожиданный успех побудил ее участвовать в других конкурсах, где она часто побеждала.

 

О каждом из джазовых исполнителей можно рассказывать часами и о них написаны сотни публикаций.

 

Искусство джаза сегодня все чаще становится предметом углубленного исследовательского внимания. После длительного периода крайне полярного к нему отношения (от неприятия до восторженного увлечения), джаз начинает осмысливаться как неотъемлемая часть мировой культуры, как результат общей логики ее развития.

 

По теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: