Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Государственный кошелек

Государственный кошелек

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Государственный кошелек Похоже, наша власть отошла от традиции принимать государственный бюджет под елку. Уже во вторник Верховная Рада одобрила в первом чтении проект госбюджета-2018. За соответствующее решение проголосовало 260 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
 

Рассмотрение документа во втором чтении должно завершиться до 20 ноября, а в третьем чтении и в целом – до 1 декабря. Самый резонный вопрос, который возникает при обсуждении тем формирования главного кошелька страны на следующий год – каким будет бюджет Украины 2018-го года в цифрах? А планируется он на уровне 799 млрд грн, с расходами 811 млрд. По прогнозу правительства инфляция составит8,1%. Поверьте, это фейк – она будет гораздо выше, также, как и в этом году – по данным Госстата – 13%, а на деле все 30%. Естественно, это отрицательно сказалось на ожидаемых займах от МВФ. Мы до сих пор в режиме ожидания.

 

Конечно, главный документ страны утверждает, что на 3% ожидается экономический подъем, который ничем пока не обоснован. Вследствие этого прогнозируется рост доллара США до 29,3 грн – это почти на две гривны больше, чем в этом году. То, что доллар к середине 2018-го подрастет до 30 грн, будет преподноситься как прогнозируемое явление. (Нам же почему-то кажется, что это произойдет уже в I квартале.) Однако даже это есть достаточный повод для отставки всего финансового блока НБУ, который сделав себе ежемесячную зарплату до 300 тыс. грн, на деле только занимается перепродажами. Для простого люда рост курса доллара означает рост всеядной инфляции и повышение цен.

 

Между тем, будет повышен прожиточный минимум и минимальная зарплата, исходя из возможностей и прогнозированного экономического роста. Но откуда на это взять денег? Особенно если учесть, что у нас дорогостоящий процесс в виде военного противостояния на востоке. Он требует огромных непроизводственных расходов на фоне экономической разрухи – многие металлургические, угольные предприятия бюджету – подчеркнем – прибыли не приносят, а рынок требует постоянного роста цен на энергоносители, что ведет к удорожанию произведенного конечного продукта. В прибылях здесь олигархи, приближенные к власти.

 

Но сама власть, не мудрствуя лукаво, подошла к решению проблемы безденежья до гениальности просто: «Верховная Рада усматривает возможность увеличить расходную часть проекта бюджета за счет роста налогов и сборов на доходы физлиц». Основной, как видим, доходной частью государственного бюджета по-прежнему является налог на добавленную стоимость, доходы физических, юридических лиц. В Налоговом кодексе, в частности, уже прописано, что акцизы на табак вырастут на 29,7%.Круто, не так ли? Зачем нам производство, если можно пополнить бюджет акцизами, налогами и тарифами. А также запретами передвигаться на крутых и не очень авто выше 50км/ч в черте населенного пункта. Может, лучше вообще из гаража не выезжать? Вот теперь мы понимаем – реформы!

 

Вернемся к цифрам: на оборонную отрасль предусмотрено выделить почти 75 млрд грн, что на 17% больше, чем в нынешний период. Приобретение оружия, различного вида техники потребует расходов на почти 10 млрд. Милитаризация – тренд постмайданной власти.

 

61 млрд грн поможет укрепить боевую подготовку ВСУ. На 1,4 млрд грн больше (примерно по 15 тыс. грн на одного гражданина) выделено на здравоохранение, а образовательный процесс затянет на 57,8 млрд грн. Как мы понимаем, ничего особо хорошего в медицине и образовании, в свете выделенных денег не предвидится. С таким финансированием ни одну нормальную реформу запустить не удастся. Да, о культуре не забыли – 162,7 млн грн выделено на программу по созданию национальных фильмов. Ну и как можно себя любимых обделить – 60 млн грн пойдет на обслуживание и обеспечение деятельности Верховной Рады. Сколько денег пойдет на конкретные избирательные округа нужным мажоритарщикам за уже состоявшиеся и предстоящие «правильные» голосования в проекте бюджета не упоминается.

 

В общем, все как всегда: неинтересно и скучно. Народу, конечно, остается надеяться только на благоприятствующую сельскому хозяйству погоду в следующем 2018 году.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: