Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Город строится – значит живет

Город строится – значит живет

Категория: Экономика, Регион
Город строится – значит живетГипер- и супермаркетами запорожского обывателя не удивишь, однако они лишь частично удовлетворяют потребности горожан. Не все торговые площадки соответствуют европейским стандартам, к которым мы стремимся несколько лет. Это же касается и развлекательной сферы. Запорожцы зрелого возраста желают отдохнуть в тишине, а молодежь требует развлечений более экстремальных. К сожалению, остается констатировать, что за статусными покупками и развлечениями многие запорожцы отправляются в Днепр, Харьков, Киев.
 

Однако после нескольких лет архитектурно-строительного застоя в областном центре также ожидаются позитивные перемены. Нашлись в городе люди, готовые взять на себя ответственность за наше общее будущее. Через три года в центре Запорожья на пересечении проспекта Соборного и ул. Лермонтова и до ул. Независимой Украины на площади в 102–104 тысячи кв. м появится новый торгово-развлекательный центр с многоуровневым паркингом. Также в парке им. Пушкина будет большая благоустроенная парковая зона с площадками для отдыха и развлечений, удовлетворяющая запросы всех возрастных категорий. Об этом шла речь во вторник, 12 декабря, на презентации проекта «Современный центр города».

 

Как рассказал автор идеи и главный инвестор проекта запорожский бизнесмен и меценат Владимир Кальцев, это знаковый проект создания современного центра для Запорожья.

 

– Идея такого масштабного строительства родилась в 2007 году. Во время зарубежных командировок я обращал внимание на то, как в крупных городах работают огромные торговые центры с сотнями магазинов, зонами развлечений, детскими площадками, то есть местами, где хотелось бы задержаться подольше. Затем, в 2006–2007 годах подобные объекты стали появляться в Киеве, Харькове, Днепре.

 

Воплотить в реальность концепцию строительства такого же ТРЦ в Запорожье мешали экономический кризис 2008 года, а также известные события 2014 года. В какой-то момент я понял, что если ждать благоприятных условий, то задуманное может и не реализоваться. Партнерами и соинвесторами в осуществлении инновационного проекта выступят еще два запорожских бизнесмена. Новый ТРЦ по масштабам станет на равных конкурировать с другими крупными украинскими и европейскими торгово-развлекательными центрами и укрепит местный бизнес, – констатировал Владимир Кальцев.

 

Согласно представленному проекту «Современный центр города», в недалеком будущем в центре города откроется более 300 магазинов, где свою продукцию представят не менее 150 мировых и украинских брендов. В качестве социальной составляющей будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест, как на этапе строительства, так и после.

 

Общий объем инвестиций в масштабное строительство составит 1 млрд 404 млн грн. Как только городские власти предоставят инвесторам в долгосрочную аренду парк им. А.С. Пушкина, на его реконструкцию уйдет 64 млн грн. По замыслу, он вернет былой статус центрального сквера развлечений и отдыха.

 

Над реализацией проекта работает международная команда профессионалов.

 

По словам разработчика проекта нового парка директора компании «Ди-Лайн», президента «Гильдии ландшафтных архитекторов Украины» Оксаны Милевской, на 2015 год в Запорожье насчитывалось 18 парков. Немногие из них имеют ухоженный вид – это «Дубовая роща», им. Гагарина, Трудовой славы, Победы. Остальные в силу непрезентабельности или замусоренности не соответствуют своему прямому назначению. Нынче к таким же заброшенным объектам относится и созданный в 1950-х годах парк им. А.С. Пушкина. Поэтому давно назрела необходимость облагородить территорию и высадить новые насаждения. Старые в большинстве своем исчерпали свой ресурс, тем более что они уже давно не соответствуют европейским стилевым решениям организации ландшафта.

 

– Запланировано высадить 1105 деревьев, 7807 хвойных и лиственных кустарников, разбить 75 тыс. кв. м газонов, на которых можно будет даже загорать. Это более 9 тысяч единиц растений, что в 5 раз превышает количество имеющейся в парке растительности. При этом будут сохранены старые жизнеспособные насаждения.

 

Естественно, деревья и кустарники подобраны с учетом климатических и экологических условий нашего региона. Выращенные в лучших питомниках Украины, Бельгии, Польши и Германии, через несколько лет они порадуют запорожцев и гостей города своим пышным цветением, – сообщила Оксана Милевская.

 

Предполагаемый парковый ландшафт разработан при участии специализированных профессионалов из английской дизайнерской компании BUCHAN GROUP. При этом в новом парке предусмотрены велодорожки, роллердромы, зоны активного отдыха для скейтеров и других экстремалов, арт-пространства для художников, летнего театра-эстрады, площадки для шахматистов. Не обделены вниманием и братья наши меньшие. Для собак также будет место, где погулять. За счет таких видоизменений парк только выиграет, получит поддержку горожан и наверняка станет площадкой для проведения соревнований, например, по скейтборду всеукраинского и международного уровня.

 

Управлять строительством в рамках проекта «Современный центр города» будет австрийская компания DELTA, построившая десятки аналогичных объектов в крупных городах мира. К слову, ежегодно DELTA руководит проектами с инвестиционным объемом более 4,5 млрд евро.

 

По словам директора австрийской компании DELTA Holding Вольфганга Гомерника, в Украине он управляет строительством 12 лет. В этом году фирма отмечает 40-летний юбилей работы на рынке международного строительства.

 

Руководитель компании рассказал, что во время реализации проекта в Запорожье будет осуществлять технический надзор, управлять проектом, тендерным надзором и контролировать генерального подрядчика, которого определят в конце декабря.

 

– Со сферы строительства развлекательных комплексов DELTA Holding начинал 40 лет назад, и многие значительные объекты в Австрии, Словении, Чехии сопровождала наша фирма. В Украине также успешно осуществлены 30 проектов. Теперь появился уникальный шанс реализовать наработанный опыт и в Запорожье. На период строительства мы обеспечим постоянное присутствие наших специалистов. Специфично то, что работы будут проводиться в условиях плотной городской застройки. Мы учтем особенности запорожской инфраструктуры и гарантируем соблюдение высокой положительной культуры осуществления проекта, – резюмировал руководитель австрийского строительного холдинга.

 

Как заявил журналистам эксперт рынка недвижимости, руководитель Группы компаний «Арсенал» Андрей Розумович, в городе недостаточно торговых площадей.

 

– Это порядка 140 кв. м на 1 тыс. жителей, при среднем показателе по Украине – 306 кв. м на 1 тыс. чел. Также в запорожских торговых центрах отсутствуют качественные развлекательные центры. В то же время, по словам эксперта, у запорожцев высокий запрос на кинотеатры, роллердром, боулинг и детские зоны отдыха. Безусловно, горожане, которые много работают, должны иметь возможность комфортно отдыхать. Также, чтобы в Запорожье зашли всемирно известные бренды, давно назрела необходимость создать в областном центре современный многофункциональный торгово-развлекательный центр, – подчеркнул Андрей Розумович.

 

Кроме этого, реализация проекта «Современный центр города» существенно оживит сегмент запорожской торговой и жилой недвижимости.

 

Строительство такого масштабного объекта и благоустройство территории вокруг него, безусловно, даст сильный толчок деловой активности в областном центре. Проект станет важным сигналом инвесторам о том, что в Запорожье можно реализовывать масштабные бизнес-проекты.

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: