Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Утомленные перезагрузкой

Утомленные перезагрузкой

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Утомленные перезагрузкой В посленовогодние две недели в средствах массовой информации звучали экспертные мнения о происходящих изменениях в Украине. В качестве итогов года, с одной стороны, говорилось о победных реформах, которые именовались «перезагрузкой Украины», а с другой – об их имитации или даже ущербности.
 

Опираясь на полярные мнения, попробуем разобраться, действительно ли у нас реформы или с приставкой «псевдо»?

 

Соглашение об ассоциации с ЕС

Оптимисты говорят, что Европа – наш главный партнер, на которого приходится 40% внешней торговли. Но находятся пессимисты, омрачающие этот фактор своими обоснованиями в части того, что Украина ускоренно наращивает внешнеторговый дефицит. В частности, дефицит внешней торговли товарами за 9 месяцев 2017 года достиг почти $4 млрд.

 

Наши европейские партнеры покупают у нас в основном сырье. Валютную выручку мы традиционно получаем от торговли рудой и сельскохозяйственной продукцией. Из готовой – выручает кабель. В среднем за год наша страна экспортирует проводов для свечей зажигания на $900 млн, что составляет почти четверть всего нашего экспорта в машиностроении. И 90% – это автомобильная проводка.

 

Секрет такого успеха в том, что скручивание проводков – исключительно ручной процесс. В мире до сих пор не выдуманы роботы или станки, которые умеют это делать лучше, чем руки простых украинских женщин, преимущественно из Западной Украины.

 

А в остальном мы импортозависимая страна. Из заграницы у нас завозятся бытовая, компьютерная техника и мобильные телефоны. Также получаем оттуда газ. За 11 месяцев 2017 года «Нефтегаз» закупил (преимущественно в Восточной Европе) 20,9 млрд кубометров газа. Он идет к нам –якобы – по реверсу из ЕС и тем самым увеличивает долю Евросоюза в торговом балансе. Конечно, как водится, в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Чтоб вы понимали, большая часть поставок – свыше 8 млрд кубометров – приходилась на Словакию (добывает она его у себя, что ли?). И тут 20 декабря 2017-го словацкий суд арестовал поставки голубого топлива из-за какого-то долга. Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к «Нефтегазу Украины» от 19 декабря 2012 года. А сам иск касается неоплаченной сделки 2007 года. Общая сумма, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн. Весьма досадная помеха, особенно для бравурной отчетности о европейском торговом партнерстве.

 

К слову, транзит российского газа через украинскую ГТС добавил финансовых бонусов. С января по ноябрь 2017 года он вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И за 11 месяцев текущего года составил 83,2 млрд кубометров в Европу и 2,4 млрд кубометров – в Молдову. Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил, что доход Украины в 2017 году от транзита газа составил $3 млрд и это рекорд. А все потому, что «Северный поток» был на ремонте, а мощностей газопровода OPAL недостаточно. Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.

 

Борьба с коррупцией

В качестве успеха здесь традиционно называется введение системы Prozorro, которая, как говорят, сэкономила госбюджету около миллиарда долларов. Однако принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект «Купуй українське, плати українцям», неизбежно разрушает электронную систему госзакупок. Потому что, как прописано в законопроекте, украинский производитель получает преимущество в торгах, даже если его ценовое предложение на 25–43% выше, чем у конкурентов, предлагающих импортный товар. Такой себе кулуарный лоббизм по-украински. Получить подтверждение об отечественном происхождении продукции, при традиционной сговорчивости чиновников, станет делом техники. Да, у нас в Украине есть специальное бюро по расследованию фактов коррупции – Национальное антикоррупционное бюро. Только вот результата не видно.

 

Зато в офисы малого бизнеса неизменно заходят разного рода проверяющие, дабы наложить на предпринимателей очередные штрафы в рамках плановой разнарядки по наполнению то ли бюджета, то ли собственных карманов. Благодаря этому «шмону» уже ушли хорошие инвесторы, а новые не желают делать бизнес в Украине по непонятным правилам. Для сравнения, по официальным данным Госстата, за истекшее полугодие объем иностранных капитальных инвестиций в Украину составил 2 млрд 343,8 млн грн – это почти в два раза меньше, чем за тот же период 2016-го. Вот результаты хваленой борьбы с коррупцией.

 

Вместилище праведности может «зависнуть»

С 15 декабря 2017 года начал работать Верховный суд Украины в обновленном составе и при новых полномочиях. Старый Верховный суд и высшие спецсуды – Административный, Хозяйственный, Специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел прекратили свою работу. Кроме этого, в рамках судебной реформы глава государства Петр Порошенко ликвидировал 117 районных судов и создал вместо них 50. Также было создано еще 205 окружных судов, из-за реорганизации районных.

 

Отныне в новосозданных ведомствах каждый гражданин может обжаловать закон, нарушающий его права. Однако доступ к правосудию граждан может быть утрачен прямо на старте реформы, даже до ее начала, по банальной причине: в Верховном суде слишком большая загруженность. По данным самого Верховного суда, нынче на рассмотрении состоит 72 233 дел.

 

«Это означает, что если целый год заседать именно каждый день, включая выходные и праздники, рассматривать нужно 200 дел в день», – написал юрист Андрей Портнов в Facebook.

 

«Никто и никогда не сможет рассматривать с такой скоростью. Дела будут накапливаться, количество дел – резко увеличиваться. И теперь дам следующий прогноз. В вашем новом Верховном суде очередь на дела будет формироваться либо по звонку, либо за деньги», – отметил юрист.

«Конец реформе. Кроме краж и хищений неспособны ни на один продуманный шаг», – подытожил Портнов.

 

Реализованная реформа

Из как будто бы удавшихся нововведений можно назвать децентрализацию. Наконец-то стали наполняться региональные бюджеты. В местную казну пошли деньги от сборов с розничных продаж подакцизных товаров – пива, алкоголя, табака, нефтепродуктов – по ставке 5% от стоимости реализованного товара. А также налоги на недвижимость, автомобили с большим объемом двигателя, 80% экологического налога и 25% платы за пользование недрами. Главное, чтоб громадам не помешали самостоятельно распоряжаться своими доходами.

 

Ну а во всем остальном мы – самая бедная страна в Европе. При этом у нас цены на продукты перебили соседнюю Польшу, хотя там зарплаты в четыре раза выше, чем у нас. Реально за 2017 год в стране вырос не уровень ВВП или жизни населения, а инфляция и цены на коммуналку.

 

Конечно, надежда умирает последней, но если в 2018-м мы ощутим на себе результаты внедрения прошлогодних реформ, боюсь, поляжет и она.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: