Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Город Z: Аспекты бытия

Город Z: Аспекты бытия

Категория: Политика, Регион
Город Z: Аспекты бытия На днях в Запорожье состоялась 16-я сессия городского совета. Заседание снова затянулось: не без споров и разногласий депутаты рассмотрели целый ряд актуальных вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности областного центра.
 

О чем говорили народные избранники, и за какие решения проголосовали – в нашем традиционном кратком обзоре.

 

Забвению не подлежит

Открывая сессию, мэр города Владимир Буряк напомнил, что 26 апреля – 31-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Городской голова предложил присутствующим почтить минутой молчания память чернобыльцев-ликвидаторов, которые ценой собственной жизни спасли миллионы соотечественников.

 

Владимир Буряк также сообщил, что в этом году в Запорожье будет установлен памятник героям-чернобыльцам, который десятки лет ждали участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей.

 

На сегодня уже выделены средства из городского бюджета. Готов проект памятника, который планируется установить в районе Вознесеновского спуска, на месте памятника «Тревожной молодости».

 

В середине мая будет объявлен тендер на сооружение, в июне – подписан договор с победителем. Таким образом, строительные работы должны начаться не позже конца июня. Продлятся они четыре-пять месяцев.

 

Ну, к Новому году, как говорится. Если морозы не помешают…

Грядущая конкуренция

 

В ходе пленарного заседания сессии горсовета была поднята тема о проведении конкурсов для управляющих компаний на обслуживание многоквартирных домов. На вопрос депутата Геннадия Фукса, заданный им мэру «Когда?», Владимир Буряк ответил, что конкурс объявят на майском заседании исполкома горсовета.

 

Во время подхода к прессе, на вопрос корреспондента одного из запорожских интрнет-порталов о том, почему так долго мэрия не соглашалась на конкурсы, городской голова Владимир Буряк ответил, что город не мог оставить дома запорожцев без обслуживания или поручить это погрязшему в долгах КП «Основание». Именно поэтому и было создано КП «Наше місто», которое и получило в сферу своей ответственности большую часть жилого фонда города.

 

Напомним, созданное в прошлом году КП «Наше місто» бeз проведения конкурса получило право обслуживать всe многоквартирные дома, в которых не созданы ОСМД или ЖСК. Позже антимонопольный комитет признал такие действия противозаконными и нарушающими правила конкуренции.

Наверное, даже стоит порадоваться. Очень даже может быть, что спустя почти год городская власть вернет в законодательное русло сферу ЖКХ в Запорожье.

 

Лед тронулся?

Наконец-то нашла поддержку у депутатов «Программа обращения с животными в Запорожье на период 2017–2022 годы». Проект решения по данному вопросу неоднократно откладывали и дорабатывали. Однако на этот раз большинство народных избранников проголосовали «за».

Программа направлена на уменьшение численности бездомных животных гуманным путем. Также будет проводиться работа с населением. Планируется введение в областном центре системы регистрации и идентификации домашних любимцев, создание электронной базы данных для учета животных. (!!)

 

Кроме того, за счет инвестиций или добровольных пожертвований (что, и даже без конкретной выгоды?) будут функционировать частные и общественные приюты. По результатам первых этапов и при наличии финансирования (вот именно!) рассмотрят вопросы строительства приюта для бездомных животных, а также центра стерилизации и предоставления медпомощи.

 

Честно говоря, верится в это с трудом. Ведь мы до сих пор не можем решить, кто важнее – люди или собаки? И столько уже обещали предыдущие управители города.

 

Тенденция роста?

40 млн грн, которые вернулись в городскую казну по причине «ненадобности» КП «Международный аэропорт «Запорожье», нашли достойное применение в департаменте образования (вот так легко – 40 млн туда, 40 млн обратно – и никто ни за что не отвечает).

 

Согласно решению Запорожского городского совета, более 33 млн грн из этой суммы достанутся учреждениям, подведомственным департаменту образования и науки (детские сады, ПТУ, внешкольные учреждения); почти шесть миллионов гривен – городским музыкальным школам и школам эстетического воспитания. Благодаря надбавкам, заработные платы сотрудников достигнут требуемого государством минимума в 3200 гривен.

 

– По моему распоряжению специалистами департамента финансов будут подготовлены все необходимые документы. Уже в апреле педагоги указанных категорий получат повышенную зарплату, – отметил городской голова Владимир Буряк.

 

Напомним, что 40 млн грн были выделены в 2016 г. коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Запорожье» для строительства нового пассажирского терминала.

 

Подводя черту, отметим, что несмотря на трения и подчас очень жаркие дискуссии, депутаты поработали конструктивно. Ну а нам остается лишь ждать того момента, когда их решения начнут претворяться в жизнь.

 

Ашот БАЛАЯН

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.