Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давосская грусть

Давосская грусть

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Давосская грусть Позавчера в швейцарском горнолыжном курорте Давос открылся ежегодный 47-й по счету Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году он проходит под названием «Чуткое и ответственное руководство» и собрал около трех тысяч представителей власти, бизнеса и международных организаций.
 

На ВЭФ отсутствуют канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Они не приехали, вероятно, из-за предвыборных кампаний в их странах. Зато в рамках запланированного ранее государственного визита в Швейцарию не преминул воспользоваться давосским гостеприимством лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Тем более давно с высокой европейской трибуны пора дать комментарий на обещания американского почти коллеги Дональда Трампа ввести 45-процентную пошлину на весь китайский импорт.

 

От США прибыл советник Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи. Он встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и обсудил перспективы российско-американского делового партнерства. Здесь удивляться нечему: одна из заявленных для обсуждения тем форума – четвертая промышленная революция. К слову, заметим, Россия в нынешнем году в Давосе включена в официальную рабочую программу ВЭФ, а Украину отодвинули в неофициальную часть. Неужели нам нечего предложить для осуществления четвертой промышленной революции? Видать, нечего, если украинскому государству позволено провести лишь два мероприятия, как говорится, без протокола – для международных инвесторов.

 

И вот там, как сказал глава наблюдательного совета Украинской ассоциации прямых инвестиций Андрей Колодюк, «мы можем предложить миру свои возможности с точки зрения открытия центров разработок в Украине». Странно, в прошлом и позапрошлом годах Украина была гвоздем программы. У высшего руководства нашей страны были самые широкие площадки для выступлений, весь мир хотел услышать об украинских проблемах, обсудить пути их преодоления. Мы и на этот раз хорошо подготовились. Судя по словам вице-премьера по евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, «главная задача нашей делегации донести позицию украинского общества относительно ситуации на Донбассе». Ну что же мы, как заведенная пластинка? Может, из-за этого мы никому уже неинтересны?

 

Очень кстати на ВЭФ нашему президенту пришлась встреча с главой Китая Си Цзиньпин. Как сказано в сообщении пресс-служба главы украинского государства, «Порошенко высказал надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины включительно с Крымом». Ну, будем и мы надеяться?

Китайский лидер вежливо отметил, что «Китай поддерживает суверенитет Украины и выбор украинского народа». Вполне нейтральная фраза, которая выражает уважение, но ничего не обещает.

 

Там же, в Давосе, в интервью Bloomberg Петр Алексеевич заявил, что договорился с Дональдом Трампом о встрече. «Я был одним из первых мировых лидеров, которые позвонили Трампу после выборов. Мы договорились о встрече», – заявил украинский президент, но точную дату визита не назвал.

А пока в Давосе соблюдается вежливая холодность со стороны крупного бизнеса, в это время в Украине гривна неумолимо теряет в цене, за океаном никак не согласуют дату заседания совета директоров по вопросу предоставления Украине четвертого транша… Интересны ли мы все же хоть кому-то еще?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline MelvissnGob 22 марта 2017 10:42
6 13 8 17 3 10 12 1 18 4 6 5 11 19 16 4 4 19 12 20 2 20 14 12 11 13 2 19 11 8 3 1 18 17 13 6 14 5 7 4
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: