Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рецепты от бывших

Рецепты от бывших

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Рецепты от бывшихНаверное, все уже в этой стране понимают, что государственность у нас закончилась. Выборы и нужны (с точки зрения народа), и проводить их нельзя (с точки зрения инстинкта самосохранения власти). И правА на места нужно больше делегировать – в тренде страны задекларировано расширение самоуправления, и боятся отдать власть в регионы – а как отбивать вложенное, если экономические рычаги ускользнут? В общем, сказочный «тяни-толкай» по-украински.

 
В предчувствии приближающегося распада многие пытаются осознать глубину нашего всеукраинского падения и, по мере сил своих и возможностей, изыскать пути выхода. Очевидно, как раз этой проблемой озаботился телеканал NewsOne, организовав новую медийную площадку «Украинский формат». В первой своей передаче организаторы пригласили на беседу ряд ведущих политиков еще, скажем так, не очень далекого прошлого. Гостями студии были Леонид Кравчук, Александр Мороз, Виктор Ющенко, Валерий Пустовойтенко, Евгений Червоненко. Что делать со страной, как остановить катастрофу – такую основную тему задали ведущие.
 
Рецепты от руководителей Украины первых двадцати лет ее независимости вполне объяснили, почему мы сегодня у разбитого корыта. В процессе обсуждения Леонид Макарович, не мудрствуя лукаво, посоветовал организовать круглые столы по всей стране, чтобы прояснить причины наших бед и наметить пути выхода. На что Валерий Павлович резонно возразил, что впустую болтать – времени нет, и сам ушел в воспоминания, как ударно он сотоварищи, во время своего премьерства в 1997–1999 гг. руководил страной. Свое веское слово сказал и экс-президент и экс-банкир Виктор Андреевич, призвав не заниматься экономикой до тех пор, пока не объединим всеукраинскую нацию вокруг единой идеи (не сказал, правда, вокруг какой).
 
Вспомнил свое боевое прошлое в деле обустройства демократии в Украине и Евгений Альфредович – он и успешным кризисным менеджером был (как при Ющенко, так и задолго до), и одним из преуспевающих честных предпринимателей… Больше всех понравился – без кавычек, честно – Александр Александрович, который призвал, как и много лет назад (и это действительно было, мы помним) строить Европу у нас, в Украине. Но все же позвольте полюбопытствовать, уважаемый многолетний экс-руководитель украинского парламента, а также бессменный на протяжении 20 лет (1991–2012) председатель Социалистической партии: почему не построили? Почему не построили ничего? Ведь это после вашего успешного, как вы дружно отмечали в передаче, двадцатилетнего правления Украина получила кумовство, воровство и разруху последних семи лет независимости.
 
Единственный, кого из знаковых лиц украинского политического бомонда прошлого не было в передаче, что сразу бросилось в глаза, это Леонид Кучма. Однако по ходу пьесы, то бишь передачи, стало очевидно, что диссонанса в стройный хор ценителей нашего прекрасного прошлого Леонид Данилович не внес бы. Тем более что в 2003 г. свое видение проблем и путей развития Украины он довольно объемно изложил в книге «Почему Украина не Россия» (кто не читал – рекомендую, многое дает понять, особенно с расстояния прошедших лет). От себя отмечу – поставив в книге вопросы, но не ответив на них. И вряд ли сегодня он конструктивные идеи предложит.
 
В свете вышеизложенного важно понять, какую задачу организаторы дискуссии ставили перед собой и что удалось осуществить. Если была действительно попытка найти способ выхода из системного кризиса, в котором находится страна, то здесь полный провал. Но, скорее, целью все же было показать причину наших неудач. Организуя дискуссию, журналисты телеканала несомненно общались с ее участниками, знали наверняка и их систему взглядов, и политическую историю каждого из них. И наглядно показали всем нам, что при таких руководителях (пишу безо всякой иронии, только констатируя факты), при такой системе власти Украина и не могла состояться в той системе координат, которую мы все себе представляем сегодня.Просто не совпадали цели и механизмы их достижения.
 
Слишком далеки эти люди от того народа, который они задекларировали облагодетельствовать в свое время. Они и сегодня продолжают нежиться в той теплой ванне, которую особенно любил Виктор Андреевич – в ванне неведения. Им удобно не замечать, что мир изменился. И неудобно признавать, что они не смогли изменить окружающий их мир. Именно поэтому сегодня в стране бал правит камуфляж – в прямом и переносном смысле этого слова. И единственное, что действительно дружно и честно могли бы сказать участники этого «современного украинского формата», так это слова одного из них, первого президента Украины и запевалы всех наших «успехов и прорывов» Леонида Кравчука – «маємо те, що маємо».
 
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Источник Позиция 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: