Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Владимир ЛОБАНОВ: «Запорожской области нужен центр олимпийских видов спорта»

Владимир ЛОБАНОВ: «Запорожской области нужен центр олимпийских видов спорта»

Категорія: Регіон, Спорт
Владимир ЛОБАНОВ: «Запорожской области нужен центр олимпийских видов спорта» Сейчас трудно поверить в то, что еще полтора-два десятилетия назад Запорожье плотно и успешно конкурировало с Киевом за звание столицы игровых видов спорта Украины. За прошедшее время многое изменилось: мы уже не то что не претендуем на такой громкий статус, а изо всех сил стремимся сохранить хотя бы остатки былого спортивного могущества. Получается это, в связи с различными обстоятельствами, с большим трудом. Да и вообще спорт в регионе (не только профессиональный, но и любительский) переживает не самый лучший период в своей истории.
 

Почему же он столь стремительно теряет свои позиции? На то существует немало объективных и не очень факторов. А помочь составить картину в целом мы попросили председателя Запорожского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Владимира Лобанова. Он занимает этот пост с 2001 года и, по сути, на его глазах спорт в регионе утрачивал прежний вес. Об этом Владимир Евгеньевич говорит с нескрываемым разочарованием.

 

 

– На данный момент в Запорожской области культивируются порядка 80 олимпийских и не олимпийских видов спорта. В масштабах Украины это много или мало?

– В принципе, количество солидное. К тому же, в олимпийской хартии сказано: всячески поощрять на местах новые виды, развивать их, предоставлять необходимую помощь. Другое дело, что столько дисциплин финансово потянуть сложно. Для наглядности приведу один пример. В свое время, будучи начальником управления семьи, молодежи и спорта Запорожской областной государственной администрации, регулярно принимал у себя представителей разных видов, и вопрос у них почти всегда был один: финансирование из местного бюджета. И вот как-то собрал у себя лидеров от разных дисциплин, а это около ста человек, и предложил поделить между ними выделенные государством на спорт в регионе деньги. На каждого тогда вышло примерно по 10 тысяч гривен. Вроде бы все честно, так? Но после совещания подошли ко мне представители знаковых, опорных для региона видов спорта и спросили: как же так, мы из года в год области медали с турниров привозим, а нас с остальными в один ряд поставили? Справедливо это? Конечно же, нет – принцип уравниловки до добра не доведет.

 

– То есть, исходя из этой логики, количество видов спорта в запорожском регионе можно и сократить, чтобы и без того не самое щедрое финансирование не распылялось неизвестно куда?

– Как раз об этом я не говорил. Спорт сам по себе – уже хорошо, а если есть люди, готовые им заниматься, вообще прекрасно! Но спонтанность возникновения новых видов очень вредит спорту в области в целом. С другой стороны, где сказано, сколько дисциплин нужно развивать в нашем регионе? Правильно, нигде такого пункта нет. Однако если стране нужен результат на соревнованиях, пусть профильное министерство осуществляет госзаказ на отдельные виды спорта, включаются в процесс национальные федерации. Я компетентно скажу: в Запорожской области всего несколько спортивных дисциплин, в которых мы реально можем рассчитывать на медали. Тем не менее, с каждым годом видов становится все больше, хотя многие из них не имеют даже начальной материально-технической базы. У нас, представьте на секунду, одних только версий каратэ около двух десятков! Поэтому мое мнение: если кто-то хочет развивать новый вид спорта, сначала пускай найдет спонсоров, потому что на бюджетные деньги всех проблем не решить – суммы не те.

 

– Владимир Евгеньевич, вы упомянули об опорных для Запорожской области видах спорта. Какие именно к ним относятся?

– В первую очередь легкая и тяжелая атлетика, все виды борьбы, плавание и прыжки в воду, академическая гребля, бокс, спортивная и художественная гимнастика, игровые виды спорта. В нашем регионе насчитывается 65 детско-юношеских спортивных школ, есть десяток специализированных, а также школа олимпийского резерва – там упор делается уже на мастерство, то есть конкретную подготовку к профессиональному спорту. Всего в таких учебных заведениях занимаются примерно 22 тысячи детей. Нужен больший охват? Пожалуйста, но только выделяйте деньги, будем оборудовать базы для занятий, заодно привлечем квалифицированных специалистов с тренерскими дипломами. Вернее, заберем из тех сфер деятельности, в которых они оказались после вузов, не найдя работу по специальности или озаботившись отсутствием перспективы.

 

– То есть с тренерами в Запорожской области ситуация аховая?

– Нет, преемственность на тренерском поприще присутствует. Но, как и везде, все упирается в зарплату. Никто же не отменял ее градацию по заслугам: начинающий тренер может получать «минималку», а его заслуженный коллега – 6–8 тысяч. А молодежь, как известно, хочет всего и сразу, чего в принципе не бывает. Давайте также не забывать, что тренером еще стать нужно. Не каждый ведущий спортсмен затем будет хорошим наставником: тут важен определенный набор личностных качеств и характеристик, не говоря уже о знаниях и умении их применить, а также сам талант к тренерской работе.

 

– Хотя, опять же, даже отличный специалист не сможет ничего достичь со своими спортсменами, не имея в распоряжении базы и оборудования...

– Действительно, очень немногие виды имеют все необходимое для того чтобы затем можно было гордиться высокими достижениями. Большинство в лучшем случае занимаются на базах областного уровня, и результаты у них потому соответствующие. Тем не менее, если ознакомиться с планом мероприятий на 2017 год, окажется, что каждый вид спорта в Запорожской области имеет в среднем по одному мероприятию в месяц. Я не говорю, что это плохо, но все-таки чрезмерная нагрузка получается. Из самых значимых предстоящих спортивных событий этого полугодия выделю четыре: 27–28 января в Запорожье состоится командный чемпионат Украины по легкой атлетике, в марте – первенство страны среди юниоров по тяжелой атлетике, 23–24 апреля – чемпионат Украины по бодибилдингу и фитнесу, а в июле – национальное первенство среди молодежи и взрослых по плаванию.

 

– Владимир Евгеньевич, Запорожье всегда являлось поставщиком кадров для многих видов спорта. Наши земляки выступают за команды и клубы по всей Украине, некоторые представляют родной город за рубежом. Это нормальный процесс, или правильнее было бы удерживать их дома?

– Ну, всех не удержишь, да и смысл в искусственном перенасыщении запорожского спорта своими воспитанниками? А что касается «поставщика кадров» – чистая правда. Но иногда это вызывает резкое неприятие. Помню, как с бывшим губернатором области Евгением Карташовым лоббировали в Киеве вопрос о создании в Запорожье олимпийского центра по гандболу. У нас тогда и женский, и мужской ручной мяч были на подъеме. Но в столице ничего не добились, потому что воспротивились остальные города. Мол, с чего вдруг в Запорожье появились такие выскочки, которые хотят под себя весь украинский гандбол подмять? Словом, не дали нам развернуться, и что в итоге? Гандбольного центра в Украине как не было, так и нет, а в пока еще оставшихся командах – сплошь и рядом воспитанники запорожской школы ручного мяча.

Еще пример. Душа радовалась, когда президент Петр Порошенко в Николаеве открывал специализированный зал для занятий фехтованием. Здорово ведь, правда? Но нам теперь в этот вид соваться не стоит, поскольку все таланты будут увозиться в тот регион, где условия лучше. Так уже было ранее: запорожских ребят забирали в Киев, Харьков, Донецк, Херсон, Николаев, пока у нас не появился свой спортивный интернат, и отток перспективных атлетов из области удалось приостановить.

 

– Так или иначе, со статусом столицы Украины по игровым видам спорта нам все же пришлось распрощаться.

– К сожалению, мы живем в такое время, когда большинство крупных предприятий не в состоянии содержать на балансе клубы, как это было 10–15 лет назад. Плюс когда закрылась главная спортивная арена Запорожья – Дворец спорта «Юность», все покатилось по наклонной. Верю, что через год-два, после капитальной реконструкции, она и вернет себе славу центральной спортивной площадки региона, но это уже зависит от доброй воли новых собственников ДС. Кстати, вот еще момент: что в областном центре построили за 25 лет независимости? Ни одного спортивного объекта, кроме «Славутич-Арены». Когда-то у нас была отличная школа длинных метаний – молота, диска и копья. Если вы увидите, в каких условиях сегодня тренируются спортсмены, в обморок грохнетесь. Кругом грязища и болото, а базой служит строительный вагончик. И так продолжается уже двадцать лет!

 

 

Знаете, у далеких от мира спорта людей понятие такое: дней за десять до Олимпиады атлет должен собрать чемоданы, вылететь на место проведения соревнований, выступить на них и спокойно укатить домой – желательно с медалью на шее. А то, что он тренируется, и порой в нечеловеческих условиях, по два раза в день на протяжении десятка лет, никого не волнует. Это адский труд, и его нужно уважать! Когда иностранцы видят, что наши олимпийцы занимаются на обветшавшем оборудовании и при этом показывают достойные результаты, у них дар речи пропадает. Потому что зарубежные спортсмены такого издевательства по отношению к себе не потерпели бы.

 

 

А между прочим, по итогам выступлений в Рио-де-Жанейро Запорожская область заняла шестое место среди всех остальных регионов Украины. Лучшее, кстати, место в истории нашей области! Я давно говорю, что Запорожской области нужен центр олимпийских видов спорта. Не так, что в одном месте ребята тренировались, в другом обедали, а в третьем проводили сборы: если мы хотим добиваться результатов, все нужно сконцентрировать в одном месте. Не менее рьяно выступал и за создание центра экстремальных видов спорта – со всей инфраструктурой, чтобы можно было соревнования международного уровня проводить.

 

 

Спортивные площадки раньше появлялись, как грибы после дождя, сейчас – разве что перед выборами. Причина кроется в отсутствии четкой государственной программы по развитию спорта. Принято считать, что ответственность за его развитие должны нести исключительно профильные чиновники, но это не так. Для начала депутаты областного совета должны принять реальную программу по развитию спорта в регионе. Местные политики обязаны понять, что это и оздоровление нации, и занятость детей, и повышение престижа спорта в обществе, и международный имидж Украины. С девятью губернаторами области, с кем довелось работать, общался, на всех сессиях областного совета и совещаниях выступал, но всегда слышал одно: давайте сначала страна станет на ноги, а потом уж и за спорт примемся. Стало быть, долго ждать придется...

Пока спорт в государстве финансируется по остаточному принципу: денег хватает только на зарплаты тренерам, аренду залов и оплату коммунальных услуг. Далеко мы с такими принципами уедем?

 

– О каком здоровье подрастающего поколения тут можно говорить?

– На самом деле ситуация еще хуже. Посмотрите, уроки физкультуры в школах практически сведены к нулю. Наши дети с раннего возраста вялые и малоподвижные, а отсюда – болячки, которые проявятся уже в ранней молодости. Во-вторых, где тренерам с таким подходом примечать талантливых в спортивном плане детей? Поверьте, это настоящая трагедия для нации. Необходимо равняться на другие страны, где здоровье людей стоит во главе угла. Но что самое интересное, желающих заниматься физической культурой в Запорожье очень много, однако не хватает пропускной способности действующих спортивных объектов.

 

 

Вместе с тем, я уверен, что наш город окончательно не растеряет свою спортивную славу. Запорожское областное отделение Национального олимпийского комитета Украины регулярно проводит в школах региона олимпийские уроки, дни и недели, организовывает для учеников встречи с призерами и участниками Игр, проводит различные турниры и спортивные праздники. Потому что понимаем – нужно закладывать фундамент здоровья нации.

 

 

Обидно, что нас мало кто слушает. Вот уже два десятка лет я обиваю пороги кабинетов с предложением создать в Запорожье Аллею олимпийской славы, где были бы увековечены победители и призеры Игр и их тренеры. Неужели городу это неинтересно? При том, что у нас немало выдающихся спортсменов – чемпионов ОИ. Это борец Яков Пункин, тяжелоатлет Леонид Жаботинский, гандболисты Александр Резанов, Михаил Ищенко, Юрий Лагутин, Сергей Кушнирюк, Николай Томин, Наталья Шерстюк, Валентина Лутаева, легкоатлетки Татьяна Пророченко и Татьяна Самойленко, волейболист Валерий Кривов и гимнастка Ольга Стражева. Разве недостойны они занимать почетное место в спортивном пантеоне Запорожья? На них должны равняться будущие поколения. Осталось лишь убедить в необходимости такой наглядности местную власть. Надеюсь, в конце концов, нам это удастся.

 

 

Сказано!

 

 

– В промежутках буквально перед каждой Олимпиадой (и зимней, и летней) в ее программе появляются новые виды спорта и многие из них имеют достаточно узкое географическое хождение, то есть не распространены во всем мире. Считаю, что организаторам ОИ нужно внимательнее подходить к этому моменту, чтобы все страны были в равных условиях. Но помимо этого нужно приглядеться и к традиционным видам. К примеру, есть такие, которые совершенно не присущи женщинам. Или устаревшие: допустим, марафон – сегодня никто не будет бежать эту дистанцию с оповещением о победе в битве. В легкой атлетике под полсотни видов программы – существует ли необходимость в таком их количестве? В общем, нужно рассматривать каждый вопрос о введении новых видов спорта и «отцеплении» старых отдельно, – отмечает Владимир Лобанов.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция