Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Привилегии мимо кассы?

Привилегии мимо кассы?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Привилегии мимо кассы? Сущность нашей власти такова, что даже малейший намек на успех во внутренней или внешней политике она преподносит электорату как нечто феноменальное и заносит себе в «несгораемый» актив. А уж если достижение действительно не рядовое, вообще пиши пропало в такую нирвану уйдет, что долго оттуда реалиями выкуривать придется. Поэтому будьте готовы к тому, что свершения власти за последние дни будут ею выпячиваться еще не один месяц.
 

В середине мая украинское общество раскололось на два лагеря, когда президент Петр Порошенко подписал указ о запрете ряда российских сайтов, в том числе популярных социальных сетей, на территории нашей страны. Возможно, с их помощью силовики РФ и осуществляли некую шпионскую деятельность, тут нашей разведке виднее. Но битых три года это отечественных политиков никоим образом не парило. А тут что-то в голову стукнуло: давайте-ка «сетевое обрезание» агрессору сделаем по самые уши. И претворили задуманное в жизнь, не спросив, как водится, при этом мнения украинцев и озадачив свободолюбивую Европу.

 

Между тем, на сайте ПОЗИЦИИ в течение трех недель проводился опрос, какую подоплеку на самом деле имел запрет российских сайтов. По его результатам, примерно равное количество людей (по 14%) считают, что это было необдуманное и спонтанное решение или выполненное по указанию зарубежных партнеров в разрезе геополитической борьбы. Всего 20% респондентов уверены: основанием запрета послужили здравый смысл и патриотизм президента. И –внимание – ровно половина опрошенных назвала запрет «звеном в цепи целенаправленного разрушения Украины». Надо полагать, что в своем ответе каждый человек руководствовался какими-то субъективными впечатлениями и убеждениями – значит, и версий, в чем именно состоит суть разрушения, хватит с лихвой.

 

А в ночь с субботы на воскресенье мы официально заполучили выстраданный безвизовый режим с Евросоюзом. Безусловно, событие не рядовое, которое патетически окрестили и окончательным уходом от «совкового» прошлого, и долгожданным возвращением в европейскую семью. Словом, украинские телеэфир и интернет-пространство были переполнены восторженными нотками по поводу безвиза. Но давайте рассудим по совести: что он нам дает, кроме осознания себя немногим более приближенными к Европе (но вовсе не полновесной ее частью), чем некоторые не удостоившиеся этой привилегии страны?

 

Скажите, кто из граждан Украины регулярно выезжал за границу, когда безвизового режима не было еще и в помине или только-только зарождалось его продвижение? Во-первых, не самые бедные люди, причем большинству из них и сейчас все равно, будут они платить «копейки» за оформление визы или нет. Это, кстати, касается и политиков, которых частенько в стране не застать, причем как в период отпусков, так и в пленарные недели. Во-вторых, бизнесмены, предприниматели, руководители разного ранга – им безвиз тоже не слишком принципиален. Некоторое облегчение могут испытать разве что представители интеллигенции да молодежь: мир посмотреть охота, но и у них каждый евро на счету, и экономия на визе весьма кстати придется.

 

Так вот, последний фактор является очень тревожным. Как бы власть ни убеждала Европу, что ей не стоит опасаться массовой миграции из Украины, картинка по содержанию может получиться совершенно иной. Увы, но молодое поколение видит на личном опыте, что на Родине ловить практически нечего. К большому нашему всеукраинскому сожалению! То есть волей-неволей задумывается о «соскоке». По сути, новому поколению все равно, будет работа за рубежом легальной или гастарбайтерством промышлять придется – лишь бы жить в условиях, максимально приближенных к человеческим. И безвизовый режим тут подоспел как нельзя кстати. Как бы не обернулось все чудовищным по размаху вымыванием мозгов из Украины. Люди у нас, как известно, толковые и работящие, просто свое государство их не ценит и всячески шпыняет. А нервы – штука такая, истончаются со временем...

 

Еще задайтесь вопросом, может ли сегодня позволить себе поехать в ЕС большинство из тех, кто под пулями выстоял на Майдане европейское будущее Украины и все тот же безвизовый режим? Вряд ли, потому что власть наглухо задушила его порывы драконовскими тарифами и потребительскими ценами. А может, вояж в Европу доступен вернувшемуся из зоны АТО бойцу? Тоже сомнительно: ему заработанные на войне болячки залечивать надо. Или внутренние переселенцы, коих у нас миллиона полтора или два, вне себя от счастья ринутся посещать места боевой славы старушки-Европы? Куда там: и у них нет финансовых гарантий, что побудут и уедут, а не окопаются там на нелегальном положении. Так кто и за что тогда боролся?

 

Очевидно, что каждый имеет насчет безвизового режима особое мнение. И не боится его высказывать, сколь неприятным и нелицеприятным оно бы ни было для действующей власти. К слову, приглашаем и вас, уважаемые читатели, поделиться своими суждениями: опрос, что такое безвиз для Украины и пойдет ли он ей на пользу, уже запущен на сайте ПОЗИЦИИ. Давайте вместе определимся, что это: реальное признание со стороны ЕС, инструмент политической спекуляции или угроза того, что страну начнут покидать самые лучшие и перспективные? И не пролетим ли мы в сухом остатке мимо кассы, хотя нас и уверяют, что за многочисленными «зрадами», наконец, пришел черед сплошных «перемог».

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: