Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы за судом не постоим

Мы за судом не постоим

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Мы за судом не постоим На прошлой неделе мы получили новый украинский суд, полностью, по мнению экспертов, подчиненный президенту. На очереди – создание широко анонсированного в Украине антикоррупционного суда.
 

Президент Украины Петр Порошенко четко высказался относительно эффективного антикоррупционного учреждения, которое будет руководствоваться верховенством права и принципами национального суверенитета. Последний аккорд в его выступлении прозвучал так: «Украинцы сами способны сформировать судебную систему, включительно с антикоррупционным судом».

 

 

Но не тут-то было, иностранный элемент был таки замешан нашими доморощенными антикоррупционерами.

 

 

«Мы предложили специальный законопроект, чтобы создать антикоррупционный суд для топ-коррупционеров под надзором с помощью Европейского союза и Соединенных Штатов», заявил глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев.

 

 

Чтоб мы понимали, законопроект должен получить одобрение у Запада, поэтому был передан на экспертизу в Венецианскую комиссию (Европейская комиссия «За демократию через право» при Совете Европы). Вывод европейцев в вопросе создания антикоррупционных судов был обнародован позавчера. Они выступили против судебной узурпации и порекомендовали: «Высший специализированный антикоррупционный суд должен быть создан как независимое и отдельное учреждение от существующей структуры судебной власти». Как мы понимаем, речь не может идти о внедрении антикоррупционного «филиала» в действующие суды, а данное учреждение должно быть создано чуть ли не вопреки верховной власти Украины.

 

 

«Внедрение этого суда в существующую структуру судебной власти путем назначения специализированных судей во всех общих местных судах, апелляционных и верховных судах не может быть оправданным или примененным на практике...» – настоятельно рекомендуют «венецианцы». Более того, в выводе сказано: «Независимость, добропорядочность и профессионализм всех судей, которые будут назначаться в антикоррупционный суд, будут иметь решающее значение для восстановления доверия общественности к власти, и ЕС готов содействовать прозрачности процесса отбора судей в случае необходимости». То есть они допускают, с учетом «особого положения», привлечение международных организаций к процедурам рассмотрения соискателей на судейство, но тут же как бы сами себя одергивают: «Такое участие должно соответствовать принципам суверенитета Украины».

 

 

Сложно будет назвать украинский антикоррупционный суд конституционным, когда в документе фигурирует механизм избрания судей специальной независимой комиссией с иностранным присутствием. Самое интересное, что Венецианская комиссия считает, что законопроект №6011 «Об антикоррупционных судах», который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, должен быть отозван. Вместо этого президенту Украины предложено внести в Верховную Раду законопроект от своего имени, который будет соответствовать Конституции Украины и стандартам Совета Европы.

 

 

Ну, это легко, особенно когда антикоррупционный суд в приоритете у внешних доноров. Тем более без их денег бюджет на следующий год сверстать и выполнить будет проблематично. Да и экономическую стабильность к очередным выборам нужно же как-то поддерживать.

 

 

Главное, чтоб оппоненты шапками не закидали идею созданияочередного суверенного суда.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Источник Позиция