Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Таким предприятием и трудовым коллективом может гордиться вся Украина

Таким предприятием и трудовым коллективом может гордиться вся Украина

Категория: Экономика, Регион

Таким предприятием и трудовым коллективом может гордиться вся Украина  В этом году запорожскому АО «МОТОР СИЧ» исполнилось 110 лет. Юбилей своего предприятия моторостроители отпраздновали 28 октября в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. И хотя прогноз погоды был неутешителен, вопреки предупреждениям синоптиков в ходе торжества дождя практически не было. Словно сама природа порадовалась вместе с запорожцами и сделала такой подарок к 110-летию МОТОР СИЧ.

 

Бравурные марши духового оркестра на площади перед Музеем техники встречали работников предприятия, их родных и близких, ветеранов, молодежь – всех, кто неравнодушен к авиации и развитию авиастроения в нашем городе. Начался концерт, подготовленный творческими коллективами заводского ДК. Люди с нетерпением ожидали выступления президента АО «МОТОР СИЧ», народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева. Но прежде чем подняться на сцену, Вячеслав Александрович вместе с мэром города Владимиром Буряком, заместителем председателя Запорожской областной госадминистрации Виктором Скобликовым, заместителем председателя Запорожского областного совета Егором Семенковым, руководителями промышленных предприятий и общественных организаций города возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в парке им. В.Я. Климова. На площади в это время почтили память погибших минутой молчания.

 

– Дорогие друзья, запорожцы и гости города! – обратился руководитель предприятия к собравшимся. – Сегодня у нас особенный день: 74 года назад наша запорожская земля была освобождена от фашистов. В боях принимали участие уроженцы разных городов и сел большой страны, среди которых были и запорожцы. Один из них – бывший слесарь моторостроительного завода, а впоследствии – маршал авиации Владимир Судец. В честь него благодарные запорожцы назвали улицу, а мы присвоили его имя самолету, который установлен на территории Музея техники.

 

– Вторая знаменательная дата – юбилей МОТОР СИЧ, – продолжил Вячеслав Александрович. – 110 лет назад было создано наше предприятие, а в прошлом году мы отметили столетие выпуска на запорожском авиадвигателестроительном заводе первого авиационного двигателя М-100, который устанавливался на тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», спроектированный выдающимся авиаконструктором ХХ века, украинцем Игорем Сикорским. Безусловно, это было знаменательное событие для всей авиационной общественности. Нельзя переоценить огромный вклад в авиастроение наших ветеранов. В настоящее время их дело достойно продолжает молодежь, и сегодня наш праздник мы посвящаем воинам-освободителям и людям труда.

Восторженные возгласы и дружные аплодисменты сопровождали выступление лидера запорожских моторостроителей. Затем слово для приветствия было предоставлено городскому голове Запорожья Владимиру Буряку.

 

– Уважаемые моторостроители! В любых, самых сложных условиях вы своим трудом приумножаете славу МОТОР СИЧ, развивая высокоинтеллектуальное производство, отдавая любимому делу все свои силы, знания и умения. Традиционно юбилейные даты отмечают каким-то достижением. У вас собран первый украинский вертолет «Надія». Это имя – символ устремлений коллектива, его высоких целей. И я желаю вам покорения новых высот в создании авиационной техники.

 

Кроме того, в недалеком будущем Дворец спорта «Юность» вновь станет украшением города. Я глубоко признателен вам, моторостроители, руководству предприятия и, конечно, Вячеславу Богуслаеву за все, что вы делаете для горожан! Уверен, таким предприятием, людьми, которые на нем работают, может гордиться не только Запорожье, но и вся Украина! – сказал мэр города. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира, добра и благополучия.

Тепло приветствовали моторостроителей и гостей праздника представители областной власти и руководители промышленных предприятий. В торжественной обстановке за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем МОТОР СИЧ пятнадцати моторостроителям были вручены медали и ордена запорожских органов местного самоуправления.

 

А заводчане сердечно поздравили своего руководителя Вячеслава Богуслаева с днем рождения – еще одним праздничным событием для всего трудового коллектива предприятия, где авторитет первого лица – непререкаем, а его заслуги знают и высоко ценят.

 

В завершение официальной части поднялись в осеннее серое небо разноцветные воздушные шары, расставив яркие акценты торжества. Заиграла музыка, и на сцену вышли полюбившиеся заводчанам самодеятельные артисты творческих коллективов ДК им. Т.Г. Шевченко, чтобы подарить всем хорошее настроение. В концертно-тематической программе «С днем рождения, родной завод!» также приняли участие заслуженная артистка Украины Инна Гапон, солисты национальной оперетты Украины Максим Козолуп и Виктор Гребенник. Здесь же, на площади у музея, работала полевая кухня, где все желающие могли угоститься ароматной кашей с мясом и отметить 110-летие предприятия и День освобождения Украины. Рядом работали буфеты, где можно было приобрести вкуснейшую, исключительно из натуральных ингредиентов, продукцию комбината питания АО «МОТОР СИЧ».

 

К юбилею подготовили показательные выступления и секции спортивного комплекса АО «МОТОР СИЧ». Их принимали очень тепло. А малыши с удовольствием участвовали в программе детского спортивно-развлекательного комплекса «SMAILE PARK». Ближе к вечеру в парке им. В.Я. Климова стало еще многолюднее – это горожане пришли послушать, как поет SABINASAFARLI и кавер-группа «FAR 4». Парни и девушки, пары постарше пустились в пляс. А ребятня, взобравшись на военную технику, устроила настоящее шоу. Праздник перерос в народное гулянье. Участники шоу-дуэта «VIVA» – заслуженные артисты Украины Олег Подольский и Александр Алферов виртуозно играли на баянах, а зажигательные мелодии никому не давали возможности усидеть на месте. Попурри из народных песен, яркие музыкальные композиции… Без преувеличения можно сказать, что этот коллектив для многих стал открытием. И вот наступил долгожданный момент. Тысячи голосов слились в один, начав отсчет последних секунд: «Пять, четыре, три, два, один!», и в вечернее небо взметнулись сотни огней праздничного фейерверка. Сказочные «хризантемы», огромные шары, разноцветные «фонтаны», причудливые геометрические фигуры, спирали… В течение десяти минут продолжалось волшебство. Зрелище было настолько потрясающим, что даже после того, как стихли залпы, а в небе погасли огни, гости мероприятия еще несколько мгновений стояли, не шелохнувшись, чтобы не нарушить атмосферу праздника.

 

Лариса ДУДЕК, Ирина ГОНЧАРОВА, фото Анатолия НЕСТЕРЕНКО, Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА

 

Источник Позиция

 


Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: