Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина в ЕС: у разбитого корыта

Украина в ЕС: у разбитого корыта

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Украина в ЕС: у разбитого корыта Самым главным разочарованием для Украины в году уходящем стало понимание того, что путь в ЕС нам закрыт на долгие годы. А Соглашение об ассоциации не несет на себе никакой существенной смысловой нагрузки.
 

Все это стало ясно после того, как Нидерланды озвучили свое видение интеграции нашей страны в лоно Европейского Союза. Однако не будем заблуждаться об уровне демократии в Европе – хоть и говорят, что каждая страна член ЕС имеет одинаковое влияние на заключение соглашения, никто не позволил бы одной и далеко не самой влиятельной стране заблокировать концептуальный вопрос. Ну, если процесс формализованной интеграции Украины в Европу так важен европейскому миру, пусть даже и в пику России. Нет сомнения в том, что требования (или условия) Нидерландов составлялись, скорее всего, в Брюсселе, и это позиция всего Евросоюза в целом. Приведем наиболее важные из решений, принятых главами стран членов ЕС 15 декабря на саммите.

 

А: Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношения между партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем.

 

В: Соглашение… не содержит обязательств относительно того, что ЕС или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине.

 

С: Соглашение ставит целью повышение мобильности граждан. В то же время оно не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза соответственно права проживать и работать на территории соответственно государств ЕС или Украины. Соглашение не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости.

 

Титанические усилия украинской стороны включить в этот перечень пункт о перспективе членства нашей страны в ЕС так и не увенчались успехом. А для простых граждан Украины открытыми остаются вопросы: это вот за такие условия вхождения Украины в Европу прыгали активисты Майдана в Киеве зимой 2013–2014 гг., жгли шины, травили окружающую среду и уродовали столицу? Или просто для того чтобы сменить власть внутри страны? Кто виноват, что евроожидания не оправдались? И, опять же, по классику: кто виноват и что дальше делать?

 

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция