Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хроники Минздрава

Хроники Минздрава

Категория: Политика, Здоровье
Хроники Минздрава Даже в сравнительно благополучные для Украины времена отечественное здравоохранение зачастую становилось предметом критики и насмешек. Но то, что там творится сегодня, превосходит даже самые мрачные ожидания. Не нужны и эксперты, чтобы констатировать «неуправляемость» в отрасли.
 

После майданных событий 2014 года министерские портфели Минздрава футболились от одного кадра к другому: Олег Мусий, Александр Квиташвили, Виктор Шафранский в качестве и.о. Говорят, прежде чем его назначить, 15 потенциальных кандидатов на пост отшатнулись от предложения возглавить Минздрав, как от чумы. И, наконец, после Шафранского тоже в качестве и.о. была назначена Ульяна Супрун. Не будем ворошить ее волонтерское прошлое, остановимся лишь на работе во вверенном ведомстве, которым почти год руководит американка украинского происхождения. Кстати, без соответствующего высшего профильного (медицинского) образования. «Кухаркины дети» нервно курят в сторонке.

 

 

Анамнез деятельности. С первых дней после назначения Ульяна Супрун заговорила о планах реформирования скорой помощи: врачей-диагностов оттуда убрать и заполнить парамедиками со средним образованием, сократить количество бригад и открыть call-центры, где пациенту поставят диагноз в телефонном режиме.

 

 

Медицинское сообщество и рядовые граждане запротестовали, реформу остановили. Едва замяли этот скандал, случился новый: министерство отказалось принимать программу государственной помощи «Онкология». «Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех?» – вопрошала Супрун. Будто онкобольные виноваты, что заболели. Пусть тогда объяснит, что делать больным, если с профилактикой запоздали.

 

По стране прокатилась еще большая волна возмущений и ситуацию «исправили». Пару недель назад в онкологические диспансеры поступили лекарства, срок годности которых еще целых… три месяца.

 

Стоит упомянуть еще об одном «значимом» шаге реформатора от медицины: Минздрав прошлой осенью принял насущное решение «О показаниях по смене пола». Раньше всех перед сменой пола жестоко стерилизовали, а с ноября уже имеется инструкция «О гуманизации процедуры, т.е. об отказе от принудительной стерилизации и пребывания в психиатрическом стационаре», что тоже раньше было обязательным перед операцией по удалению ненужных принадлежностей.

 

И, наконец, Минздрав решил проводить абсолютно прозрачную политику по закупке лекарств, в результате они или исчезли, или подорожали в десять-двенадцать раз, или стали нуждаться в замене на полезные витамины или фито-продукты. Чего стоит анонсированный Супрун в качестве ноу-хау «лечебный дрон, сделанный из грибов» для доставки медикаментов воинам в АТО. Как она заявила, что после десантирования его можно съесть.

 

Убежденная «натуропатка» и украинские кардиоцентры оставила без лекарств. Руководитель Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров обвинил и.о. министра в том, что халатность ее ведомства унесла жизни большого количества украинцев – больше, чем АТО, поскольку МОЗ сорвало программу по закупкам лекарственных препаратов на сумму 364 млн грн и отказало Институту открыть филиалы в Донецкой и Луганской областях. Для начала Супрун сентиментально удалила Тодурова из друзей в Facebook, а через несколько дней из Минздрава последовал ответ, что отныне закупки по направлению «Сердечно-сосудистые заболевания» будут осуществляться через некую международную организацию. Ну а Тодурову пока придется облегчать страдания пациентов «добрым словом».

 

Необходимая вакцинация в детском возрасте у нас вообще пребывает на зачаточном уровне. На одной из коллегий Минздрава предоставили удручающую статистику. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4%. При этом рекомендации Минздрава предусматривают 95%-ную вакцинацию детей. «В 2007 году этот уровень составлял 96%, а сегодня – только 20% по всем программам», – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

 

У парламентского Комитета, закономерно, возникли сомнения в правильности выбранного Минздравом пути, мол, не только водители нужны на скорых, а в больницах – профилактические кабинеты. Не мешало бы и лечить. Одновременно возник и интерес к компетенции главного эскулапа страны. Как выяснилось, у американской легионерки есть диплом, но отсутствуют документы о прохождении интернатуры. А без нее что здесь, что там – «специалист» считается недоучкой. «Считаю назначение Супрун абсолютно неадекватным выбором», – негодует украинский нейрохирург Андрей Гук. По его мнению, Супрун – «заурядный врач» (кстати, с этим Тодуров не согласен, по его информации, в США у Супрун персональный врачебный рейтинг 2,3 балла из 5 возможных, и это куда хуже «заурядного»).

 

 

В защиту «потерпевшей». В ответ руководительница здравоохранения организовала травлю Тодурова. К делу подключили мощные «фейсбучные» ресурсы, которые заявляли, что сейчас у Супрун конфликт не только с различными главврачами, которые привыкли требовать деньги с нас, но и с профильным Комитетом в Раде, где сидят такие же «врачи» только в статусе нардепов. К слову, активисты «Фейсбука», блоггеры-дизайнеры быстро прекратили кампанию по поддержке Ульяны Супрун. Видно, денег хотят за работу.

 

 

В парламенте уже зарегистрировали постановление об увольнении и. о. министра здравоохранения, депутаты требуют реакции от премьер-министра и президента, которые ее назначали на должность. Неужели для того чтобы привести медицину в порядок, нужно так много? Достаточно грамотного руководства и качественного лечения. А идеями сыпать в свободное от работы время.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: