Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ГОЛОВКО: «Сельское предпринимательство делает весьма позитивные шаги»

Александр ГОЛОВКО: «Сельское предпринимательство делает весьма позитивные шаги»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Александр ГОЛОВКО: «Сельское предпринимательство делает весьма позитивные шаги» Начало 1990-х годов были нелегкими для Запорожья. Становление украинской независимости сопровождалось экономическим кризисом по всей стране. Запорожская область также переживала системные трудности, что негативно сказывалось на экономике региона.
 

Предприятия в регионе переходили на новые формы хозяйствования, сокращали или даже закрывали производства, и это становилось причиной потери рабочих мест. В этих сложнейших условиях и был организован Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал». Инициаторами создания структуры стали руководители градообразующих предприятий Запорожья – Вячеслав Богуслаев, Иван Бастрыга, Леонид Хаджинов, Виталий Сацкий.

 

В те непростые времена Запорожский городской совет возглавлял Александр Головко. Сегодня он вспоминает: «Созданием «Потенциала» занималась элита запорожских директоров, на которую я опирался в решении всех социальных вопросов города. Они помогали строить дома, детские сады, школы. Именно благодаря нашим директорам был создан Союз промышленников и предпринимателей. Не без их участия также был решен кадровый вопрос».

Сегодня Александр Головко – президент ЗОСППР «Потенциал». Он рассказал ПОЗИЦИИ о вызовах и задачах, поставленных перед этой общественной организацией с богатой историей успеха.

 

– Александр Степанович, насколько роль «Потенциала» является консолидирующей для запорожского бизнеса?

– Наша Федерация работодателей представлена по всей Украине. Мы взаимодействуем с местной властью и центральной – на уровне Верховной Рады и правительства.

 

На областном уровне Запорожским отделением подписано трехстороннее соглашение между предпринимателями, ЗОСППР «Потенциал» и местной властью, где урегулированы все проблемные бизнес-вопросы. В частности, предусмотрена совместная работа по защите прав малого и среднего бизнеса, а также отношений между работодателями и наемными работниками. Сегодня соответствующие соглашения подписываются и в наших районных структурах.

 

Развитию малого и среднего бизнеса необходимо помогать, поскольку он строитель отечественной экономики. Первое, что я сделал, возглавив ЗОСППР (март 2017-го – ред.), начал объезд всех предприятий, входящих в нашу структуру. А это 180 работающих производств, охватывающих более 200 тысяч занятых в них людей по Запорожской области.

 

Мы встречаемся с руководителями крупного и среднего бизнеса, чтобы выяснить, что их тревожит, и конечно, стараемся находить пути решения. Наш областной союз один из ведущих в Украине по представлению и защите законных интересов наших членов.

 

– Работающие предприятия – это не только наполнение бюджета, но и загрязнение атмосферы. Насколько решаемы экологические вопросы в нашем городе?

– У нас запланировано создание совета по решению экологических вопросов с привлечением профильных специалистов от градообразующих предприятий, дабы в последующем разработать общегородскую экологическую программу. Мы должны понимать и объяснять населению, какие предприятия и какими путями реализуют эту программу, заботясь о чистоте окружающей среды.

Помните, на здании универмага «Украина» висело электронное табло, откуда горожане получали информацию о степени загазованности воздуха, выбросах, радиационном фоне? Сегодня к этому необходимо возвращаться.

 

У нас создалась, можно сказать, патовая ситуация с профессионально-технической подготовкой кадров. Это проблема, безусловно, всеукраинского масштаба. Каким вам видится ее решение на региональном уровне?

– Большая нехватка рабочих кадров оттого, что разрушена система их подготовки. Едва сохранившись, она не решает многих поставленных задач. Поэтому на предприятиях сформировался дефицит ряда профессий, по которым просто не готовят – скажем, крановых машинистов, сварщиков, станочных работников, квалифицированных слесарей, инструментальщиков, специалистов по строительству и т.д. К сожалению, произошло то, что сегодня ничего не делается для продвижения профтехобразования. Мы мало уделяем внимание человеку труда, молчим о нехватке кадров на предприятиях.

 

Система подготовки кадров сохранилась только в Шевченковском р-не г. Запорожья. Это учебно-производственная база АО «МОТОР СИЧ», включающая профессионально-техническое училище, колледж, у них очень крепкая связь с Запорожским национальным техническим университетом. То есть вот эту кадровую линейку на МОТОРе полностью соблюдают.

 

Если вы помните, раньше в школах проходили уроки по профориентации. Сегодня этого в школьных программах практически нет. Поэтому с этим вопросом мы обратились к мэру Запорожья, чтобы соответствующие часы ввели хотя бы ради популяризации рабочих профессий.

 

Кроме этого сложилось так, что за вузами закрепили колледжи, и их выпускники идут сразу на IIилиIIIкурс «подшефного» вуза, продлевая себе время обучения, и таким образом нижнее управленческое звено, когда после техникумов выходили мастера, практически ликвидировано. Колледжи должны готовить и для производства, а не только для институтов.

 

Видя эту ситуацию, мы провели у себя ряд консультаций, куда были приглашены руководители отделов кадров ведущих предприятий Запорожья, руководители области, центров занятости. Мы обсудили проблему, выдвинули свои предложения. По итогам выработали стратегию, которую оформили в ряд документов. Запорожской области предложен необходимый баланс специальностей, чтобы было понимание, какие профессии необходимы, уже выработан план профтехподготовки кадров, который сегодня находится в Киеве, в Федерации работодателей.

 

Кроме этого мы отправили обращение в Министерство образования и науки Украины. В ведомстве откликнулись, и уже разрабатывается концепция подготовки кадров в Запорожской области.

 

– Расскажите о роли Союза предпринимателей и работодателей в организации местного самоуправления.

В селе, где представлен и малый, и средний бизнес – проблемы не менее ощутимые, начиная от налогообложения. К нам обращаются люди с предложением внести единый налоговый взнос с одного гектара земли, чтобы было понятно, сколько ее используется.

 

Мы намерены заняться вопросом о передаче кадастрового учета из Киева в Запорожскую область, чтобы привести земли в одну учетную систему в регионе. Этим плотно занимается областное руководство.

 

Сегодня идет перестройка местного самоуправления, создаются громады, и мы намерены отработать принципы взаимоотношений между Объединенными территориальными громадами (ОТГ), поскольку они недостаточно четко прописаны в трехстороннем соглашении. ОТГ создадут свои исполкомы и уже тогда мы увидим степень своего взаимодействия: исполком – профсоюзы – ЗОСППР – региональное отделение. Это для нас новшество, ранее подобных структур еще не было. Поэтому мы будем под них перестраиваться.

 

– Есть ли достойные примеры удачного предпринимательства?

– Мы стараемся поддерживать тех руководителей, которые не просто вырастили продукцию и отправили за территорию Украины, а занимаются ее переработкой.

 

В качестве наглядного образца приведу опыт Приморского района. Директор ООО «Петровское», к слову, вице-президент ЗОСППР, Николай Штенгелов несколько лет успешно работает по принципу замкнутого цикла производства.

 

Сегодня во главу угла по работе с нашими сельхозструктурами поставлена глубокая переработка. Одно дело выращивать семечку, другое – производить масло хорошего качества. Это главная экспортная продукция. Отмечу, село по валютному обороту выходит на первое место в стране. Получение высококачественной муки и других продуктов из нее, а также молока, сыра – это все экспортно востребованный товар. Поэтому необходимо, чтобы и государство, и территории могли максимально поддержать сельхозтоваропроизводителя.

 

В Запорожской области небезуспешно развивается также зеленый туризм. Есть в Запорожском районе предприниматель Борис Игнатко. У него своя звероферма – куры, ослики, кролики. Дети, приезжающие туда на экскурсию – в восторге. Буквально недавно Борис Игнатко получил 250 тыс. грн от областного фонда под программу семейного производства сыров.

 

Как видим, сегодня сельское предпринимательство делает весьма позитивные шаги.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: