Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожские кардиохирурги поразили европейских коллег

Запорожские кардиохирурги поразили европейских коллег

Категория: Регион, Здоровье
Запорожские кардиохирурги поразили европейских коллег Привыкнув критиковать отечественную медицину, мы очень часто не замечаем того хорошего, что в ней все-таки появляется и проявляется. А между тем, знания, умения и возможности наших врачей подчас удивляют даже «продвинутых» европейцев, и это с их суперсовременным оборудованием и общим высоким качеством медицины.
 
Недавно в Киеве фундация кардиологов Центральной и Восточной Европы организовала конференцию для региональных кардиологов и аритмологов. Задача, которую ставили перед собой инициаторы мероприятия, – поделиться наработками и показать медикам «старой школы» возможности современной медицины в отрасли кардиохирургии. Ведь далеко не все врачи, отработав по несколько десятков лет, готовы отказаться от привычных схем работы в угоду свежим веяниям, какими бы эффективными те ни были. Европейцы акцентировали внимание на новом поколении кардиостимуляторов, установка которых помогает не только продлить жизнь пациенту, но и улучшить ее качество. Настолько, что в некоторых случаях можно вовсе отказаться от лекарств.
 
Аритмии, тахикардии и другие проблемы, часто приводящие к нарушению сердечного ритма – повод не только задуматься, но и проконсультироваться у специалиста. Особенно если человек замечает, что не в состоянии вести привычный образ жизни, выполнять те же физические нагрузки и т.д. Борясь с этими проблемами, в большинстве стран Европы делают тысячу операций на миллион населения в год, в соседней Польше – 600. Что касается Украины, даже в Запорожской области могли бы выйти на такой уровень, но пока едва дотягивают до ста аналогичных операций.
 
Виной тому не только врачебный страх перед новшествами, но и выдуманные давным-давно мифы о кардиостимуляторах. Эти страшилки, несмотря на гигантский шаг вперед медицинских технологий, до сих пор не исчезли.
 
– Многие все еще верят в слухи, что кардиостимулятор больному не помогает, а только мешает жить, – говорит хирург сердечно-сосудистого отделения электрофизиологических исследований коммунального учреждения «Запорожский областной медицинский центр сердечнососудистых заболеваний» Алексей Григорьев. – Например, что после его установки нельзя смотреть телевизор, разговаривать по мобильному телефону, проходить через рамку контроля, летать в самолете или делать МРТ. На самом деле современные аппараты вышли на такой уровень, когда какие-либо ограничения практически отсутствуют.
 
Люди с кардиостимуляторами могут заниматься де-факто чем угодно. В мире есть действующие спортсмены, музыканты, политики, бизнесмены, молодые мамы, сердечный ритм которых регулирует маленький приборчик. Они продолжают вести активный образ жизни и даже не думают, что когда-то мучились от проблем с сердцем. Более того, современная техника позволяет пациентам не привязываться к больнице: кардиостимулятор настраивается индивидуально, сохраняя данные в течение как минимум полугода, – отмечает Алексей Григорьев.
 
Подтверждают его слова и запорожцы, которым уже сделали такую операцию. Например, 62-летняя Наталья Доргова признается, что кардиостимулятор существенно изменил ее жизнь: – Незадолго до Нового года стало плохо с сердцем. К врачу я решилась, когда уже стало совсем невмоготу. Оказалось, произошла «разбалансировка» желудочков и клапанов сердца. Прибор мне поставили 31 марта. Чувствую себя прекрасно, перестало «скакать» давление, наладился сердечный ритм. Даже на фитнес стала ходить, представляете? – говорит Наталья.
 
Другой пациентке – Анне – кардиостимулятор поставили в 24 года, когда болезнь сердца стала прогрессировать настолько, что поставила под угрозу не только учебу и карьеру, но и жизнь. Прошло несколько лет: она успешно закончила вуз, вышла замуж, имеет юридическую практику, занимается спортом, планирует стать мамой.
 
Об этих и других пациентах, жизнь которых изменилась благодаря установке специальных аппаратов, запорожский кардиохирург Алексей Григорьев говорил со своими коллегами из Украины, Польши, Венгрии, Чехии и других стран на упомянутой конференции. И оказалось, что наши возможности не хуже европейских – мы делаем все так же, как и в странах ЕС, только в меньших объемах. Основная проблема состоит в слабой информированности украинских пациентов и медиков.
 
Плюсы современных технологий участники конференции смогли изучить при помощи специального тренировочного робота, настраивая его по историям болезней своих пациентов. Благодаря практическим занятиям, некоторые хирурги изменили свое мнение о кардиостимуляторах. Ведь если устройства подобраны правильно, сердцу задается нормальная, комфортная программа работы, человек защищается не только от плохого самочувствия, но и риска внезапной смерти.
 
Однако не только заграничные кардиологи обучали наших: запорожские медики также удивили европейских докторов. Во-первых, уровнем выполняемых операций, а во-вторых, технологиями, при которых могут задействоваться одновременно сразу несколько специалистов – кардиолог, кардиохирург и врач ультразвуковой диагностики или электрофизиологических исследований. На западе так не работают, потому что им сложно собрать большую команду на операцию.
 
Подобные мероприятия международного масштаба, как состоявшаяся в Киеве конференция, это показатель не только установившегося доверия между коллегами из разных стран, но и демонстрация реального потенциала украинской медицины. И, в частности, запорожских кардиохирургов. Так, может, нам тоже стоит отвыкать ругать всех врачей без разбору, а наоборот – учиться доверять им, замечая не только промахи, но и достижения?
 
Источник Позиция
 
Юлия ДЕРЯВСКАЯ
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: