Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ведомственная «демилитаризация»

Ведомственная «демилитаризация»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Ведомственная «демилитаризация» В этом году в Министерстве обороны Украины начнут работу два американских советника по кибербезопасности и стратегическим коммуникациям. Об этом сообщил в интервью с «Интерфакс-Украина» представитель США в украинском оборонном ведомстве Стивен Сильверстейн.
 

«Мы внимательно изучаем Оборонный стратегический бюллетень, чтобы увидеть, какая сфера еще не прикрыта советником... Специалист по кибербезопасности крайне необходим из-за высокой активности агрессора. Это большая инвестиция в человеческий ресурс», – сказал Сильверстейн. Но это так, к слову: интересней то, что «в 2018 году оборонное ведомство должен возглавить гражданский министр».

 

Спрашивается, зачем это нужно стратегическим партнерам? Дело в том, что после завершения в 1989 году холодной войны альянс стал придерживаться принципа «демократического контроля над вооруженными силами». То есть НАТО декларирует, что во главе военного ведомства в мирное время должен стоять гражданский министр, который отвечает вообще за стратегию и за закупки вооружений – т.е. ведет всю военно-экономическую деятельность. Военное руководство в Минобороны при этом никуда не девается: оно отвечает за военные приготовления – планы, тренировки и т.д. Что касается гражданского министра, то такое требование касается всех 29 стран НАТО (или желающих туда вступить), кроме одной – США. Нет, у них министр обороны тоже штатский – точнее, с погонами под пиджаком. А решает все председатель Комитета начальников штабов, который является реальным военным.

 

Какие же требования выдвинуты к будущему министру обороны Украины? По словам американского советника в Минобороны Украины, глава нашего оборонного ведомства должен быть открытым, обладать широким кругозором, хорошо знать историю, понимать международную политику.

«Гражданский министр обороны Украины должен быть открытым человеком, с широким кругозором, он должен понимать, какое сложное и большое министерство ему подчинено … должен хорошо знать историю, понимать международную политику. Не важно, будет это человек с военными прошлым или без – главное, чтобы он умел слушать и умел доносить информацию», – рассказал Стивен Сильверстейн. То есть молча внимать всему, о чем скажут опытные американские советники.

 

Получается, Степана Полторака, извините, в отставку – прямым текстом?.. Где ж это видано – заменить кадрового военного, за два года выполнившего 90% требований НАТО, на историка «с широким международным кругозором»? Да и еще чтоб он делал все, что ему скажут «старшие товарищи»? Но иначе нельзя: ослушаться – значит лишиться «уровня доверия США и стран-доноров».

 

Стивен Сильверстейн также добавил, что до конца 2018 года в Минобороны Украины будет введена система внутреннего контроля согласно стандартам НАТО – проще говоря, произойдет банальная ревизия нашей оборонной отрасли. Одновременно с этой информацией стало известно, что с должности члена наблюдательного совета корпорации «Укроборонпром» освободился глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский. Это место занял бывший руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США Энтони Тетер. После назначения заокеанского представителя «так совпало», что менее чем через неделю гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов подал в отставку. Возможно, он это взвешенное решение принял в свете грядущих перемен, касающихся системы закупок в Минобороны.

 

По поводу этого сегмента Сильверштейн заявил, что в нем все надо менять: «Мы сейчас проводим анализ процедур заключения контрактов, логистики и бюджета… Нет контроля, позволяющего уменьшить риски мошенничества и злоупотреблений». Вот так открыто и заявил, что никому не позволит «нагреться» в оборонном ведомстве. Отныне этой открытости потребуется и от гражданского министра. Найдется ли достойный информировать общественность о «секретных расходах на военное производство»?

 

А тем временем Национальное антикоррупционное бюро Украины уже занимается «махинациями с закупками военного оборудования». Так что у хозяйственников из Минобороны настали непростые времена, можно сказать, чреватые уголовными делами.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: