Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Досье прокурора Александра Фильчакова

Досье прокурора Александра Фильчакова

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Досье прокурора Александра ФильчаковаВ последние годы к государственным служащим, занимающим высокие и ответственные позиции, прикован повышенный интерес со стороны средств массовой информации и общественности. Но вместо объективных досье и биографической справки, составленной на базе достоверных сведений об образовании, занимаемых должностях, достатке и т.д., нередко онлайн и в других СМИ появляются лишь оценочные суждения, полные домыслов, слухов и неподтвержденных сведений.
 

У подобных сомнительных с точки зрения правдивости материалов больше шансов стать сенсационными и резонансными, чем, видимо, и руководствуются авторы их готовящие. Мы не согласны с аналогичным подходом и предлагаем вашему вниманию биографию (досье) главы Харьковской местной прокуратуры №2, Александра Васильевича Фильчакова. При сборе информации мы опирались на открытые источники онлайн, документы, подтверждающие образование, стаж и карьерный путь прокурора, данные из деклараций о доходах и т.д.

 

Место рождения и образование

Нынешний руководитель Харьковской прокуратуры №2 родился 20 апреля 1979 года (на момент написания материала Александру Фильчакову 38 полных лет). Родным городом специалиста является Харьков, в котором он вырос, получил образование, работал большую часть своей карьеры.


После окончания школы в 1996 году Александр поступает в высшее учебное заведение - Юридическую академию им. Ярослава Мудрого. В 2001 году он заканчивает ее по специальности правоведение. На этом процесс получения образования не завершается. Фильчаков идет на второе высшее и в 2005 году заканчивает экономический факультет Авиационного университета им. Жуковского (бывший ХАИ) по специальности финансы.

 

Неплохая база помогла Фильчакову успешно пройти конкурсный отбор на вакантные позиции местных прокуроров в 2015 году, но об этом мы чуть подробнее расскажем позже.

 

Карьерный путь в органах прокуратуры

Одной из первых ответственных должностей Александра Фильчакова в прокуратуре стал пост заместителя руководителя Дергачевской местной прокуратуры. Тут он работал в конце «нулевых» годов и оказался на хорошем счету у непосредственных и вышестоящих руководителей. Так, уже осенью 2010 года Фильчакова ждало повышение - его назначили главным прокурором Дергачевского района области. Соответствующий приказ подписан генеральным прокурором в ходе заседания кадровой коллегии ГПУ от 9.09.2010. До этого назначения главой соответствующего ведомства была Алла Карпенко.

 

Спустя четыре года управления прокуратурой в Дергачах, Александр Фильчаков становится прокурором Киевского района в Первой столице. Приказ о назначении подписан 20.11.2014.


С 19 февраля по 2 апреля 2015 года Фильчаков исполнял обязанности главного прокурора Харькова, так как ранее руководивший ведомством Евгений Попович уволился по собственному желанию, а ГПУ не сразу определилась с кандидатурой его преемника (им в результате стал Александр Гончаренко).

 

 

В связи с реформированием местных прокуратур, которое проходило во второй половине 2015 года, Александр Фильчаков участвовал в конкурсном отборе, проходившем в три этапа:

  • тестирование знаний законодательства (прокурор набрал 86 баллов из 100 возможных);
  • проверка общих способностей (60 баллов при среднем показателе по стране в 29);
  • тестирование личных качеств (146 баллов).

По результатам этих оценок и проводимого собеседования Фильчаков занял 6-е место в Харьковском рейтинге и был назначен первым заместителем руководителя Харьковской прокуратуры № 2.

Приблизительно по прошествии года, а если быть точными, то 30.01.2017, по приказу генерального прокурора № 23к, Фильчаков снова пошел на повышение и стал главой Харьковской прокуратуры №2.

Эту должность уже достаточно опытный специалист, имеющий более 7 лет управленческой прокурорской работы, занимает и сейчас. За первые 9 месяцев ведомство, работой которого управляет Фильчаков, провело несколько громких расследований и довело их до суда, в том числе:

  • выявило преступника, организовавшего цех по производству поддельного кофе в городе;
  • оспорило незаконное повышение тарифов на холодное водоснабжение и канализацию;
  • выдвинуло обвинение экс-руководителю строительной компании, который подделал документы о правах собственности;
  • установило превышение полномочий регистратора имущества в области;
  • выявило трех вымогателей крупной взятки, представляющих городскую строительную фирму.

Другая официальная информация

Александр Васильевич Фильчаков по национальности украинец, по вероисповеданию - православный. Прокурор состоит в браке с Юлией Игоревной и воспитывает троих детей.

 

В соответствии с данными декларации о доходах в собственности семьи в Харькове имеется квартира общей площадью 144 квадратных метра, а также земельный участок на 1200 «квадратов» в Дергачах. Дом и земля в Первой столице также имеется у матери прокурора - Анны Михайловны.

За 2015 год А. Фильчаков заработал и задекларировал 208 тысяч грн. дохода, а также 10 тыс. грн. помощи за рождение ребенка, которые получила его жена. В качестве наличных сбережений у семьи имеется 210 тысяч грн.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (13)
Дмитрий Киосов 14 декабря 2017 11:50
Да потому, что как по мне все сейчас проплаченно, все популярные СМИ, и я очень удивлен что такой человек, как Александр Фильчаков смог пробиться на такое ответственное место. Теперь я думаю начнутся раскрытие резонансных дел, на сколько я слышал несколько уже было доведено до логического конца.
Цитировать          13
Aleksss 12 декабря 2017 08:52
Действительно неплохой прокурор, который навел порядок в Харьковской области. За это его только похвалить и поблагодарить можно.
Цитировать          12
Женя 11 декабря 2017 14:48
Хорошо собранное досье получилось. Хорошо, что именно у порядочных людей есть власть. 
Цитировать          11
Anna_Gamova 7 декабря 2017 09:14
Фильчаков действительно хороший государственный служащий. Сейчас харьковская прокуратура у всех на слуху в хорошем смысле слова во многом благодаря ему.
Цитировать          10
Пользователь offline AnnaS 30 ноября 2017 21:22
Человек на своём месте, заслужил свою репутацию своими действиями. Грамотный и квалифицированный.
Цитировать          9
Гена 28 ноября 2017 22:07
Что ж неплохой послужной список, нигде вроде не замарался, по крайней мере в открытых источниках не фигурировал. Да и декларация о доходах соответствует зарплате и имуществу что имеет.                                      
Цитировать          8
Вікторія 27 ноября 2017 00:21
На фоне многих остальных политиков выглядит довольно прилично, его работа заметная, достижения неплохие. Радует то, что человек действительно образованный и не зря занимает свое место в данной нише. Желаю успехов и больших достижений.
Цитировать          7
Валерий 26 ноября 2017 21:23
Чистый открытый и простой человек который болеет за дело, про него уже говорят его дела. Наличность что имеет вся официальная, никаких статей не читал порочащих его, продвигался достойно.                                      
Цитировать          6
АлексейРяз 20 ноября 2017 08:21
По-моему, на данный момент это сильнейший из областных прокуроров. Раскрываемость преступлений улучшилась, к прокуратуре больше доверия, а это все заслуга ее начальника.
Цитировать          5
Женя 17 ноября 2017 15:22
Хорошо, что такую должность занимает опытный человек, а не случайно туда попавший. Краткая история его жизни вполне внушает доверие, как и сам путь по карьере. 
Цитировать          4
Юрий Михайлович 14 ноября 2017 17:00
Профессионал с большой буквы. И человек очень порядочный. В своей работе пытается вникнуть в суть вопроса, а не смотрит на него поверхностно. Да и накопленный опыт работы, мне кажется, что очень помогает Фильчакову.
Цитировать          3
Виктор1919 11 ноября 2017 09:09
По работе приходилось контактировать с Александром Фильчаковым и могу сказать что это профессионал своего дела и достойный человек, впечатления от работы с ним остались положительные! 
Цитировать          2
Пользователь offline metal_master 7 ноября 2017 15:02
Я слышал и ранее о Александре Фильчаке, его фамилия сейчас на слуху. Человек совестный и полностью отдает себя работе, об этом свидетельствуют его заслуги.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: