Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Незавершенные итоги

Незавершенные итоги

Категория: Политика, Общество
Незавершенные итоги В вузах страны 7 августа на 90% завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места. Перевод поступающих на свободные места госзаказа закончится 18 августа.
 

На первый взгляд, завершились мытарства абитуриентов и вузовских приемных комиссий. Но если далее мониторить информацию из полей реформы образования, то стоит обратить внимание на заявление министра образования Лилии Гриневич, выступающей за привязку объемов финансирования вузов к качеству предоставляемого образования.

 

По ее словам, в 2017 году многие вузы самостоятельно выставили себе норму, что обучение по той или иной программе они будут проводить только в том случае, если у них будет, например, пять абитуриентов (могло быть и больше, и меньше), которые поступили на места государственного заказа.

 

«Однако в таком случае, если на программу поступило только двое бюджетников, то программа не открывается. Тех двоих бюджетников электронная программа автоматически распределяет в вузы, которые были ниже у них по приоритету», – сказала министр. При этом если абитуриенты подавляли только одно заявление на одну программу подготовки, и она не открывалась – то они теряли возможность поступить в вузы. Проблема получения мест госзаказа стала самой резонансной наряду с новым понятием «сельский коэффициент» (подробности в ПОЗИЦИИ №31 от 3 августа).

 

В этом году вузы анонсировали абитуриентам определенное количество мест госзаказа, которые в результате были беспощадно урезаны Минобразования. Представьте состояние абитуриента, который рассчитывал на специальность своей мечты, но не получил ее.

 

Нет вины вузов в том, что они определили больше бюджетных мест, чем выделил для них Кабмин. Для учебных заведений – это не цифры, а студенты, которых они готовы качественно подготовить. И абитуриенты, конечно, ориентировались на вузовские показатели. Но в результате возник прецедент, когда университет, выставив максимум 15 мест, в реальности получил – три, а может, и вообще ноль.

 

В профильном министерстве во всем винят демографию. Мол, еще недавно нормальными были цифры в 350 тыс. выпускников. В этом году всего 233 тыс. выпускников 11-х классов. Поэтому и стало так мало бюджетных мест, что их не хватает не только абитуриентам, но и университетам.

А теперь посмотрим, сколько мест госзаказа предоставлено МОНУ по направлениям. Итак, в 2017 году образовательный уровень бакалавра в Украине начнут получать 1544 экономиста, 1021 менеджер, 1869 правоведов, 911 налоговиков, 993 финансиста, более тысячи психологов и социологов… Да от количества зарегистрированных безработных с этими специальностями уже трещат по швам все центры занятости страны. Через четыре года ждем прибытия дополнительного невостребованного полку.

 

На филологов Минобразования расщедрилось аж на 1579 мест бюджета. Количественно «лирики» взяли верх над «физиками». В этом году в аудиториях технарей-первокурсников будет негусто: материаловедов – 70, авиаторов – 145, судостроителей – 63, воздушных транспортников – 55 и т.д. Также в свете реализации медреформы на подготовку в сфере технологий медицинской диагностики и лечения выделено аж 20 (!) бюджетных мест.

 

Догадайтесь с трех раз, какие образовательные программы не откроются в этом году? Также нечего гадать, по каким направлениям не получится продемонстрировать качество образования, потому как некого образовывать. Одним словом, променяли создателей материального актива страны, строителей экономического благополучия на офисных, извините, планктонов. Поскольку биология в свете образовательной реформы отошла на задний план и многим скоро станет непонятно, почему «планктоны» – объясняем: эти простейшие организмы не обладают сопротивляемостью против течения. Поэтому создателей нематериальных активов, коими являются социологи-психологи-правоведы и т.д. и т.п. и называют планктонами. Потому что они просто не выживут без реальной работы экономики. Однако на подготовку людей производственной сферы, как показала нынешняя вступительная кампания, места оказались в дефиците.

 

И не демографию следует винить, а недальновидность наших чиновников, которые все делают для того, чтобы молодых и умных украинцев европейцы переманивали своими стипендиальными и грантовыми программами. Ну а потом они интегрируются в европейское сообщество и строят уже их экономику…

 

Кстати, зачисленных в студенческие ряды украинцев ждут новые испытания: Минфин в 2018 году намерен сократить получателей стипендии до 25%, а к 2020-му – до 15%. Сегодня стипендиатов – 40–45%.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: