Регистрация    Войти
Авторизация

Язык наш

Категория: Общество, Культура
Язык наш В понедельник, 25 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года.
 

«Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – отметил президент Украины. При этом он напомнил о важности неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

 

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», – акцентировал Петр Порошенко на языковой части закона.

 

Статья 7 закона об образовании, которая расширяет сферу употребления украинского языка в школе, вызвала самое активное обсуждение в мировом сообществе. Большинство адекватных экспертов уверены, что этот закон усилит центробежные силы внутри страны, раскалывая все наше общество. Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса – полностью отменяются. С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств, и образование в Украине станет полностью украиноязычным. Исключение делается лишь для детишек коренных народов (крымские татары, крымчаки, караимы и гагаузы), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов.

 

Украина – большая многонациональная страна, где народы присоединялись вместе с территориями в ходе глобальных геополитических сшивок. Так, у Украины появилась Буковина и Южная Бессарабия, где много румын, молдаван и болгар, Закарпатье с венграми и русинами; Галичина и Волынь, которые ранее были населены поляками. Что уж говорить о русских, живущих на украинской земле веками.

 

Примерно как Дикий Запад пришел в США в виде переселенцев, искателей приключений и прочих ковбоев, так и у нас Дикое Поле заселялось казачьим людом, болгарами-переселенцами, а также имперскими солдатами Суворова и Потемкина...

 

25 сентября 2017 года глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог пригласил приехать главу Минобразования Украины Лилию Гриневич в закарпатский город Берегово для участия в открытии учебного года в венгроязычном Институте имени Ференца Ракоци II. Чиновник, видимо, хотел еще раз объяснить позицию Венгрии относительно прав 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатье. Но в пресс-службе Минобразования Украины сообщили, что встреча состоится в октябре.

 

Венгрия практически возглавила поход соседей Украины против указанного закона. Реакция Будапешта оказалась самой бурной и последовательной. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто наряду с коллегами из Польши, Болгарии и Румынии не только направил жалобы в ООН, ОБСЕ и ЕС, но и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. А парламент Венгрии единогласно принял резолюцию, в которой осудил украинский закон об образовании.

 

Также жаждет встречи с Гриневич и Польша. Об этом заявил посол Польши в Украине Ян Пекло в Люблине в рамках конгресса инициативы Восточной Европы.

 

«Польша не присоединилась к письму стран, которые высказались против закона. Мы ждем встречи с Гриневич, на которой хотим услышать ее мнение», – сказал Пекло.

 

Ранее польский вице-министр иностранных дел Бартош Цихоцкий предостерег Украину перед нарушением международных обязательств в контексте нового образовательного закона. Представитель Министерства иностранных дел Польши отметил, что польская сторона понимает необходимость поддержки украинского языка, но при этом предостерегает Украину перед нарушением международных обязательств в контексте нового образовательного закона, касающегося обучения на языках национальных меньшинств.

 

Круто поступила и Румыния, чей президент Клаус Йоханнис вообще отменил свой визит в Украину. В конце сентября он планировал посетить Буковину.

 

МИД Украины уточнил: не отменил, а перенес. Но по-любому – из-за образовательного закона, который однозначно осудили также парламенты Румынии и Польши. «Меня очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины, когда, не сообщая своим партнерам – а мы партнеры Украины, – был принят закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и нам это очень обидно. В Украине проживает много румын. ...Этот закон принят не вовремя, и вообще весь подход вызывает много вопросов», – сказал Йоханнис.

 

Равно как и президент Молдовы Игорь Додон призвал президента Украины не подписывать закон: «Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него». МИД Польши тоже пообещал специально мониторить любые проявления запретов поляками Украины учиться на польском языке. В Будапеште и Бухаресте возле украинских посольств прошли митинги протеста.

 

И есть здесь очень важный для Украины момент, бросающий тень и на главную цель – стать полноценным членом НАТО и ЕС. А ведь указанные страны – Венгрия, Болгария, Польша, Румыния – это уже члены названных структур…

 

Но несмотря на эти в общем-то правильные рассуждения, все понимают – главной мишенью этого закона является русский язык. Государство усиливает борьбу со значительной частью своего народа.