Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина вошла в тройку самых рисковых стран ,которым угрожает дефолт

Украина вошла в тройку самых рисковых стран ,которым угрожает дефолт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Украина вошла в тройку самых рисковых стран ,которым угрожает дефолтЭксперты уверены, что проблема не в самом госдолге, а в его соотношении с ВВП.  Украина на сегодняшний день входит в тройку наиболее рисковых стран относительно возможного дефолта – вместе с Венесуэлой и Грецией. При этом госдолг Украины составляет 77 млрд долларов, что значительно меньше самых крупных долгов мира: США (20 трлн долларов) и Японии (11 трлн долларов).

 

«Очень важный показатель – соотношение размера долга и ВВП. И по этому показателю Украина давно перешагнула критическую отметку. Наши 77 млрд долларов долга – это около 84% ВВП. А согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины, критическая граница находится на уровне 60%«, – пояснил член Совета НБУ в 2014-2015 годах Виталий Ломакович, — пишет Сегодня.


По словам Ломаковича, измеряют также отношение государственного и гарантированного долга к доходам бюджета. По методологии МВФ, этот показатель не должен превышать 200%. В Украине он превышает 300%.


«Если рассматривать ТОП-5 должников по показателю отношения госдолга к ВВП, то на первом месте находится Япония, у которой тоже колоссальная цифра – 239%. Но у Японии только 10% долга номинировано в иностранной валюте. А у Украины – 70%. И это тоже серьезный критерий риска. Украина занимает первое место в мире по отношению долга в иностранной валюте к ВВП – 126%.

 

Поэтому многие аналитические сайты размещают Украину на первых строчках по рискованности», – рассказывает доктор экономических наук, директор Экспертно-аналитического центра «Оптима» Татьяна Унковская.

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
пуйло 27 ноября 2017 19:36
Слава ворам в законе от Закона! Гэроям - слав! Я написал "Слава Украине", а мне ответили: "не допустимое имя".
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: