Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Парад реформ

Парад реформ

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Парад реформ В период с конца 2016 по 2017 год в Украине проходит ряд изменений, инициированных правительством, которые должны положительно повлиять на развитие отдельных структур в стране. Таким образом, Верховная Рада приняла на рассмотрение несколько ключевых реформ.Специально для ПОЗИЦИИ в нововведениях (с точки зрения их положительных и отрицательных сторон) разбирались будущие политологи – студенты факультета «Социология и управление» Запорожского национального университета.
 

Одной из самых ключевых и спорных на сегодня можно выделить медицинскую реформу, которая, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, повлечет за собой отказ от административного управления финансированием медицины и переход на признанную в мире модель – «деньги за пациентом». Реализовывать новшество будет не Минздрав, а новый государственный орган, финансирование больниц и оплата труда врачей будут переведены на конкурентные условия, то есть не «ставка» за рабочее место врача, а плата за конкретно выполненную работу и количество обслуженных пациентов.

 

 

Так же, по версии главы Минздрава, сельская медицина перестанет быть недоступной, благодаря созданию госпитальных округов. В медучреждения выплаты на лечение будут поступать непосредственно от государства. «Например, аппендицит, нужна операция. Скажем, государство дает на это 10 тыс. грн. А тариф в больнице – 12 тыс. И либо сам пациент доплачивает 2 тыс. грн, либо государство – тем, кто не может, или частная страховка, или страховка работодателя. Все будут четко понимать, какой тариф, сколько платит государство и сколько они должны принести с собой. Можно пойти и в частную клинику, но они не привязаны к государственным тарифам. Это означает, что в частной больнице вам могут выставить счет за аппендицит на 20 тыс. грн, и 10 тыс. из них вам придется доплатить самостоятельно», – рассказала Ульяна Супрун.

 

Предложенная ею реформа заимствована в Великобритании и предполагает, что медицина – прямое право граждан. Переход на государственное страховое финансирование медицины планируется провести в период с 2018 до 2020 года.

 

 

Другой, немаловажной реформой, является пенсионная, вступающая в силу с 1 января 2018-го. Она повлечет ряд изменений касательно выплаты пенсий и сроков пенсионного возраста граждан Украины. Цель, поставленная от МВФ перед украинским правительством – сократить дефицит ПФ, а это снижение почти вдвое процентной ставки единого соцвзноса. Поэтому в планах правительства стоит цель изменить систему выплаты пенсий на накопительную, когда каждый гражданин откладывает на свою будущую пенсию деньги самостоятельно! Вообще-то министр соцполитики Андрей Рева упомянутую систему намеревался внедрить уже с 1 января 2017 года. Однако до сих пор законопроект лежит на рассмотрении в Раде и не выдвинут на голосование. От того, как долго он пролежит «под сукном», зависят сроки предоставления очередного транша нашим главным кредитором.

 

Кроме появления личных накопительных счетов, повысится трудовой стаж для выхода на пенсию. При этом, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, с 1 октября 2017 года пенсии будут повышены. «Мы сделаем осовременивание пенсий для 5,62 млн пенсионеров из 12,2 млн. Примерно 1,3 млн человек получат повышение пенсии – на 200 грн, 1,2 млн – на 200–500 грн, 1,9 млн – на 500–1000 грн. И, наконец, 1,1 млн – свыше 1000 грн», – разъяснил глава Кабмина. Напомним, минимальная пенсия в Украине сегодня составляет 1247 гривен. Вопрос остается открытым, сможет ли наше правительство выполнить свое обещание по вышеперечисленной реформе, в обмен на поддержку МВФ…

 

Проблема земли стала для украинцев одной из насущных на сегодняшний день. Поэтому третьей животрепещущей реформой можно обозначить земельную. Согласно законопроекту, преобразования пройдут в два этапа. Первые два года после принятия закона на продажу выставляются только государственные и коммунальные угодья. Затем – частные паи. При этом землю можно будет продать только через объявление на сайте госпредприятия, которое создадут после принятия закона. По словам премьер-министра, реформа не будет подразумевать массовой скупки украинских земель иностранцами. «Мы можем создать модель рынка земель, которая позволит только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит. Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю».

 

Отметим, что для открытия рынка земли снятия моратория недостаточно. Парламенту необходимо принять закон об обороте земли и установить правила объединения наделов, поскольку отдельные участки никто не обрабатывает. Кабмин пообещал Международному валютному фонду принять законы до конца мая 2017 года, но до сих пор вопрос остается открытым.

 

Конечно, сложно однозначно сказать, что благодаря этим нововведениям жизнь украинцев изменится к лучшему, но, так или иначе это новая ступень на пути Украины для входа в ЕС.

 

Давид ЗУБ, Максим КОРНИЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: