Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Призрачная защита

Призрачная защита

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Призрачная защита Позавчера полицейские под стенами киевского Шевченковского райсуда устроили 10-минутный флешмоб в виде молчаливого протеста, стоя спиной к зданию. Это была их реакция на судебное решение, согласно которому боец добровольческого батальона, ранивший их коллегу, 18 февраля был отпущен на поруки.
 

Инцидент произошел еще 15 февраля под Соломенским судом, во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Тогда в стычке между активистами, алчущими крови Труханова, и правоохранителями, не желавшими кровопролития, один из полицейских получил огнестрельное ранение. По итогам «замеса» было задержано не менее 36 человек, у которых изъяли ножи, газовые баллончики, биты, два устройства для отстрела резиновых пуль и боевую гранату. В итоге никто не понес наказания.

 

С таким подходом не согласился глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. «Судья отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время когда он охранял суд от вторжения туда радикалов... Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком», – высказал он через Facebook свое мнение. Затем 19 февраля была снята охрана Нацгвардии с Шевченковского суда Киева. Позже этому демаршу нашлось объяснение, мол, среди личного состава высокий уровень заболеваемости ОРВИ. В тот же день охрана помещения была возобновлена. Однако, учитывая молчаливый полицейский протест под стенами суда, осадочек все-таки остался. Здесь мы имеем дело с довольно щекотливой ситуацией, когда у каждого своя «правда». По мнению руководителя МВД, человека, подстрелившего лицо при исполнении, нельзя было отпускать. Поэтому на эту несправедливость приходится отвечать своей «несправедливостью».

 

Вот с этого места можно уже писать что-нибудь этакое на темы морали или же формировать какие-нибудь «штудии» из области психологии. А что, очень удобная ниша для работы психотерапевтов и других «трепанаторов» нашей ментальной составляющей. Почему бы им не развить свои профессиональные способности в плане штудирования ситуаций, связанных, например, с капризами акушерок, преспокойно вкушающими чай под крики роженицы? Или, к примеру, какая-нибудь социальная служба отказала в субсидии неимущей старушке, потому что, по их мнению, лицом не вышла… Ситуативных цепочек можно привести достаточно. Но речь сейчас не об этом. Нам нужно понимать, что в любой деятельности, неважно, нравится или не нравится – а свою работу нужно выполнить, неукоснительно следуя должностной инструкции. Тем более это касается органов правопорядка, стоящих на страже прав и свобод каждого гражданина Украины.

 

Сегодня силовое ведомство сняло охрану с помещения судебной инстанции, завтра уйдет из дипломатических представительств, послезавтра – «оголит» здания городских и областных администраций. А ведь бойцы структур МВД еще и атомные станции охраняют.

 

Так что удовлетворение личных амбиций здесь, право, неуместно. Мало ли к чему могут привести спонтанные решения в пароксизме принятые министром МВД. К тому же его подчиненные имеют право на ношение оружия. Давайте для сравнения представим, если бы глава какого-нибудь европейского ведомства просто взял и снял охрану с суда. Его бы как минимум, ожидала неминуемая отставка, а максимум – пошел бы под трибунал. Так что давайте хоть немного соответствовать уровню Европы, к которой мы несколько лет подряд неумолимо приближаемся. Иначе сведение межведомственных счетов может спровоцировать гораздо более фатальные последствия для страны.

 

Источник Позиция

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: