Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Неприличная одержимость

Неприличная одержимость

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Неприличная одержимость Формирование заработного фонда для любого предприятия очень важная составляющая его деятельности. Украинское государство тоже в некоторой степени напоминает одно большое предприятие и, соответственно, занимается установлением зарплат. Но распределяются они почему-то крайне неравномерно. Если рядовые работники в стране за месяц получают всего несколько тысяч гривен, то топ-чиновники десятки, сотни и даже (невероятно!) миллионы.
 

И это, господа, вовсе не шутки: такие суммы действительно фигурируют в официальных декларациях наших управленцев. Понятно, что при виде этих заоблачных цифр у народа не только слюнки текут, но и возникают отрицательные эмоции в адрес «нуворишей» от власти. Хотя абсолютно неизвестно, какими заслугами вызваны настолько высокие зарплаты. По крайней мере, судя по состоянию дел в стране, чиновникам явно нужно платить в разы меньше. А так – сидят себе на жирных окладах, получают премии и надбавки и не чешутся. Скажите, куда это годится?

 

Рекордсменом среди получателей барышей является глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев. Просто вдумайтесь: ежемесячно этот молодой да ранний менеджер получает 1,6 миллиона гривен! При том, что сотрудники предприятия госслужащими не являются – его акции полностью принадлежат Кабинету министров. И прибыльной компанией «Нефтегаз Украины» не числится, только убытки терпит и из казны дотации тянет. Соответственно, за что руководители компании так щедро вознаграждаются, объяснить сложно. Хотя сами точно на заработок не жалуются.

 

Недавно уволившийся с поста главы «Укрзалізниці» поляк Войцех Бальчун тоже не был обделен государством, получая 461 тысячу гривен в месяц. Те, кто регулярно пользуется нашими поездами, никак в толк не возьмет, откуда такая немаленькая сумма? Подвижной состав убитый, проводники нередко хамят, цена проезда его качеству не соответствует. Дальше перечислять? Так что г-н Бальчун системных изменений в работу предприятия не внес и по-быстрому слинял, причем не дождавшись запланированного отчета правления «Укрзалізниці». Как говорится, вот и весь сказ.

 

Не кисло живется и председателю «Укрпочты» Игорю Смелянскому: его оклад составляет 333 тысячи гривен. Вы давно, товарищи, бывали в своем п/о? Вот где Европа отдыхает! Очень, очень заботится о почтальонах и их условиях работы сей государственный муж! Не была обделена натворившая дел на посту главы Национального банка Валерия Гонтарева – она в месяц получала более 160 тысяч. Не отстают и руководители структур, ведающих коррупцией. Так, «рулевой» Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий живет на 150 тысяч в месяц, а глава Национального агентства противодействия коррупции Наталья Корчак в прошлом году начисляла себе и своим сотрудникам по 200 тысяч гривен премии. Это, знаете, уже конкретный перебор. Чуть меньше зарабатывает председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник: его рука «поднялась» на 120 с лишним тысяч. Однако, каков же скромник! По сравнению с другими, само собой.

 

Но верхом наглости, наверное, можно назвать ситуацию с руководителем «Укравтодора» Славомиром Новаком, еще одним менеджером из Польши. Хотя в Министерстве инфраструктуры точную зарплату «варяга» не называют (отделываются общими фразами, что она гораздо ниже, чем у глав многих государственных предприятий), но факт остается фактом: в январе-феврале ему была начислена надбавка в сумме 900% (!) от заработка. Ребята, ну это уже вообще беспредел какой-то.

 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пояснил, что г-ну Новаку были начислены три надбавки по 300% каждая: за интенсивность труда, за выполнение особо важной работы и премия. «Мы с начала 2015 года выступили с инициативой рыночных зарплат для руководителей крупнейших госпредприятий. В случае «Укравтодора» не было возможности установить рыночные механизмы, поэтому пошли путем надбавок. Я считаю, что Новак – абсолютно качественный человек на своем посту. Он получает достаточно низкую зарплату, если сравнить с теми объемами ответственности, которые имеет», – подчеркнул министр. Погодите, вы это серьезно? Что это за ответственность там такая, если украинские дороги и дорогами-то назвать язык не поворачивается. Как до польского менеджера в структуре бардак был, так и сегодня он продолжается с размахом. Какая еще интенсивность и «особо важная работа», не поделитесь с народом? Короче говоря, и смех, и грех.

 

Практически все чиновники высшего ранга в Украине даже на голые оклады пожаловаться не могут, а им еще дополнительные выплаты назначают. Чтобы с голоду не пухли, видимо. И пенсии они, соответственно, будут получать максимальные. Пока заслуженный трудяга, отпахавший десятки лет на заводе или в шахте, станет учиться выживать на мизерную подачку от державы, госслужащие и на пенсии шиковать не перестанут. Это, что ли, новая социальная справедливость для бедной страны? Стыд-позор натуральный...

 

И ведь положение дел вряд ли изменится: кому ж из «элиты» охота скатываться с сотни-другой тысяч гривен месячной зарплаты до суммы, скажем, в десять раз меньшей? Хотя как раз такого оклада они и заслуживают. Вот всегда у нас так – дорвутся до власти и давай пирог бюджетный кромсать, деньги из карманов налогоплательщиков тащить. Ничего особенно полезного для Украины не делая, между прочим. Сложилась в государстве некая каста жирующих, покупающая посты и лояльность вышестоящего властного начальства...

 

Максим КОРОБЕЦ


Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: