Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье координируют объединения нацменьшинств

В Запорожье координируют объединения нацменьшинств

Категория: Регион, Общество

В Запорожье координируют объединения нацменьшинствПри главе Запорожской ОГА активно работает координационный совет общественных объединений национальных меньшинств, в которую вошли представители 28 национально-культурных обществ.

 В Запорожской области проживают 130 национальностей, зарегистрировано также около 95 общественных объединений национальных меньшинств. Учитывая это гарантии защиты прав всех этнических сообществ, сохранение и развитие их национальной самобытности является основным условием утверждения мира и согласия в украинском обществе.

Поэтому при главе Запорожской ОГА активно работает координационный совет общественных объединений национальных меньшинств. В него вошли представители 28 национально-культурных обществ. В прошлом году также предоставлено и освоено 310 000 гривен на мероприятия программы поддержки развития культур нацменьшинств. Эти средства были направлены на массовые культурно-художественные мероприятия, как презентация «Национального двор» во время Всеукраинского казацкого фестиваля «Покрова на Хортице», по случаю Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины, проведение дней культуры нацменьшинств, проживающих на территории области. Знаменательными событиями для области было празднования 155-летия переселения болгар в Таврию в городах Запорожье и Мелитополь, Приморском и Приазовском районах (с участием официальной делегации из Болгарии) и открытие польско-украинского центра в Запорожье.


— В Запорожской области мирно проживают все нации и народы, родственные общностью исторической судьбы, многовековыми отношениями в религиозном, культурном, хозяйственном, общественно-политической жизни, — отметил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко. — Наш край с разнообразной общественной структурой, в которой широкий спектр этнических, религиозных и культурных идентичностей развивался на протяжении многих веков. Такое разнообразие обогащает регион, но является значительным вызовом, поскольку в условиях гибридной войны существует риск возникновения конфликтов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, радикализации и проявлений экстремизма в деятельности отдельных объединений национальных меньшинств и религиозных общин.

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: