Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Облсовет. К общему знаменателю

Облсовет. К общему знаменателю

Категория: Политика, Регион

Облсовет.  К общему знаменателюКак и было запланировано ранее, 8 июня продолжилось пленарное заседание 12-й сессии Запорожского областного совета. Напомним, на прошлой неделе депутаты, в силу целого ряда причин, не смогли до конца рассмотреть всю повестку дня, и взяли перерыв в работе. Нервозность и напряжение, в атмосфере которых прошла первая часть сессии, в этот раз постепенно отошли на второй план. Это дало возможность народным избранникам решить ряд важнейших для Запорожской области вопросов и сделать хороший задел на будущее.

 

Процесс пошел

Как мы писали в прошлом номере ПОЗИЦИИ, неделю назад камнем преткновения для депутатского корпуса стал вопрос о выделении финансовой помощи КП «Облводоканал». Депутаты так и не пришли к консенсусу по поводу того, как решить эту проблему наилучшим образом. Проголосовав за увеличение уставного фонда предприятия, вопрос о внесении изменений в программу «Питьевая вода Запорожской области» на 2012–2020 годы в части оказания ему финансовой помощи, народные избранники провалили. В этот раз депутаты все-таки проголосовали за положительное решение вопроса с учетом правки, предложенной председателем бюджетной комиссии Сергеем Ткаченко.

 

О ее сути ПОЗИЦИЯ узнала, что называется, из первых уст. Также мы попросили депутата прокомментировать некоторые рабочие моменты сессии.

– Эту правку я вносил не как депутат областного совета, а как глава профильной комиссии, – говорит Сергей Ткаченко. – Мы с коллегами прекрасно знаем, в каком плачевном состоянии находится сегодня КП «Облводоканал». Понятно, что оно нуждается в модернизации и техническом перевооружении. На апрельской сессии было принято коллегиальное решение о выделении предприятию 23 млн грн на работы и закупки первой необходимости в течение года. Конечно, можно было направить их КП «Водоканал» в качестве финансовой помощи. Но тогда 6 млн грн следует перечислить в казну в виде налогов. Т.е. почти четвертую часть этих средств отдать государству. Поэтому было принято другое решение – увеличить на эту сумму уставной фонд коммунального предприятия, сделав деньги облсовета целевыми оборотными средствами. В этом случае они налогами не облагаются.

 

По словам Сергея Ткаченко, в результате принятой поправки, 23 млн грн, предназначенных КП «Облводоканал» остались не распределены. «Недоразумение, в результате которого был объявлен перерыв в работе сессии, я отнес бы к чисто техническим моментам», – констатирует наш собеседник. На следующей сессии, которая пройдет ориентировочно в конце июля – начале августа, будет принято окончательное решение по поводу того, каким именно образом деньги попадут на предприятие.

 

Порядок один для всех?

Еще одним сессионным вопросом, о котором хотелось бы сказать отдельно, стало предложение о внесении изменений в регламент работы Запорожского областного совета. Его инициатором выступила депутат облсовета, глава постоянной комиссии по вопросам занятости, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и этики, прав человека, свободы слова и информации Ирина Вишнякова.

 

Она предложила депутатскому корпусу внести следующие изменения и дополнения к регламенту: 1) Включать вопросы, голосование по которым не состоялось на предыдущей сессии, в повестку дня следующей сессии. 2) Остановить рассмотрение вопроса по требованию депутата, который на пленарном заседании выявил факт нарушения требования, касающегося личного голосования, путем голосования за другого депутата. 3) Считать голосование таким, которое не состоялось, и автоматически включать в повестку следующий вопрос, который по результатам депутатского волеизъявления не получил необходимого числа голосов «за», «против» или «воздержался».

 

Коллеги-депутаты не поддержали инициативу Ирины Вишняковой. При том, что согласно действующим нормам, изменения в регламент должны быть поддержаны не менее чем двум третями депутатского корпуса или 56 депутатами, по факту их набралось лишь 46.

 

– Как депутат, я не голосовал за проект, предложенный Ириной Вишняковой, – комментирует наш собеседник Сергей Ткаченко. – Она, конечно, проделала огромную работу. Но проект, скажем откровенно, недоработанный, сырой. В нем есть масса нюансов, которые нуждаются в тщательной проработке. Однако в основе его – хорошая цель. Депутат, приходя в зал, должен работать! Но вот сам механизм, с помощью которого  предлагается это все реализовать… Возьмем момент, предполагающий перенесение решений. В процессе работы их накапливается столько, что в конечном итоге в них можно просто увязнуть.

 

Как рассказал Сергей Ткаченко, вопрос будет детально проработан в комиссиях и на следующей сессии рассмотрен повторно. Хочется надеяться, что взаимопонимание все же будет достигнуто.

 

На перспективу

Еще одним, очень важным аспектом сессии, стало утверждение концепции социально-экономического и культурного развития Запорожской области на 2018 год. Авторы проекта – депутаты от партии «Новая политика» – глава фракции Василий Хвостак и Сергей Знаменский отмечают, что главная цель документа – обеспечить устойчивое развитие Запорожской области по всем показателям.

 

По их словам, в последние годы два очень значимых для края документа – программа социально-экономического развития области и бюджет принимались почти одновременно. Однако первый из этих документов носил исключительно декларативный характер, совершенно не пересекаясь с бюджетом. Согласно принятому решению, теперь они будут рассматриваться исключительно в тесной связке.

 

До принятия областного бюджета на будущий год еще около полугода. И за это время нужно определить концептуальные направления развития области, под которые и должен верстаться бюджет. Решением, принятым депутатским корпусом, предусмотрено создание комиссии, которая и займется определением приоритетов областного развития. Безусловно, с учетом того, что в области полным ходом идет формирование громад, а также с пониманием того, что города областного подчинения (Бердянск, Мелитополь, Васильевка, Энергодар, Токмак) также имеют свои и немалые бюджеты. В ее состав вошли по два человека от каждой фракции и группы, представленных в облсовете.

 

Отрадно, что данный вопрос был поддержан представителями всех политических сил. Это вселяет надежду на то, что Запорожская область будет развиваться органично.

 

– Я приветствую системный подход в решении любого вопроса, – отмечает Сергей Ткаченко. – Улучшение качества медицинского обслуживания, вопросы ремонта дорог и другие проблемы должны решаться системно, а не согласно известной пословице – где тонко, там и рвется. Это и есть реальная стратегия области, которую должна выработать комиссия. Формировать бюджет области, исходя из потребностей ее жителей – правильное и своевременное решение.

 

Завершить обзор хотелось бы на оптимистичной ноте, выразив надежду на то, что депутаты найдут в себе силы отодвинуть на задний план политические амбиции, и будут сообща работать на благо области. Ведь, в конце концов, именно для этого они и были избраны людьми.

 

Олег ВАЛИК

 

Источник Позиция

 

 
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: