Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Блокада. Уголь как топливо политического конфликта

Блокада. Уголь как топливо политического конфликта

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Блокада. Уголь как топливо политического конфликта Во вторник, 21 февраля премьер-министр Владимир Гройсман предложил участникам «блокады Донбасса» компромиссные по его мнению варианты выхода из сложившейся патовой ситуации.
 
 

Одно из ключевых предложений правительства (по сообщениям участников блокады): отмена всех ранее выданных через СБУ разрешений на передвижение грузов через линию фронта и введение некоего нового механизма согласования перемещения товаров. Сторонники товарной блокады так называемых «ЛНР-ДНР» действительно называли контроль СБУ коррупционной составляющей в экономических «отношениях» между Украиной и оккупированными территориями. Дескать, за каждый вагон и грузовик, пересекающие блокпосты, руководство спецслужбы (а затем по цепочке и другие представители политической элиты) получают немалые откаты. Предложенное Гройсманом решение то ли позволит уменьшить это коррупционное влияние, то ли возьмет «в долю» организаторов блокады... Пока не совсем понятно. Зато понятно, что такой компромисс вообще не дает ответа на главный вопрос нынешнего политико-экономического кризиса: «Мы торгуем? Или воюем? Или все одновременно?»

 

Пат Гройсмана

 

В целом можно сказать, что Владимир Гройсман сейчас расписался в бессилии своего Кабмина. Снять блокаду силовыми методами он не может. То есть может теоретически, но рискует ввергнуть страну в еще больший политический кризис. Притом, что МВД фактически премьеру не подчиняется, а значит, ему нужно рассчитывать на согласие Арсена Авакова.

 

 

Оставлять блокаду как есть глава Кабмина тоже не может. «Дельцы» по обе стороны линии столкновения теряют миллионы за день – и будут искать самые изощренные способы восстановить недавний статус-кво. Но главное – восстановления поставок, в первую очередь угля-антрацита, требуют крупные предприятия по эту сторону фронта: металлургические и энергетические. Насколько эти требования обоснованы или манипулятивны – разговор отдельный. Но давление на власть в этой связи вполне реальное и очень сильное: в деле олигарх Ринат Ахметов со всеми доступными ему политическими, финансовыми и медийными ресурсами. (И в то же время Рината Ахметова неофициально называют и главной мишенью блокады).

 

Просто бизнес

Заметила ли власть, как в дискуссиях с организаторами блокады сама неоднократно во всеуслышание озвучила то, что долгие годы пыталась замолчать или заболтать: Киев официально торгует с «ЛНР-ДНР»? С разрешениями, документами, пусть и через «прокладки», используя железные дороги и поезда «Укрзализныци».

 

Как обычно, симптомы болезни дали о себе знать в критической ситуации. Болезнь эта в данном случае – отсутствие у властной вертикали, а следовательно и у Кабмина, стратегии взаимоотношений с «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Либо, если она есть, мы видим одну из самых абсурдных стратегий современности.

 

Так, под подозрением в финансировании терроризма может оказаться, например, оператор электронных валют, работающий и в Киеве, и в Донецке. Но эти подозрения почему-то не касаются некоторых предприятий, физически расположенных в зоне АТО, но платящих украинские налоги (платят ли они «налоги ЛНР-ДНР», вопрос риторический). Такие предприятия удивительным образом неприкосновенны как для обстрелов, так и для «национализации властью молодых республик».

 

О двух стульях, на которых пытается усидеть премьер-министр, мы уже сказали. Но подобные финты выписывают и его формальные подчиненные. Министр внутренних дел Арсен Аваков высказался в поддержку ограничений товарооборота с ОРДЛО, сделав исключения... для угля и другой продукции, востребованной в украинской промышленности. То есть, повторимся, для товаров, вокруг которых главный конфликт и разгорелся – перевозка через линию фронта каких-нибудь скрепок вряд ли кого-то побеспокоила бы. И, естественно, Арсен Аваков не может не осознавать, что эта торговля в конечном счете укрепляет тех, кто потом стреляет по батальонам и полкам МВД. Тяжелое осознание, как бы выгодна и необходима эта торговля ни была для Украины.

 

«Обмен товарами»

Министр топлива и энергетики Игорь Насалик вообще умудряется одновременно поддерживать и осуждать блокаду. Вот в передаче «Право на власть» (телеканал «1+1») он говорит, что в Украине достаточно ресурсов, чтобы полностью отказаться от антрацита с оккупированных территорий. Вот в «Фактах недели» на ICTV он сулит дестабилизацию энергосистеме и ликвидацию 300 тысяч рабочих мест. А вот на телеканале «112» он прогнозирует, что блокада и отказ от покупки угля приведет то ли к восстанию шахтеров против «ЛНР-ДНР», то ли к их вливанию в антиукраинские незаконные вооруженные формирования.

 

Деятельность Игоря Насалика как профильного министра требует отдельного упоминания. Если Владимир Гройсман должен нести ответственность в целом за своих подчиненных и за государственную политику, точнее ее отсутствие, то «министр палева и энергетики» (как его стали называть в соцсетях) ответственен конкретно за возникшую опасность энергетического коллапса. Будучи идейным сторонником «обмена товарами» с ОРДЛО (термин самого министра), Игорь Насалик так и не смог в 2016 году обеспечить необходимых запасов угля не просто к приближающейся зиме, но и с учетом военных действий между Украиной и поставщиком этого угля – так называемой «ДНР». ПОЗИЦИЯ подробно писала об этом осенью минувшего года: тогда многие эксперты называли накопленные запасы недостаточными. Теперь глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в разгар блокады рапортует, что на некоторых ТЭС запасов угля – на 14 дней, а в среднем по стране – на 40.

 

Как сторонник «обмена товарами» Игорь Насалик не озаботился и альтернативными вариантами обеспечения энергетической независимости страны. Впрочем, не делали этого и предшественники министра с самыми разными взглядами на политику и экономику. Тезис об отсутствии альтернатив донбасскому антрациту сейчас строится на нежелании собственников модернизировать свои ТЭС и другие предприятия, а также на неудачном опыте работы с южноафриканским углем, который... по результатам последовавшего расследования оказался донбасским углем с южноафриканскими документами.

 

Наши читатели сами могут догадаться, куда ушли миллионы от разницы в цене южноафриканского и нашего уголька. Воры в законе, одним словом…

Ответственность за такие действия и такое бездействие – безусловно, отставка. И для премьер-министра, и тем более – для министра топлива и энергетики. Кроме того, уже в апреле у Кабмина Гройсмана заканчивается годичный «иммунитет». Правда, приближающаяся весна, потепление сделают вопросы энергетической блокады менее острыми и актуальными. А значит, и требования ответственности власти будут слышны хуже. Но это не озвученных выше проблем не отменит – в лучшем случае отложит на некоторое время, до следующей зимы.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Источник Позиция