Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коммуналка по-новому: раздевай и властвуй!

Коммуналка по-новому: раздевай и властвуй!

Категория: Экономика, Общество
Коммуналка по-новому: раздевай и властвуй! 22 июня со второй попытки Верховная Рада приняла Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» (законопроект №4901). 27 июня он был подписан президентом Украины Петром Порошенко. Пройдет совсем немного времени и все аспекты этого коммунального проекта в полной мере ощутит на себе каждый из нас. Итак, что нас всех ожидает?
 
 

Согласно документу, начисление оплаты за потребленные коммунальные услуги по нормам упраздняется, и теперь каждый дом в обязательном порядке должен быть оборудован счетчиками тепла, горячей и холодной воды. Такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2017 года для нежилых помещений и до 1 октября 2018 года – для жилых домов. Возмещать затраты на установку приборов учета будут за счет потребителя, то есть нас с вами – путем соответствующих надбавок к действующим тарифам.

 

За и против

Многие эксперты уже заявили о том, что под лозунгами об энергосбережении протянут норматив, который позволит не просто взимать с жильцов дополнительную плату, но также навяжет людям коллективную ответственность.

 

Официальная аргументация в пользу принятого закона является следующей: «Основная цель закона – это переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что не позволит переложить на рядового гражданина сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, в соответствии с которым каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил», – заявил депутат от «Народного фронта» Виталий Сташук. На деле все выходит с точностью до наоборот. Мнения всех заинтересованных сторон процесса разделились.

 

Не по закону

Фактически этот закон делает ненужными счетчики тепла, холодной и горячей воды, так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета, – говорит директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

 

Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. Выходит, что теперь совершенно неважно, что ваш счетчик показывает меньше, чем будут требовать с вас поставщики коммунальных услуг. Напомним, что с июля 2014 года в Украине действует закон (№1198), по которому все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договоры с потребителями (так называемый поквартирный учет). Нововведения в корне противоречат ему.

 

– После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Все, что дом в конечном итоге потребил, будет пропорционально распределяться между всеми жильцами, – объясняет Александр Сергиенко.

 

Раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года). Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями индивидуальных счетчиков и узла коммерческого учета тепла, переданного на дом. То есть поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел учета.

 

Такая же ситуация и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Очевидно, что новые условия оплаты никак не стимулируют монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии – ведь за весь израсходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.

 

Главное – честность?

По мнению замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, переводом учета с индивидуальных на домовые счетчики власть надеется переложить проблему индивидуальных долгов и должников с плеч поставщиков услуг на плечи жильцов дома. Перед жильцами встанет выбор: платить за себя и за другого, входить в конфликт с этими другими, не нарушая норм уголовного кодекса, или столкнуться с проблемой отключения дома целиком от тепла, горячей и холодной воды.

 

– При такой массовости неплатежей власть искала и ищет выходы. Система субсидий, увы, проблему не решила. Объемы субсидирования вдруг начали резко отличаться от объемов былого дотирования отрасли в сторону роста. С которыми, к сожалению, бюджет страны перестал справляться. Не помогла затея ввести пеню и штрафы. Вероятно, к тому времени, как она была озвучена, число должников насчитывало миллионы граждан, и возникал банальный вопрос: как администрировать начисление штрафов при таком числе «провинившихся»? Ведь если они ранее игнорировали платежки, то будут теперь игнорировать новые, с пеней и штрафами. Не стало массовым и выселение за долги, – перечисляет эксперт.

 

Также существует еще одно мнение, согласно которому принятием данного закона власть хочет «простимулировать», по ее мнению, несознательных людей в добровольно-принудительном порядке создавать ОСМД. Ведь не секрет, что закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№417 от 14 мая 2015 года) возложенных на него надежд не оправдал. По данным статистики в целом по Украине всего 17% домов находятся в управлении ОСМД. Очевидно, что большинство людей ментально не готовы и материально не обеспечены, чтобы взять на обслуживание дом, в котором проживают. Особенно это касается старого жилого фонда, на содержание и ремонт которого требуются огромные средства.

 

В заключение же стоит отметить, что коммерческий учет коммунальных услуг не должен ни в коей мере затрагивать права потребителя. Когда человек имеет свои индивидуальные счетчики на все коммунальные услуги, которые он непосредственно потребляет, экономит, оплачивает – это европейская норма.

 

Коммерческий учет должен касаться только поставщика услуги с целью определения потерь, необходимости модернизации или применения проектов энергоэффективности к его сетям.

 

Однако наши кормчие, привыкшие решать собственные проблемы за счет рядовых граждан, придерживаются другой точки зрения. Но если потребителям нечем платить за коммуналку, то они не будут этого делать при любом законе. Так, по данным того же Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли еще на 228 млн грн (на 1,7%) – до почти 14 млрд грн.

 

Общий накопленный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно данным Госстата, на конец мая 2017 года составил 29,2 млрд грн. В частности, долги за газ – 11,3 млрд грн, за отопление и горячую воду – 8,9 млрд грн, за электроэнергию – 3,9 млрд грн, за содержание домов и придомовой территории – 2,9 млрд грн, за холодную воду и канализацию – 1,8 млрд грн, за вывоз мусора – 0,4 млрд грн.

Как говорится, выводы сделайте сами…

 

В тему

Алексей БОРОДАЙ, заместитель городского головы Запорожья по вопросам ЖКХ:

Считаю, что данный закон несколько недоработан. Учитывая те обстоятельства, которые есть сегодня на рынке, очевидно, что он будет работать в первую очередь на пользу монополистам. Ясно и то, что для добросовестных плательщиков закон №4901 создаст дополнительные проблемы. Вместе с тем расставаться с квартирными счетчиками тоже не стоит, они будут выполнять роль технологических. Понять, например, КП «Водоканал» или Концерн «Городские тепловые сети» можно. Они сделали работу и хотят, чтобы она была оплачена в полном объеме. Ну а что принесет этот закон рядовым потребителям, покажет время.

 

Источник Позиция

 

Владимир БУТ

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: