Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давосская грусть

Давосская грусть

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Давосская грусть Позавчера в швейцарском горнолыжном курорте Давос открылся ежегодный 47-й по счету Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году он проходит под названием «Чуткое и ответственное руководство» и собрал около трех тысяч представителей власти, бизнеса и международных организаций.
 

На ВЭФ отсутствуют канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Они не приехали, вероятно, из-за предвыборных кампаний в их странах. Зато в рамках запланированного ранее государственного визита в Швейцарию не преминул воспользоваться давосским гостеприимством лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Тем более давно с высокой европейской трибуны пора дать комментарий на обещания американского почти коллеги Дональда Трампа ввести 45-процентную пошлину на весь китайский импорт.

 

От США прибыл советник Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи. Он встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и обсудил перспективы российско-американского делового партнерства. Здесь удивляться нечему: одна из заявленных для обсуждения тем форума – четвертая промышленная революция. К слову, заметим, Россия в нынешнем году в Давосе включена в официальную рабочую программу ВЭФ, а Украину отодвинули в неофициальную часть. Неужели нам нечего предложить для осуществления четвертой промышленной революции? Видать, нечего, если украинскому государству позволено провести лишь два мероприятия, как говорится, без протокола – для международных инвесторов.

 

И вот там, как сказал глава наблюдательного совета Украинской ассоциации прямых инвестиций Андрей Колодюк, «мы можем предложить миру свои возможности с точки зрения открытия центров разработок в Украине». Странно, в прошлом и позапрошлом годах Украина была гвоздем программы. У высшего руководства нашей страны были самые широкие площадки для выступлений, весь мир хотел услышать об украинских проблемах, обсудить пути их преодоления. Мы и на этот раз хорошо подготовились. Судя по словам вице-премьера по евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, «главная задача нашей делегации донести позицию украинского общества относительно ситуации на Донбассе». Ну что же мы, как заведенная пластинка? Может, из-за этого мы никому уже неинтересны?

 

Очень кстати на ВЭФ нашему президенту пришлась встреча с главой Китая Си Цзиньпин. Как сказано в сообщении пресс-служба главы украинского государства, «Порошенко высказал надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины включительно с Крымом». Ну, будем и мы надеяться?

Китайский лидер вежливо отметил, что «Китай поддерживает суверенитет Украины и выбор украинского народа». Вполне нейтральная фраза, которая выражает уважение, но ничего не обещает.

 

Там же, в Давосе, в интервью Bloomberg Петр Алексеевич заявил, что договорился с Дональдом Трампом о встрече. «Я был одним из первых мировых лидеров, которые позвонили Трампу после выборов. Мы договорились о встрече», – заявил украинский президент, но точную дату визита не назвал.

А пока в Давосе соблюдается вежливая холодность со стороны крупного бизнеса, в это время в Украине гривна неумолимо теряет в цене, за океаном никак не согласуют дату заседания совета директоров по вопросу предоставления Украине четвертого транша… Интересны ли мы все же хоть кому-то еще?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

 
 
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline MelvissnGob 22 марта 2017 10:42
6 13 8 17 3 10 12 1 18 4 6 5 11 19 16 4 4 19 12 20 2 20 14 12 11 13 2 19 11 8 3 1 18 17 13 6 14 5 7 4
          1