Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безвольно отстающие

Безвольно отстающие

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Безвольно отстающиеУкраинские политики очень любят в своих выступлениях поговорить о том, что страна прогрессирует по многим направлениям. Даже какими-то цифрами пытаются оперировать, показывая, насколько растет благосостояние и государства, и населяющего ее народа. Выглядит все это, конечно, слегка самонадеянно, а иногда и фальшиво. Спросили бы у людей, как им живется в условиях «повального прогресса», и получили бы очень внятный и емкий ответ. Сдается мне, украинцы и наши политики таки существуют в параллельных мирах и, скорее всего, никогда в одной точке не пересекутся.
 

Ассоциированная «блокада»

Не особо верит в прогресс Украины и Европейский Союз. По крайней мере, данные мониторинга о выполнении нами условий Соглашения об ассоциации свидетельствуют, что Киев по многим параметрам отстает от утвержденного графика. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

 

– Уже три года прошло, и в некоторых секторах мы опаздываем. В частности, необходимо приложить особые усилия, чтобы догнать таможенные вопросы, налогообложение, транспорт, создание рабочих мест. До этого момента мы не смогли выполнить все свои обязательства в соответствии с расписанием, – сказал он. Вместе с тем, посол отметил прогресс в области экологии, энергетики, санитарных и фитосанитарных требований, а также в сфере защиты прав потребителей. Мингарелли указал, что необходимо добиться полного вовлечения парламента в процесс реформ, поскольку всем известно, что «есть большое количество законопроектов, которые по любым причинам блокируются в Верховной Раде».

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз будет усиливать работу по мониторингу выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.

 

– Несколько недель назад правительство одобрило план действий, мониторинговый инструмент и коммуникационную стратегию европейской интеграции. Как по мне, это признак того, что Кабинет министров Украины действительно работает над выполнением Соглашения. Но этот процесс, особенно в экономической части, требует значительных сил и ресурсов. Был хороший прогресс, но и Киев, и ЕС понимают, что нужно больше. Сейчас тренд в этом вопросе, безусловно, положительный. Но правда и то, что в некоторых сферах мы отстаем. Для Украины важно не просто ратифицировать Соглашение, но и выполнить его. А Евросоюз должен помочь Киеву на этом пути, – резюмировал Хьюг Мингарелли.

 

Продажные планы

Фонд государственного имущества Украины в последние годы показывает не самую лучшую динамику. Каждый раз ему ставят план, а он его сокрушительно проваливает. Не спешат приватизировать державные предприятия ни наши сограждане, ни иностранные инвесторы – цены кусаются, да и сами объекты не всегда стоят заломленной за них стоимости. Следовательно, нужно что-то с этим решать, но власть не спешит предпринимать адекватные меры и менять саму систему и политику приватизации.

 

В то же время ФГИУ постоянно надеется на то, что сможет обойтись малой кровью и готовит к продаже все новые и новые объекты. В Запорожской области такие тоже имеются, и в 2018 году Фонд рассчитывает реализовать почти сотню предприятий. Самые значимые в списке – «Запорожьеоблэнерго», алюминиевый и титаномагниевый комбинаты. ФГИУ планирует выручить за все предприятия в перечне порядка 22,5 миллиардов гривен. При этом ожидается, что Верховная Рада в ближайший период примет новый закон о приватизации, который упростит саму процедуру и станет понятным для инвесторов. Хорошо бы, знаете ли, а то эта бесхозяйственность у всех уже в печенках сидит, пора в стране порядок наводить. А не хвастать прогрессом, который в реальности не слишком заметен.

 

Необоснованная бравада

США одержали победу в борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп при подписании закона по оборонной политике. «Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, но они расползаются по другим районам Ближнего Востока. И мы преследуем их так же быстро, как они распространяются», – заявил глава Белого дома. Отметим, что Дональд Трамп не первый из американских президентов, кто заявляет о триумфе в ближневосточных конфликтах. Но окончательно одолеть террористическую заразу ни у кого из его предшественников не получилось, поэтому слова эти звучат будто бравада, и ничего более.

 

Тем временем Греция заключила соглашение с Турцией, которое позволит ускорить переселение тысяч мигрантов с переполненных островов на материк до наступления зимы. Афины убедили Анкару принимать назад мигрантов, включая сирийских беженцев, с материка, а не только с Эгейских островов, как это было ранее согласовано в рамках пакта между ЕС и Турцией, заключенного в 2016 году. Цель нового соглашения – переместить наибольшую часть из 15 тысяч человек, находящихся в лагерях для беженцев на островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос. Лагеря переполнены почти втрое, что заставляет многих мигрантов спать в палатках и создает напряженность с местными жителями. Добавим, что с 2015 года более миллиона человек, бежавших от гражданской войны в Сирии, прибыли в Грецию из Турции.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: