Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сидим и молча платим

Сидим и молча платим

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Сидим и молча платим В прошлый четверг нардепы проголосовализа уравнивающий украинцев в социальном статусе законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Лоббист сего документа Алена Бабак с телеэкранов доносила «необізнаному» люду о возобновлении пени за неуплату коммунальных услуг.
 

При этом социально озабоченная Бабак подчеркивала, что пеня обойдет тех, у кого долги по зарплате или задержка с субсидией. Но утаила, что этот пункт в законе – наименьшее зло из того, что нас ожидает с 1 января 2019 года. Пеня в 0,01% за каждый день просрочки – ерунда: в пересчете на 12 месяцев «накапывает» 36,5% годовых, то есть при долге, например, в 5000 грн доплатить придется 182,5 грн. Вряд ли это пугающая цифра.

 

Не договаривает тезка «соціальних» грызунов о более интересном – добавочке к платежам по счетчику и тарифу – абонплате. Допустим, вы в отъезде, счетчики показывают ноль расходов, но это не освобождает вас от оплаты за коммунуслуги. Не оплачивать (кроме тепловой энергии) вы вправе, если не потребляли их более 30 календарных дней. Если же отсутствовали 29 дней – за все спросят. Ну а абонплата капает при любых раскладах, даже если хозяин в квартире не появляется годами и совсем не намерен платить. Мало что ли, не бедных, накупивших недвижимости и укативших в кругосветное путешествие, и ищи-свищи их. Так вот они в многоквартирном доме делают заложниками добросовестных плательщиков. Поскольку у поставщика, как всегда, «не найдется технической возможности» отключить от услуги нерадивого абонента, он «отрубает» весь дом. И поставщики услуг не компенсируют тысячи гривен, заплаченные за отсутствие отопления и горячей воды.

 

Как только ни назывались раньше подобные действия: самоуправство, произвол, самовластие и т.д., подавались судебные иски и даже выигрывались. Теперь по закону мы в рабстве у поставщиков услуг.

 

Но и это не все. Предположим, вы провозгласили независимость от поставщика. Поставили бойлер, установили теплые полы и конвекторы. Думаете, вам разрешат отключиться от горячей воды и централизованного отопления, как было раньше? Нет. Как указано в тексте нового закона, сделать это можно будет, если не менее половины квартир в доме уже отключены от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

 

Кстати, платить будем не только конкретно за воду, газ, свет, тепло, вывоз мусора и т.д. Пишут, что «ответственность поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом, мол, труба с горячей водой дошла до дома, а дальше – проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале или между перекрытиями, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны будут сами, к поставщику услуги у них не должно быть вопросов». Не исключено, что также будет в случае, если порвутся электрические провода, сгорит лифт, лопнет газовая труба.

 

В новом законе легализуется мародерство. Поставщики по новому закону имеют право вводить индивидуальные наценки (!) или дополнительные услуги, например, абонплату или плату за обслуживание счетчиков, оформление договоров и проч. Также под видом борьбы с монополизмом поставщикам услуг разрешается «дробиться», переименовываться, менять счета и т.д. То есть мы бросаем на счет одному поставщику, а у нас, оказывается, вот уж три месяца как другой. И плакали наши денежки. Так что следите за руками, деньгами, а то как бы из коммунальных рабов в подзаборных бомжей не превратиться. Не одним же бабакам-грызунам по норам скитаться.

Наталья ЕРМАКОВА
Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: