Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Децентрализация в Запорожской области: первые итоги

Децентрализация в Запорожской области: первые итоги

Категория: Регион, Реформы
Децентрализация в Запорожской области: первые итоги Реформа децентрализации власти, которая сегодня проходит в Украине, уже доказала свою эффективность. По темпам ее реализации наша область занимает одну из лидирующих позиций в стране. Обсуждению результатов внедрения реформы по итогам первого полугодия был посвящен пресс-брифинг, состоявшийся на днях в запорожском Центре развития местного самоуправления.
 
 

В мероприятии участвовали: заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации Зинаида Бойко, директор Центра развития местного самоуправления Александр Свистун, руководители объединенных территориальных громад – Игорь Гнатуша (Камыш-Зорянская ОТГ), Петр Кияшко (Веселовская ОТГ) и другие.

 

Тенденция роста

Информация о том, что в рейтинге по формированию объединенных территориальных громад Запорожская область занимает почетное четвертое место, была озвучена в ходе недавней координационной встречи «Реформа местного самоуправления и децентрализации власти в Украине: успехи и перспективы», которая состоялась под председательством вице-премьер-министра Геннадия Зубко и первого заместителя министра регионального развития Вячеслава Негоды.

 

Так, по состоянию на 2015 год в области было создано 6 ОТГ, в 2016-м добавились 18. В первом полугодии 2017-го еще4 громады уже направили документы в Центральную избирательную комиссию, и ожидают назначения выборов, а 5 находятся на различных стадиях объединения.

– Динамика объединения в настоящий момент – позитивная, несмотря на то, что в других областях Украины процесс несколько затормозился. На сегодня громады в нашей области покрывают 42% площади региона и охватывают 39,2% населения (без учета городов областного значения). Если динамика не изменится, к концу года мы выйдем на цифру в 65–70%, – сообщила Зинаида Бойко.

 

По ее словам, такой результат – плод совместной работы Запорожской областной государственной администрации, областного совета, Офиса реформ Ассоциации городов Украины, Центра развития местного самоуправления и ряда других неправительственных организаций.

Безусловно, такое положение вещей добавляет оптимизма. На страницах ПОЗИЦИИ мы подробно освещаем процессы продвижения реформы в области, а потому не понаслышке знаем, что децентрализация несет в себе целый ряд положительных моментов для сельских территорий.

 

Минусы и плюсы

Впрочем, как единодушно отмечали выступающие, количество нерешенных проблем не уменьшилось. Очевидно, законодатель не успевает оперативно реагировать на вызовы и риски, которые постоянно возникают как перед новосозданными, так и уже существующими громадами.

ОТГ так и не получили прав на использование земельных участков, находящихся за пределами населенного пункта, законодательно не урегулирован статус органов местной власти в районах, полностью покрытых громадами, не решен вопрос с поступлением акцизного сбора в местные бюджеты… Этот список можно продолжить. Наряду с этим Зинаида Бойко проинформировала, что определенные положительные изменения все же произошли.

 

– Верховная Рада приняла законопроект №5520 об особенностях объединения громад, населенные пункты которых расположены на территории сопредельных районов. Это позволило решить многие проблемы, – констатировала она. – В Запорожской области уже есть подобный пример, когда данное решение принесло пользу. Села Старобогдановка (Михайловский район) и Новобогдановка (Мелитопольский район) вышли с инициативой объединиться в Новобогдановскую громаду. Немаловажным аспектом есть также присоединение к уже существующим (городским и малочисленным) ОТГ. Законодательные новшества дали возможность поставить точку в спорных вопросах.

 

Не оставили без внимания и финансовую сферу. Как известно, благодаря децентрализации бюджеты громад увеличились в разы. Однако и здесь проблемы тоже есть. В частности было отмечено, что в некоторых случаях присутствует незначительное превышение расходов на содержание аппарата громады.

 

– Допустимая норма – 20% от общего бюджета, – сказал Александр Свистун. – Однако мы наблюдаем, что, например, в Камыш-Зорянской ОТГ Бильмацкого района эта цифра составляет 24%. Подобная ситуация в Преображенской ОТГ Ореховского района и Воскресенской ОТГ Пологовского района.

 

В завершение встречи присутствующие сошлись во мнении, что каждый участник процесса реформирования местного самоуправления должен приложить максимум усилий к достижению положительного результата. Ведь от того, как на практике будет реализована децентрализация, зависит будущее украинского села и страны в целом.

 

Источник Позиция

 

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: