» » » » Геополитические рецепты от Томаса Грэма

Геополитические рецепты от Томаса Грэма

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Геополитические рецепты от Томаса Грэма ПОЗИЦИЯ представляет печатную версию эксклюзивного интервью американского политолога Томаса Грэма об Украине и роли США в изменившемся мире. Сегодня он занимает пост управляющего директора консалтинговой фирмы Kissinger Associates и считается ключевым советником бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. И Грэм, и Киссинджер – представители школы «реалистов» в американской внешней политике и их мнения в значительной степени совпадают со взглядами Дональда Трампа.

– По данным немецкого издания Bild, Киссинджер уже предложил Трампу план решения украинской проблемы, который основан на т.н. «инициативе Бойсто»*?

– Это всего лишь инициатива. В конце концов, модальности перемирия и разрешения подобных конфликтов придумали не мы. Но я вижу долю иронии в том, что те же люди, которые критиковали инициативу Бойсто, теперь говорят: «Если бы только мы смогли добиться выполнения Минских соглашений, этот кризис можно было бы разрешить»!

«Инициатива Бойсто» предусмотрела возможные пути выхода из кризиса, и сегодня многие сосредоточены на выполнении Минских соглашений, которые пусть и не вытекли из этой инициативы непосредственно, но развивались параллельно с ней.

– Считаете ли Вы, что частью решения проблемы должен стать отказ Украины от членства в Североатлантическом альянсе?

– Я не вижу, какие цели будут достигнуты путем предоставления ей членства в НАТО. Это не повысит безопасность альянса. Я полагаю, что частью выхода из кризиса может стать внеблоковый статус Украины. Киеву необходимо самоисключиться из геополитической борьбы, что позволит Украине сосредоточиться на решении насущных внутренних проблем. Я думаю, что вопрос вступления Украины в НАТО следует – с согласия Киева – снять с повестки дня.

– Поддерживаете ли Вы де-факто признание аннексии Крыма?

– Сейчас не «холодная война», и нам не следует затягивать решение этого вопроса на 50 лет. Думаю, крымский вопрос должен быть решен как можно скорее. Интересы Украины должны быть учтены в полной мере. Вместе с тем необходимо найти решение, приемлемое для Киева, Москвы, Вашингтона и европейских столиц. Украина справедливо настаивает на возврате полуострова, но просто говорить – «Крым наш и мы этот вопрос не обсуждаем» – на данном этапе представляется неадекватной реакцией. Существующие санкции ограничивают способность западных компаний инвестировать в крымскую экономику и взаимодействовать с действующими властями Крыма.

Я бы посоветовал Москве взвешенно и справедливо подойти к решению крымского вопроса, и США могут оказать содействие в этом. Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России. Это позволит учесть пожелания населения Крыма без ущерба экономическим интересам и безопасности Украины. Я не знаю, как это решение должно выглядеть в деталях, но мы не должны откладывать его в долгий ящик.

– Многие внешнеполитические идеи Трампа подвергаются резкой критике. Сможет ли он преодолеть столь мощное сопротивление?

– Одним из главных станет вопрос о том, сможет ли администрация Трампа дисциплинировать бюрократический аппарат. Большинство сотрудников Госдепартамента, Пентагона, разведывательных служб понимают, как работает наша система, и будут профессионально решать задачи, которые поставит перед ними администрация Трампа. Я не думаю, что возникнут проблемы из-за того, что кто-то в Госдепартаменте откажется проводить политику Трампа.

– Одной из первоочередных представляется проблема «русских хакеров»…

– У меня нет доступа к этим данным, и я не знаю, на чем базируются выводы разведывательного сообщества… Любой участник политического процесса, который не пользуется шифровальными программами и не уделяет должного внимания кибер-безопасности, пользуется мобильными устройствами, должен быть готов к тому, что к его коммуникациям могут получить доступ русские, китайцы и далее по списку.

– О чем следует беспокоиться Украине?

– Киеву следует беспокоиться о собственной экономике, коррупции, о том, что несмотря на Майдан, политическая система страны фундаментально не изменилась и не породила национальное единство и те компетенции, которые необходимы для обеспечения безопасности и процветания. Сосредоточившись на этих вопросах, следует продумать, как выстраивать отношения с Москвой, Берлином, Брюсселем и Вашингтоном.

*Бойсто – остров в Финляндии, где в августе 2014 г. американские и российские эксперты провели неформальные консультации для согласования положений дипломатической инициативы по прекращению российско-украинского конфликта. Суть их заключалась в закреплении нейтрального статуса Украины, демилитаризации юго-востока страны. Позднее многие элементы этой инициативы легли в основу Минских соглашений. Томас Грэм был ключевым участником «группы Бойсто» с американской стороны.

Михаил ГУТКИН, специальный корреспондент радиостанции «Голос Америки»

Источник Позиция