Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Госзакупки будут проверять по-новому

Госзакупки будут проверять по-новому

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Госзакупки будут проверять по-новомуНовые механизмы мониторинга позволят отслеживать нарушения не после торгов, когда идет процесс обжалования, а на этапе их проведения.

 

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Государственной аудиторской службе проводить мониторинг электронных тендеров в системе Prozorro.


За принятие соответствующего законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законы Украины относительно осуществления мониторинга закупок» в первом чтении (№4738) проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.


Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сообщил, докладывая по законопроекту, что закон позволит отслеживать нарушения торгов во время проведения госзакупок.


«Данным законопроектом предлагается ввести на уровне закона мониторинг госзакупок. Сегодня сотни миллиардов гривен идут через систему Prozorro, но в законодательстве не урегулирован вопрос мониторинга закупок», – объяснил Иванчук.


По его словам, этот законопроект внедряет качественные механизмы мониторинга, которые позволят отслеживать нарушения не после торгов, когда идет процесс обжалования, а на этапе их проведения и исполнения договоров.


«Государственная мониторинговая служба сможет осуществлять мониторинг в режиме реального времени. Будут внедрены индикаторы рисков, потому что мы не можем для мониторинга сотен закупок набрать столько людей», – добавил глава Комитета.


Согласно законопроекту, по словам Иванчука, компьютеры будут выдавать «красные флажки», и на этапе подготовки закупок через систему Prozorro можно будет предоставить замечания.


В свою очередь, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов отметил, что этот законопроект позволит обязать Госаудитслужбу проверять тендер в случае появления «красного флага» в системе Prozorro.


«Большое преимущество электронной системы закупок в том, что она накапливает терабайты данных. Это означает, что у нас появляется информация, которую мы можем прогонять через набор автоматизированных критериев – так же, как антивирусная программа ищет на вашем компьютере вирус. Этот законопроект делает такой мониторинг обязательным. Мы хотим добиться, чтобы каждый раз, когда есть красный флаг по тендеру, Госаудиторская служба была обязана проверять», – отметил Нефьодов.


Согласно законопроекту, решение Госаудитслужбы (ГАСУ) о начале мониторинга будет публиковаться в системе Prozorro в течение двух дней с момента его принятия, а срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней. При этом мониторинг не будет останавливать процесс проведения закупки.


В ходе мониторинга специалисты ГАСУ могут общаться с заказчиком через Prozorro и просить дать объяснения относительно предмета расследования.


Заказчик будет иметь три рабочих дня для предоставления ответа. Он также сможет по собственной инициативе предоставлять объяснения, даже без запроса от ГАСУ. При этом весь диалог будет в открытом доступе в системе Prozorro на карточке тендера, и там же будут публиковаться выводы мониторинга на протяжении трех рабочих дней с момента их составления.


В заключении обязательно будет содержаться описание нарушения и обязательства по его устранению. У заказчика есть три рабочих дня с момента обнародования вывода, чтобы однократно обратиться к ГАСУ за дополнительными разъяснениями. Также у заказчика есть пять рабочих дней со дня опубликования заключения для загрузки в систему информации об устранении нарушения или аргументированном несогласии с результатами мониторинга.


Как указывается в пояснительной записке, законопроектом предусмотрено, что орган государственного финансового контроля будет ежегодно подавать уполномоченному органу информацию о видах нарушений законодательства в сфере закупок, выявленных при осуществлении мониторинга, а также предложения по их устранению.

 

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: