Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Система власти и власть системы

Система власти и власть системы

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Система власти и власть системы  Сегодня в Украине много говорится о том, что систему власти нужно менять. С этим все вроде соглашаются – что спикеры с экрана телевизора, что рядовые граждане. Однако у кого есть понимание того, что и кто хочет поменять?

 

Чтобы понять, зачем менять систему власти, нужно вначале разобраться, что представляет собой нынешняя организация власти у нас в стране.

Если коротко, то система власти у нас олигархическая, что предусматривает сращивание государственной власти и крупного капитала. Последний просто покупает лояльность власти. Это и есть основа коррупции. Как это осуществляется на практике?

 

На высшем уровне через лояльное большинство принимаются нужные законы, выгодные крупному капиталу. Прежде всего это относится к тем сферам, в которых задействованы значительные финансовые потоки. Угольная промышленность, горнодобывающая и газотранспортная сферы, облэнерго – в целом все то, что относится к энергетике. Устанавливая высокие тарифы, в первую очередь для населения, монополисты получают огромные прибыли и делятся с власть имущими. Такой подход, с одной стороны, подавляет активность рядовых жителей страны, которым уже не до протестов – как бы семью прокормить, с другой стороны, убивает конкурентов монополиста, средний класс. Отсутствие среднего класса в должном количестве не позволяет наполнять бюджет налогами, так как олигархи прячут свои прибыли в офшорах.

 

На местах, в регионах страны через подконтрольные олигархам и власти партийные структуры принимаются удобные им бюджеты и финансовые потоки направляются первым делом туда, где они осваиваются коммерческими структурами, этими же олигархами и местными чиновниками созданные. В результате коррупционные финансовые потоки расщепляются – часть идет в руки хозяев-монополистов, вторая часть идет наверх, подкармливая коррумпированную власть. Это то, что касается собственно финансовых потоков. Однако контроль над ними осуществляют конкретные люди.

 

В самих регионах Украины на ключевые должности назначаются чиновники, лояльные тем партийным структурам, которые представляют олигархов и власть. Да, далеко не все руководители на местах являются участниками коррупционных схем, но этот факт никак не влияет на функционирование системы в целом. При составлении списков на любых выборах туда вписываются те, кто удобен и зависим от руководителей партийных структур. Кроме того, местные бизнесмены покупают места в списках, чтобы защитить и умножить свой капитал, сознательно встраиваясь в коррупционные схемы. Понятно, что вмонтировавшись в систему власти никто из них защищать интересы простого народа не намерен. Так замыкается коррупционный круг системы власти у нас в стране. И вот сегодня вслух сами представители власти и их спикеры заявляют, что хотят эту систему поменять. Что происходит? Насколько независимы они в своих суждениях?

 

Чтобы изменить сложившуюся систему власти очевидно, что нужно сделать – разорвать власть и капитал. Тут следует вспомнить, что и государственная власть у нас в стране, и капитал Украины находятся под контролем американцев. Этого никто даже из власть имущих не отрицает. Ну, если те же украинские руководители НАБУ и САП официально ездят за инструкциями за рубеж, то какие могут быть сомнения? Но до настоящего времени американцы не предпринимали попыток изменить сложившуюся организацию системы власти. И пока олигархат удерживает в равновесии и под контролем лодку под названием независимая Украина – изменений здесь не предстоит. Они могут произойти лишь в том случае, если руководители Украины не освоят правила организации демократического общества, без которых такая система не может существовать. Для этого созданы и младодемократы в ВР, и различные общественники на деньги зарубежных фондов, будоражащие и проверяющие власть на прочность. Именно для усиления этой проверки и дальнейшей закалки создающихся демократических институтов организован и фактор Саакашвили. Либо власть пройдет проверку на прочность, либо к ее рулю поставят нового представителя западной демократии украинского пошиба. Или грузинского – как карта ляжет.

 

Сегодня многое указывает на то, что путем еще одной «разноцветной» революции руками украинских патриотов к власти приведут новое поколение наших демократов, в результате чего изменится и промышленно-финансовое поле страны. У нынешней финансово-олигархической системы в Украине шансов выжить нет. Ведь что не устраивает в ней ее западных кураторов? Бизнес украинских олигархов еще не интегрирован в систему ведущих транснациональных корпораций, еще не они напрямую определяют организацию крупного украинского бизнеса. И первым олигархи сдадут своего партнера-начальника от власти, как сдали в свое время Януковича, чтобы еще какое-то время удержаться на плаву. В конечном итоге крупный капитал измельчает, его частично приватизируют, частично принятием соответствующих законов создадут невозможные условия существования. Огромное число мелких собственников из сферы торговли и услуг заполнят образовавшуюся нишу. Земля уйдет под контроль западных компаний, ослабление влияния центра приведет к федеративному устройству страны – например, по тому же американскому образцу. А сепаратизм нам не грозит, ведь сами по себе бедные и несамодостаточные отдельные регионы Украины нашим соседям не нужны.

 

Конечно, изменение таким образом системы власти в Украине произойдет не быстро. Хотя бы потому, что для замены функционеров на местах и принятия новых законов нужно время, определенные процедуры голосования в ВР, чтобы соблюсти видимость демократии. Но американцы и не торопятся, обстоятельно вживляя рычаги влияния во властные структуры Украины. Важнейшими среди них на сегодняшний день являются: создание Антикоррупционного суда и Службы финансовых расследований, внедрение механизма автоматической проверки электронных деклараций и реализация независимого аудита НАБУ. Наша страна – важнейший геополитический фактор в мировой борьбе за власть. Строить здесь цивилизованное правовое государство очень непросто, да и нынешние руководители Украины сами объявили нашу территорию форпостом и защитником западной цивилизации, пытаясь даже ввести на части территории военное положение для прикрытия коррупционных схем. Правда, не спросив разрешения на определение такого статуса страны у народа, который ей и делегирует эти самые властные полномочия. Так что иллюзия изменения вектора развития у нашей страны все же есть.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.