Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Брыкание на местах

Брыкание на местах

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Брыкание на местахЭто ж надо было так довести до ручки украинцев, чтобы во всех опросах общественного мнения в антилидерах неизменно оказывались все три ветви власти. Уныло выглядывают они из-за плинтуса: в ту сторону давно уже летят одни плевки и обидные идиомы. Печально. Но еще хуже то, что падает уровень доверия к политикам как таковым, в общей массе. Захочет честный гражданин изменений в стране, двинет во власть, а ему в спину сразу зашипят «тоже к кормушке прет!». Знаете, так мы государство не построим: давайте все же судить по делам и воздавать по заслугам.

 

Фильтруй бюджет!

В понедельник в парламенте был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на... думали, 2018 год? Как бы не так: пока еще и с уходящим до конца не разобрались. Вице-премьер-министр –министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что правительство просит Верховную Раду поспособствовать в перераспределении средств, направив 7,6 миллиарда гривен на компенсацию субсидий и льгот на коммунальные услуги для населения. Плюс еще два с лишним миллиарда – на другие программы. Значит, денег на субсидии уже не хватает, да? Приехали, реформаторы...

 

Но бог с ним, с бюджетом-2017: смета на следующий год, поданная Кабинетом министров, тоже еще будет перекраиваться. И, как подсказывает интуиция, неоднократно. Как заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, изменения в госбюджет 2018 года будут рассматриваться в ВР 14 ноября.

 

– Бюджет будет разбалансирован, если расходную часть принимать без обоснованного источника получения дохода. Там же вводятся соответствующие показатели – уровень инфляции, валютный курс, доходы с таможни, акцизные платежи. Никак это не перекликается с наполнением Пенсионного фонда, субсидиями, которые нужно будет выплатить гражданам. Поэтому бюджетным комитетом собраны предложения, отфильтрованы совсем популистские, а остальные – по дополнительным расходам –направлены в Кабинет министров, – сказала Ирина Луценко.

 

Зная, как народные депутаты любят заканчивать формирование бюджета «под елочку», думается, и на сей раз дотянут до крайнего. Рвать рубахи за распределение средств по нужным «отсекам» – это же такое увлекательное занятие...

 

Потешные надоеды

В конце октября на территории всей Украины состоялись выборы в новообразованные территориальные общины. При этом лидеры гонки –«Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» –до сих пор не могут определиться, кто из них в итоге собрал больше электоральных симпатий в виде глав общин и депутатов местных советов.

 

В Запорожской области избирательный процесс состоялся в десяти громадах. По результатам голосования большинство набрали кандидаты от «Блока Петра Порошенко», второе и третье места практически поровну поделили между собой «Наш край» и Аграрная партия. Но если говорить совсем уж прямо, то пальма первенства на этих выборах принадлежит самовыдвиженцам. И эта тенденция характерна не только для запорожского региона, а всей Украины. Гражданам уже не так важны цвета партийных флагов, более того, они от них усиленно отбрыкиваются, выбирая лидеров, которым доверяют. И если уж те решили идти во власть самостоятельно, не от каких-то там блоков и политсил, значит, на то есть причины.

 

В любом случае, выборы в территориальные общины четко показали, что объединяться под партийной символикой охочих не так уж много. Хотя в центре уверены, что состоявшееся в регионах голосование примерно отражает общую картину расстановки сил, если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время. Ну, пусть тешатся, нам-то что? Народ свое слово сказал. Главное, чтобы избранные независимые лидеры и депутаты не прогнулись под власть. Или, как это часто бывает, их под нее не «нагнули»...

 

Сколько раз соврамши?

На этой неделе весь мир потрясли данные, собранные журналистами многих стран, относительно уклонения от уплаты налогов ведущими корпорациями планеты, финансовыми компаниями и политическими деятелями. Причем это только верхушка айсберга: в ближайшие дни будут опубликованы и другие сведения о фактах схем по отмыванию денег через офшоры.

 

Утечка документов, получившая название Paradise Papers («Райские бумаги»), включает более 13 миллионов (!) файлов, в основном принадлежащих одной ведущей компании в сфере офшорных финансов. Большинство из них свидетельствует о том, как транснациональные корпорации, знаменитости и политики (в списке более 120 человек из почти 50 стран мира) используют хитроумные системы трастов, фондов и фирм-однодневок для защиты денег от фискальных органов. Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московиси призвал к созданию реестра нарушителей. «Этот скандал еще раз показывает, что некоторые компании и богачи готовы пойти на любые меры, чтобы не платить налоги», – сказал он.

 

Отмечается, что толстосумы мира вывели в офшоры около 8 триллионов евро, ежегодно – примерно по 600 миллиардов. Интересно, а какова доля украинских олигархов в этом денежном потоке? Разумеется, в сравнении с основными мультимиллиардерами они и рядом не валялись, но все же. Так что огласите весь список, пожалуйста!

 

Источник Позиция
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: