Реєстрація    Увійти
Авторизація

Овощ весны - редис

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Овощ весны - редис Сочный, вкусный, полезный, остро-сладкий овощ весны – редис! Кто не любит его весёлых ярких корнеплодов?! Хотя точное происхождение редиса неизвестно, бытует мнение, что он рождён в Азии, а к нам его завезли во времена Петра I.
 
Редис - холодостойкий, скороспелый корнеплод семейства крестоцветных. Любитель хорошо увлажнённых, солнечных, защищённых от ветра мест. Не боится морозов. Растение длинного светового дня (при длинном дне цветёт, даёт плоды в виде стручков, наполненных семенами). Так что сажать его желательно как можно раньше - с середины марта. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена. Идеальная - 15-180С. Всходы прекрасно выдерживают заморозки – 2-3 градуса им не страшны. «Взрослые редиски» выстоят при 4-5 градусах холода.

Посадка, почва.
 
Этот овощ предпочитает рыхлые, заблаговременно (осенью) удобренные органикой почвы. Преимущественно суглинистые и супесчаные.

Чтобы как можно дольше радовать себя редисом, высаживать его необходимо в несколько приёмов. Например, сейте семена каждые 10-14 дней до начала мая. Можно посадить и в июне - июле при этом обязательно накрывать чёрной плёнкой, агроволокном (с 18.00 до 7.00), чтобы уменьшить продолжительность светового дня до 10-12 часов. Чтобы получить осенний редис, семена высеваем с августа и до 1-ой декады сентября.

Семена высевают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Можно сажать чаще, но есть вероятность повреждения соседних корнеплодов при прореживании; при густых посадках возможно стрелкование. Глубина посадки до 2 см. Между рядами оставляем 8-10 см. При широкой грядке (~60 см) с 2 х сторон можно высадить редис, а рядом огурцы. Хорошо соседствует с луком, картофелем, морковью, клубникой. Не рекомендуется высаживать там, где в прошлом сезоне росли родственники по семейству – капуста, редька, салат.

Уход.

Обязательно рыхлите почву, не забывайте о прополке. Можно подкормить редис азотным удобрением, как только появятся всходы. Поливать следует 2-3 раза в неделю. Засушливым лето – ежедневно, но понемногу. Плоды могут трескаться, если долго не поливать, а потом залить их водой.

Летние посевы обработайте золой, чтобы избавить редис от крестоцветной блошки. Не передерживайте урожай на грядках, т.к. плоды становятся жёсткими, волокнистыми, слишком горьким при перезревании.

Полезные свойства.

Выращивайте и кушайте этот необыкновенно полезный овощ. Редиска богата витамином С, В1, В2, клетчаткой. Содержит большое количество белка, который необходим для строения клеток. Горчичные масла наделяют редис антисептическим свойствами. Можно использовать и молодую ботву - добавлять в салат, борщ, щи. Осторожничать нужно лишь людям с заболеваниями желудка и употреблять редис после консультации с врачом.
 
Источник agrus.ua