Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что делать с нераскрытыми преступлениями: передовой опыт и мнения экспертов

Что делать с нераскрытыми преступлениями: передовой опыт и мнения экспертов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Что делать с нераскрытыми преступлениями: передовой опыт и мнения экспертов По официальным данным статистики, лишь 25% преступлений из свыше чем 560 тысяч, совершаемых ежегодно в Украине, раскрываются, а виновные получают наказание. Каждое четвертое расследование заходит в тупик, а преступники и правонарушители остаются на свободе и, возможно, продолжают свои злодеяния. Проблема низкой раскрываемости преступлений - сегодня ключевая в работе украинских органов правопорядка, а значит оставлять ее без внимания нельзя.
 

Мы решили выяснить, каков западный опыт в этом вопросе, а также что предпринимают наши восточные соседи, чтобы до суда доходило больше расследований, а виновных ждало справедливое наказание. Также мы обратились за авторитетным экспертным мнением к Юрию Данильченко, прокурору Харьковской области, который поможет лучше понять сущность проблемы и возможные пути решения низкой раскрываемости преступлений в нашей стране.

 

От сделок со следствием к материальным компенсациям для пострадавших

В Украине сегодня три из четырех расследований преступлений не приводят к их раскрытию - виновные так и не находятся представителями правопорядка и следователями прокуратуры. Это крайне низкий показатель как в сравнении с предыдущими годами, так и показателями высокоразвитых стран.

 

Раскрываемость преступлений в ЕС и США постепенно растет. Обуславливается это рядом причины. Во-первых, процедура розыска преступлений становится более технологически совершенной. Так, все больше общественных мест на Западе оборудованы камерами безопасности, что помогает восстановить картину происшествия и по горячим следам найти злоумышленников. Определить личность преступника помогают ДНК-тесты и прочие современные судебно-медицинские экспертизы.

 

Немецкий опыт

Правильная расстановка приоритетов при расследовании дел также помогает улучшить показатели раскрываемости. Так, делая акцент на внимательную и кропотливую работу по особо тяжким преступлениям, в Германии в последние 7-10 лет добиваются доведения до суда более половины всех расследований. Одним из лучших стал 2009 год, когда уровень раскрываемости достиг отметки в 55,6%. При этом, виновных в убийствах находят почти в 87% случаев, а нанесении тяжких телесных повреждений - 88%. Нераскрытыми в сфере наркобизнеса в Германии остается лишь 5% преступлений.

 

Такая работа немецких правоохранителей повышает авторитет сотрудников в глазах населения, поэтому свидетели, а зачастую подозреваемые и преступники, активно сотрудничают со следствием и оказывают посильную помощь полиции.

 

Американский опыт

Кстати, сделки со следствием (plea bargain) - секрет высоких показателей раскрываемости уголовных дел в Соединенных Штатах. По данным местного Бюро юридической статистики, порядка 90% делопроизводств венчаются именно сделками виновных с представителями правопорядка. Обвиняемая сторона полностью или частично признает свою вину, что смягчает наказание. В ряде других случаев преступник сдает своих подельников, информирует о других - более серьезных преступлениях, что минимизирует срок лишения свободы или даже позволяет обвиняемому «отделаться», к примеру, общественными работами.

 

Многие американцы считают plea bargain не лучшим способом борьбы с преступностью, так как порой воры, наркоманы и хулиганы возвращаются на свободу, сообщив о вине своих соучастников. Но подобная практика дает плоды и системы работает даже эффективнее, чем в Германии.

 

Российский опыт

В РФ показатели раскрываемости сопоставимы с украинскими. Тут ежегодно из-за истечения сроков давности закрывается по 7-8 тысяч уголовных дел, где виновные установлены, но не найдены, а также свыше полутора миллионов «глухарей» - дел, по которым нет даже подозреваемых.

С 2015 года пострадавшие по нераскрытым делопроизводствам вправе рассчитывать на материальную компенсацию, если доказано, что преступники упущены по халатности следователей. В 2016 году предложен еще один инструмент материального стимулирования жертв на случай, если правоохранители попросту не хотят открывать делопроизводство и расследовать потенциальный «глухарь», чтобы не портить себе статистику раскрываемости.

 

Украине нужны институциональные изменения

Опыт других стран может помочь нашим правоохранителям улучшить не самую приятную картину, намекающую на слабую эффективность криминальных расследований. Но для начала, как уверяет руководитель Харьковской областной прокуратуры, Юрий Данильченко, в Украине следует разработать механизмы закрытия нераскрытых преступлений и ввести специальный институт остановки делопроизводства.

 

По мнению опытного юриста, причина падения раскрываемости заключается в серьезной перегруженности следователей по криминальным делам. На каждого прокурора в среднем приходится более 230 производств, а в отдельных случаях одновременно за одним сотрудником закреплено и более 800 дел. И даже эти цифры, к сожалению, продолжают расти.

 

Связана такая чрезмерная нагрузка, по словам Данильченко, с отсутствием правового поля для закрытия отдельных категорий уголовных дел. К примеру, без наличия на стадии досудебного расследования подозреваемого. Получается, если дело заведено, следователь работает, но из-за отсутствия улик не может найти подозреваемого, то делопроизводство нельзя закрыть. И на подобные расследования, где следствие начинается по факту происшествия, приходится около 65% всех преступлений. Пока не пройдет срок давности в 15 лет, число подобных бесперспективных дел лишь накапливается.

 

Решением этой проблемы, которая поможет повысить эффективность работы, по мнению прокурора Данильченко, является введение действенного института приостановки криминального производства по причине отсутствия подозреваемых по определенным делам. Подобный правовой механизм позволил бы следователям лучше расставлять приоритеты и не «грузнуть» в сотнях дел, по многим из которых установить виновных невозможно. Высвобожденное время позволит лучше работать по актуальным расследованиям, где найти преступников реально. Возможно, такой механизм приостановки будет действовать лишь для определенных категорий преступлений (кроме особо тяжких), что позволит создать систему, напоминающую немецкую.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Зинаида 17 ноября 2017 11:01
Да в Украине и правда низкая раскрываемость преступности, очень много дел которые хранятся годами и не могут найти нарушителя. Да властям стоило давно заняться данным вопросом. 
Цитировать          2
Вячеслав 14 ноября 2017 15:26
Общие показатели раскрываемости конечно у нас в Харькове, как и по всей стране не высокие. Но в последний год заметны улучшения в этой сфере, город стал действительно более безопасный.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: