Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На МОТОР СИЧ – с природой на «Вы»

На МОТОР СИЧ – с природой на «Вы»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
На МОТОР СИЧ – с природой на «Вы» На прошлой неделе на АО «МОТОР СИЧ» состоялось выездное заседание комиссии по экологии Запорожского горсовета, на котором были представлены все аспекты природоохранной деятельности предприятия, а также вынесены на обсуждение проблемные для города вопросы, связанные с экологией.
 

Приветствовал участников заседания технический директор АО «МОТОР СИЧ» Павел Жеманюк. В своем обращении к гостям он отметил:

– Мы ничего не скрываем, а если кто-то нас поправит, всегда говорим «Спасибо!».

 

Он отметил, что на запорожском моторостроительном предприятии уже больше ста лет выпускают двигатели – первый был сделан в 1916 году. С тех пор произведено 350 тысяч только поршневых двигателей, плюс еще турбовинтовые, турбореактивные, турбовинтовентиляторные, турбовальные и вспомогательные авиационные двигатели.

 

– Мы вам все покажем и поговорим о том, какие последствия производства могут быть для экологии, – пообещал Павел Дмитриевич.

Затем с докладом о выполнении природоохранных мероприятий на предприятии выступил заместитель технического директора – начальник управления охраны труда, окружающей среды и гражданской защиты Валерий Маслак.

 

Он отметил, что АО «МОТОР СИЧ» относится к предприятиям I класса опасности и ведет систематическую работу в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Украины. Даже отдельные достигнутые результаты впечатляют: полностью исключен сброс недостаточно очищенных стоков и ежедневно до 1000 м3идет на нужды производства (охлаждение оборудования и т.п.); на предприятии действуют пять установок по регенерации загрязненного ацетона и регенерации бензина, что позволяет повторно использовать до 30% очищенного ацетона и 25% бензина; территория завода и санитарная зона озеленены благодаря высадке лиственных и хвойных деревьев, красиво цветущих кустарников и роскошных роз.

 

Причем заводские розарии пополняются ежегодно, только в прошлом году дополнительно высадили около 1700 кустов различных сортов. И это не считая различных летников и луковичных цветов. При этом предприятие своевременно перечисляет в бюджет экологические платежи по всем объемам и видам загрязняющих веществ: в 2016 году их сумма превысила два миллиона гривен. Кроме того, АО «МОТОР СИЧ» принимает участие в экологических программах – проводит работу в рамках: «Программы природоохранных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности Запорожья» и «Меморандума об общих действиях Запорожского горсовета и промышленных предприятий в сфере улучшения состояния окружающей природной среды».

 

В своем выступлении Валерий Маслак поднял и проблемные вопросы экологической тематики. Он акцентировал внимание на том, что в городе в настоящее время отсутствуют надежные технические решения по утилизации и регенерации гальванических растворов (куда их сбрасывают – неизвестно), и заметил, что Запорожью давно необходим мусороперерабатывающий завод.

 

– У нас есть управление энергетических установок, которое подготовило предложение по решению существующей проблемы, с ним мы выходили на городской уровень, но дальше презентации и переговоров дело пока не пошло, – сказал он.

 

Кроме того, в настоящее время изменились условия утилизации твердых отходов производства промышленных предприятий четвертого класса опасности. Ранее их вывозили на городскую свалку, теперь их приходится согласно договорам передавать другим организациям, а стоит это немало. В то время как территория, прилегающая к свалке, замусоривается разлетающимися полиэтиленовыми пакетами, бумагой и так далее.

 

Возникает вопрос: «Зачем и кому это нужно?»

 

Рассказал Валерий Маслак и еще об одной правовой коллизии. Речь шла о допустимых концентрациях сливов фекальных вод. Согласно санитарным нормам, гигиенические требования к питьевой воде предусматривают содержание в ней до 250 мг/дм3хлоридов и столько же сульфатов, а в стоках фекальной канализации их должно быть не больше 81 мг/дм3 и 95 мг/дм3 соответственно; меди или же цинка в питьевой воде может быть до 1 мг/дм3, а в стоках – до 0,01 мг/дм3 и 0,06 мг/дм3соответственно и т.д. Эти решения в 2004 году были утверждены горисполкомом и должны пересматриваться каждые пять лет, но пока, к сожалению, этого не произошло. Таким образом, требования к питьевой воде, которую мы получаем от «Водоканала» в десять раз лояльнее, чем те, которые предъявляются к сточным водам предприятий. Кому-то это позволяет сэкономить, но почему запорожские промышленники должны нести дополнительные расходы на очистку?

 

Он обратился к депутатам Запорожского городского совета с просьбой уделить этому вопросу внимание. Члены комиссии по экологии, среди которых были и представители промышленных предприятий города, поддержали выступающего и пообещали помочь.

 

Источник Позиция

 

Лариса ДУДЕК, фото Александра Гюльназаряна

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.