Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Артур КРУПСКИЙ: «Я верю в будущее Украины!»

Артур КРУПСКИЙ: «Я верю в будущее Украины!»

Категория: Политика, Регион
Артур КРУПСКИЙ: «Я верю в будущее Украины!» В начале июля исполнилось ровно два года с того момента, когда к исполнению своих служебных обязанностей приступил председатель Пологовской районной государственной администрации Артур Крупский.
 

Руководить районом – задача не из простых, особенно в политических и экономических реалиях современной Украины.

Сегодняшний собеседник ПОЗИЦИИ успешно справляется с задачами, которые ставит жизнь. Наилучшим доказательством этому является тот факт, что Пологовский район, обладающий мощным производственным и сельскохозяйственным потенциалом по ряду показателей – один из лидеров Запорожской области.

 

– Расскажите, как вы оказались на государственной службе?

– До назначения на нынешнюю должность я уже имел опыт работы в государственных органах. Когда в конце 2013 года начались события Евромайдана, понял, что не имею права оставаться в стороне. Общался со здравомыслящими людьми – членами общественной организации «Ореховская община», которая объединяла многих неравнодушных людей. На одном из собраний встал вопрос: «Кто сможет, если возникнет необходимость, возглавить район? Звучали разные предложения, но вышло так, что именно меня пригласили к диалогу с новоназначенным губернатором области Валерием Барановым. Я начал сбор документов, необходимых для рассмотрения моей кандидатуры на пост главы Ореховской РГА. В ожидании прошел 2014 год и почти половина 2015-го. Вдруг совершенно неожиданно для себя я получил предложение возглавить Пологовский район. 26 июня 2015 года на сайте главы государства был опубликован соответствующий указ.

 

– Придя в райадминистрацию, вы, как человек новый, столкнулись с необходимостью формировать свою команду…

– В Пологовскую РГА я пришел с командой, однако некоторые люди, давшие предварительное согласие работать, из-за низкой зарплаты передумали и отказались. Впрочем, всегда есть запасной план. Понимая, какой объем работы по реализации реформ предстоит, я хотел, чтобы один из моих замов в совершенстве владел английским языком. Поэтому пригласил на должность первого заместителя Андрея Клименко. Ему еще нет тридцати. Он – будущий кандидат юридических наук, прекрасно знает английский, работал в фискальной службе. Второй мой зам – по гуманитарным вопросам – на своем посту свыше десяти лет.

 

– Как вы выстраиваете взаимоотношения с депутатским корпусом райсовета? От этого во многом зависит, будет ли ваша работа плодотворной…

– Депутаты предыдущего созыва сначала прорабатывали все проблемные вопросы в комиссиях, только потом они выносились на голосование. Понятно, что сессии проходили без эмоционального накала, который мы сегодня наблюдаем очень часто. Состоялась избирательная кампания, в результате по партийным спискам в местные советы попали много разных людей, имеющих свое представление о депутатской работе и законах. Исходя из этого, мы стараемся выстраивать с коллегами равноправное партнерство. И вот один из депутатов выносит вопрос о недоверии главе райгосадминистрации. Что было поставлено в вину? Кабинет министров выделил нам субвенцию в размере 12 млн грн. Мы приняли эти средства на баланс райбюджета, тем более что было указано их целевое назначение – на ремонт дороги Пологи – Гуляйполе. Один депутат едет к нашим активистам и говорит: «Давайте дорогу перекроем! Потому что деньги забрали!» Но дело в том, что когда пришли средства, мы сами не до конца понимали, что с ними делать! Нам был предоставлен документ, разрешающий использовать деньги на ремонт этой дороги, являющейся государственной собственностью. Оказывается, там нужно было прочитать между строк, что министерство выделяет эти средства только на объекты коммунальной собственности. Кабмин увидел ошибку и сразу исправил ее. Деньги перенаправили в Запорожский район, на них приобрели медицинское оборудование для Кушугумской больницы. Однако этот депутат, как и другой его коллега, решил использовать ситуацию для личного пиара. Мы нашли достойный выход из ситуации: благодаря мудрости председателя райсовета Александра Покутнего, было принято решение проводить для обсуждения проблемных вопросов круглые столы с участием руководителей фракций. Но я все равно признателен нынешнему районному совету. Уметь находить общий язык со всеми политическими силами – это очень важно!

 

– Давайте поговорим о децентрализации власти. Как вы относитесь к реформе? В Пологовском районе есть Воскресенская громада. На какой стадии находятся процессы объединения остальных населенных пунктов?

– РГА представляет государственную власть, поэтому содействовать продвижению реформы – наша прямая обязанность. Как чиновник считаю, эта реформа – верная и правильная. Но для того чтобы мы получили положительный результат, она должна реализовываться только в соответствии с концепцией Кабмина. Как гражданин скажу, что децентрализация назрела давно. Но с точки зрения аналитика задам вопрос: «Все ли мы делаем правильно?» Реформу объявили, но необходимого юридического и финансового сопровождения не обеспечили. Спорной является и сама формулировка – «добровольное объединение громад». Может, фактор добровольности стоит исключить? Времени на раскачку у нас нет! Если говорить о децентрализации в Пологовском районе – сейчас рассматриваются разные форматы объединения Пологовской ОТГ. Когда громаду создадут, она будет более чем «спроможна». Пологовский район – один из двух районов Запорожской области, имеющий профицитный бюджет. Второй – Васильевский район.

 

– По вашему мнению, что нужно для того чтобы Украина все-таки стала процветающей страной и заняла то место в мире, которого заслуживает?

– Думаю, для того чтобы произошли изменения на местном уровне, необходимо оформить данные процессы законодательно. Для этого нужна политическая воля высшего руководства страны. Но я убежден, наши дети и внуки будут жить совершенно иначе. Потому что они уже являются людьми мира. Я верю в Украину и ее будущее! Трудности закончатся, впереди нашу страну ожидают спокойствие, стабильность и развитие.

 

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: