Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Потенциальные лишенцы: быть ли мундиалю в России?

Потенциальные лишенцы: быть ли мундиалю в России?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Потенциальные лишенцы: быть ли мундиалю в России?Итак, «олимпийские» мытарства сборной РФ официально подошли к концу: спортсмены этой страны в Южной Корее будут выступать в нейтральном статусе, без какой-либо привязки к своему государству. Такова оказалась расплата за массовое употребление допинга атлетами из России – видимо, с согласия (или даже при поддержке?) высшего руководства страны.

 

Но главное, что оно особо и не пыталось защищать своих спортсменов – так, как это предусмотрено регламентом и процедурой. Согласитесь, можно же было приводить какие-то факты, аргументы, ходить по всем инстанциям, обивать пороги кабинетов спортивных чиновников – словом, доказывать непричастность атлетов к массовому применению допинга. Но ничего этого сделано не было. А по правилам Международного олимпийского комитета, если существует подозрение в употреблении допинга, но обвиняемая сторона не предпринимает попыток к оправданию и не приводит в свою пользу веских доводов, значит, вопрос решен. И, понятно, не в ее пользу: все спортсмены априори признаются причастными к допинговым схемам и дисквалифицируются.

 

Интересно другое: внутри самой России ни один из уличенных в применении запрещенных препаратов атлет не понес никакого наказания. Как и куратор всего спорта РФ вице-премьер-министр Виталий Мутко. Именно его международные спортивные инстанции обвиняли во всех допинговых «мутках», и что? Ну, отстранили временно от руководства Российским футбольным союзом – и все. Тоже мне наказание. Выходит, и впрямь из невиданного допингового скандала торчат «кремлевские уши»?

 

Но перейдем к основному вопросу повестки дня – предстоящему чемпионату мира по футболу, который должна принимать РФ. С прошлого года в прессе раздувается история о том, что игроки национальной команды этой страны также плотно сидели на допинге, и более того – планировали использовать его на ЧМ-2018. Дескать, собирались действовать по проверенной схеме: подменять пробы мочи обколотых с ног до головы стимуляторами футболистов на «чистые» прямо в ходе турнира. И ФИФА намерена инициировать разбирательство по данному вопросу. Российский футбольный союз и Следственный комитет РФ тут же предложили ФИФА свою помощь в расследовании. Но совершенно очевидно, что это будет смахивать на медвежью услугу: кто ж поверит, что государство со своей «допинг-программой» хотя бы в футбольные дела не лезло?

 

В мире периодически раздаются призывы лишить Россию права на проведение мундиаля в 2018 году и перенести его в другую страну. Но, положа руку на сердце, такое вряд ли возможно. Не то чтобы, к примеру, Германия или Франция с Испанией за полгода не успели подготовиться к этому событию: у них есть все - и отвечающие всем требованиям стадионы, и развитая инфраструктура, и необходимые ресурсы. Дело в самом прецеденте, шумихе, огласке и прочих не способствующих созданию настоящей спортивной атмосферы атрибутах. Но если хоть один из мировых футбольных «тяжеловесов» проигнорирует ЧМ в России, это уже будет натуральная катастрофа. Что-то сродни московской Олимпиаде 1980 года, которую бойкотировали многие западные страны.

 

Но есть и другой вариант: ФИФА, которую мировая общественность отдельными голосами периодически «заедает» переносом мундиаля, таки не выдержит прессинга и лишит права выступать на домашнем ЧМ... саму сборную России, что также можно будет расценивать как весьма болезненный удар. И это не кажется чем-то невозможным. До начала первенства планеты остаются считанные месяцы, а сюрпризы на его организаторов еще могут свалиться буквально с неба. Коль уж давить Москву санкциями – то по всем направлениям и залпами из всех орудий.

 

... На сайте ПОЗИЦИИ проводится опрос на тему: верите ли вы, что футбольный ЧМ-2018 состоится в России? Большинство читателей на этот вопрос отвечают утвердительно, но многие уверены, что мундиаль все-таки перенесут в другую страну. А что на этот счет думаете вы? Оставляйте свои комментарии и принимайте участие в нашем опросе!

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Сергей Рудык 2 февраля 2018 13:07
Если они проштрафились, то не только дисквалифицировать нужно сборную, но и саму страну-хозяйку ЧМ. Ну и что, что прецедент? Другим неповадно будет. Хотя так внаглую допинг в спортивной системе, кажется, никто и не использовал. Нужно волевое решение ФИФА, его главы, членов организации, мировой футбольной общественности и так далее. Хотя не понимаю и позицию нашей страны. Если бы попали на ЧМ тогда можно было и носом от него воротить, а мы подстрекаем другие федерации бойкотировать чемпионат. Если бы вышли на Чм, это был красивый шаг, а так ведем себя как обиженные 
Цитировать          2
Андрей Сущенко 2 февраля 2018 10:07
Сейчас уже и правда поздно что то менять, и хозяина чемпионата мира, тоже. Этот вопрос надо было решать еще два или три года назад и это тогда не выглядело бы как с бухты барахты. Хотя в эрэфии сейчас беда со стадионами, они там - то заваливаются, то протекают, то еще что. Или вообще еще даже не готовы до конца. А вот по поводу участия их сборной в чемпионате - тут ФИФА еще нужно подумать. Пусть прошерстят всю заявку России на чемпионат мира, всех проверяют на допинг и все. Может тогда им вообще в состав некого будет выставлять, пусть Мутко выходит на поле...   
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: