Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реформа МВД в Украине: экспертная оценка

Реформа МВД в Украине: экспертная оценка

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Реформа МВД в Украине: экспертная оценка Уже прошло почти полтора года, как в Украине вместо милиции работает полиция. В Харькове и того больше. Насколько же удачно проходит эта трансформация, чего больше - позитива или негатива, добилось ли государство главной цели реформы Министерства внутренних дел или же ситуация сложнее, чем кажется? Найти ответы на эти вопросы мы попытаемся вместе с экс сотрудником правоохранительных органов Харькова Михаилом Безлепкиным.
 
Краткая биография: мини досье

Михаил Безлепкин родился, живет и работает в Харькове. Имеет богатый стаж работы в органах. Он трудился ещё в милиции, то есть до реформы. Сейчас занимается частным бизнесом. Работу Безлепкина в органах характеризуют положительно, отмечая высокий профессионализм, ответственность, честность, личные качества. У Михаила есть различные грамоты и дипломы, которые вручались ему и за выслугу лет, и за отдельные достижения в карьере. Сейчас в правоохранительных органах у нашего эксперта осталось немало знакомых, благодаря им он знает несколько больше, чем мы.

 

 

Важно! Ушел из милиции Безлепкин за несколько лет до начала реформы. Инициатором он был сам, решив попробовать свои силы в другом виде деятельности - предпринимательской. Это и позволяет нам рассчитывать на объективное и не заангажированное мнение о реформе.

 

Позитивная статистика

Красивая форма, обновленный в крупных городах автопарк машин полиции, а также перемены в самих названиях - это не единственные изменения, которые дала реформа МВД Украине. В соответствии с данными по Харькову и стране в целом, можно выделить такие статистические данные, прямо касающиеся реформы:

  • личный состав Нацполиции составляет около 110 тысяч человек (а было 150 тысяч милиционеров), из которых патрульные - это около 16-17 тысяч сотрудников;
  • средние зарплаты выросли и достигают 5-9 тысяч гривен (в зависимости от звания, занимаемой должности и т.д.);
  • скорость реакции на обращения граждан увеличилась (в городах 10 минут вместо 30-40, в селах - до получаса вместо 1-2 часов);
  • переаттестацию не прошли более 5 тысяч человек.

 

Комментарий Михаила Безлепкина:

«Одним из главных плюсов реформы можно считать позитивные изменения в техническом оснащении и оплате труда сотрудников. Когда работал я сам, зарплаты едва хватало на оплату квартиры и еду. А если есть дети, то уже возникают сложности. Ездили на чем придется, одевались тоже - это и по обычным фото милиционеров и их транспортных средств видно. Одна из причин, почему в свое время ушел я - несоответствие между затратами сил, уровнем риска и оплатой. Мне знакомый риэлтор говорил, да я за одну сделку аренды две твои зарплаты поднимаю, как ты там работаешь.

Сейчас же полицейский может ездить в хорошем авто (речь о патрульных), носить опрятную форму, нательную камеру, получать более достойные деньги. Те, кто почувствовал разницу на себе, в том числе ряд моих знакомых - ценят изменения, а новички - не факт. Хотя должно быть ещё лучше, но хоть какие-то изменения на лицо».

 

Негативная статистика работы полиции

Негативных моментов также хватает. На отдельных стражей правопорядка уже найдет серьезный компромат, по телефону 102 нередко попросту нельзя дозвониться. Среди новых полицейских хватает, мягко говоря, не слишком компетентных специалистов. К другим недостаткам за последние 1,5-2 года можно отнести следующее:

  • рост преступности в Украине минимум на 30%;
  • обилие дорожно-транспортных происшествий с участием патрульных авто;
  • нехватка квалифицированных кадров на местах в МВД при достаточно крупном аппарате управления;
  • серьезные скандалы, потрясшие страну (уверены, дополнительная конкретизация не нужна).

 

Комментарий Михаила Безлепкина:

«Ругать проще, чем хвалить. Найти какой-то компромат или выхватить фразы из интервью или биографии человека - это достаточно легкое дело. И к нему, к сожалению, нередко прибегают журналисты. Я бы остановился на двух главных моментах. Первое. Что самое важное в работе правоохранительных органов? Это раскрываемость преступлений и их уровень преступности в целом. Тут есть рост и довольно серьезный. Но ведь имеются объективные факторы: ситуация на Донбассе с открытой границей, приток переселенцев из этого региона и т.д.

 

 

Второй более показательный момент - фактор доверия. Оно в 2015-2016 годах росло - в самом начале запуска реформы. А сейчас - на начало 2017 года - по словам Авакова - имеется снижение доверия. Это, считаю, - главный, но исправимый промах реформы. Она должна была изменить отношение украинцев к правоохранительным органам, но после небольшого всплеска все практически вернулось к исходным позициям. Пока полицейский не будет считаться населением защитником и помощником, реформа не станет состоявшейся. Точнее составлявшейся успешно».


К данным словам Михаила Безлепкина добить что-то конструктивное сложно. Мы и не станем пытаться, оставляя читателям пищу для размышлений и самостоятельных выводов.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (7)
Алина Юрьева 22 марта 2017 21:25
Конечно, не стоит отрицать, что изменения в лучшую сторону есть, хоть они пока еще в малых масштабах. Со временем, думаю, увидим результат новых реформ.
Цитировать          7
Пользователь offline Александр121 20 марта 2017 22:59
Соглашусь, что строить всегда труднее чем ломать, это касается и критики. Думаю, если будет без форс мажоров, можно наедятся на позитив от реформы Безлепкина.
Цитировать          6
Павел Алексеев 20 марта 2017 10:31
Безлепкину доверяют, а это главное. Уверен, он будет показательным работником полиции
Цитировать          5
Олег К 19 марта 2017 23:24
Сталкивался по работе с Михаилом. Толковый специалист, мнению которого можно доверять.

Цитировать          4
Пользователь offline Anatoly Shapoval 19 марта 2017 21:10
Я как бывший сотрудник и как подчиненный Михаил Безлепкина , могу сказать только то, что Он Человек слова и дела .
Цитировать          3
Дима 19 марта 2017 20:39
Полностью солидарен с мнением Михаила. Все правильно говорит, я поддерживаю его в стремлениях!
Цитировать          2
Вероника Березкина 19 марта 2017 10:40
Реформы в полиции действительно есть и много положительных. Мне кажется люди стали более доверять полиции чем ранее.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: