Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Состояние нестояния

Состояние нестояния

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Состояние нестояния Все-таки верно говорят: чем больше у иного человека становится денег, тем сильнее ему хочется приумножить свой капитал. Сделать это честным путем в Украине практически невозможно, и тогда приходится запускать лапы в казенные закрома. Странно, что с такими темпами воровства они еще вконец не опустели. Неужто еще хватает совести не выгребать все до копейки, или какой другой сдерживающий фактор имеется? Хочется в это верить, но наверняка суть в другом. Посмеем предположить, что честные люди еще работают и в нашей системе. Только работают до того момента, как их съедят с потрохами.
 
 

Вездесущие многостаночники

О состоянии дел с коррупцией в Украине можно судить хотя бы по тому, как зашивается во всяких нехороших делах Национальное антикоррупционное бюро. По состоянию на данный момент в разработке этой структуры находится около четырех сотен уголовных преступлений на сумму более 87 миллиардов гривен. То есть, грубо говоря, тащить все, что плохо лежит, у нас никак не отучатся. Или же нахально воруют из-под носа у государства. Вот в НАБУ и ловят этих кадров, каковых в стране развелось великое множество. Получается, что только под контролем американцев можно коррупцию искоренять?

 

Более того, в списках ведомства находится перечень фамилий из высших должностных лиц государства, подозреваемых в совершении преступлений. На госслужащих и лиц местного самоуправления завели 23 производства, на представителей контролирующих органов – 8, пять касаются армейского командования и силовиков. Также в реестре около сотни должностных лиц казенных предприятий, 38 судей и 32 прокурорских работника. А еще выдвинут ряд подозрений, и среди «действующих лиц» – семеро депутатов, как народных, так и региональных. Посмотришь та этот список и диву даешься: вот ведь многостаночники, везде успевают свои пятаки макнуть!

 

Но и этим может не ограничиться. На днях журналисты издания The New York Times заявили, что двигатели межконтинентальных ракет Северной Кореи, которыми она постоянно потрясает перед США, могли быть куплены на черном рынке. А изготовлены они на заводе в Украине. В украинском политикуме на это обвинение отреагировали быстро, и сразу нашли виновного.

 

– Предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в ядерных и ракетных программах Пхеньяна. Украина считает правящий режим КНДР тоталитарным, опасным, непредсказуемым и поддерживает все санкции против этой страны.

 

Также, как и санкции против России, режим которой все больше становится похожим на северокорейский, – дал отповедь сам Турчинов. Мы же вспомним, что на так называемых «пленках Мельниченко» Леонид Кучма в 2001 году якобы обсуждал с главой государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерием Малевым продажу Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов «Кольчуга». Это произошло перед вторжением США в Ирак. Скандал ударил по международному имиджу Украины в целом, а «Кольчуг» американцы впоследствии в Ираке не нашли. И перед Украиной не извинились. А что извиняться-то, цели у них были конкретные: подорвать авторитет слабо управляемого Кучмы, заставить Украину самой попроситься в НАТО и поучаствовать в иракской войнушке. Так что чего они сегодня хотят от нас, нам еще предстоит узнать.

 

Над пропастью позора

В центральных СМИ часто публикуются исследования, в которых на конкретных примерах выясняется, где в Украине жить лучше. Недавно такой рейтинг был составлен журналом «Фокус». Провел он свой мониторинг и оказалось, что Запорожье из 22 участников заняло 15 место (ранее находилось на 18-м). Из максимально возможных 100 баллов наш город набрал меньше половины – всего 40. Даже боюсь себе представить, что такого ужасного в областных центрах, которые позади Запорожья оказались.

 

Из плюсов нам вменяют относительно неплохие зарплаты, недорогую недвижимость и более дешевые продукты, чем во многих других регионах. И на этом, в принципе, все, дальше город «заминусовали». Во-первых, ясное дело, экология: травят жителей капитально. Может, без этих выбросов мы уже и жить не сможем? Второе: низкое качество муниципальных услуг и критическое состояние коммунального хозяйства. Не забыли и о главном запорожском «вечнострое» – мостах. О дорогах решили вообще или хорошо, или ничего. И последнее – у нас сохраняется высокая угроза терроризма как у прифронтового региона. Конечно, при желании сами запорожцы могли бы рассказать столичным «рейтинговедам» еще много интересного из своего быта, дескать, еле на ногах стоим. Но еще больше зарывать себя в списках жизнеспособности – это уже какой-то позор...

 

Двери закрываются?

В Евросоюзе большая радость: там подсчитали, что в этом году перекрыли каналы доступа для нелегальных мигрантов, и в ЕС их в результате въехало на две трети меньше, чем в прошлом году – всего 127 тысяч человек. Хотя, как видим, нелегалы все равно упорно лезут за европейский кордон, ибо у них на родине или война, или безработица, или уровень жизни хуже не придумаешь.

 

Вместе с тем, к примеру, глава МИД Италии Анжелино Альфано отметил, что его страна не способна сама справиться с кризисом беженцев и чувствует себя покинутой остальным ЕС. Он отметил неспособность европейских правительств договориться по поводу честного распределения беженцев. «Мы вносим свой вклад в процесс, но не в состоянии нести это бремя в одиночку», – отметил чиновник, добавив, что в Италию постоянно стремится поток беженцев из Ливии.

 

Считается, что в Украине такая проблема как нелегальные мигранты сведена к минимуму. Уж простите, но мы не из тех райских уголков на Земле, где принято оседать надолго. Однако эксперты предупреждают, что в качестве перевалочного пункта вполне сойдем. Пусть это явление будет и не таким массовым, как в Европе, но беженцы – это такая штука, которая ни одной стране комфорта не добавляет.

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: