Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эхо Олимпиады. «Знаменосное» проклятье Украины

Эхо Олимпиады. «Знаменосное» проклятье Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Эхо Олимпиады. «Знаменосное» проклятье Украины Итак, огонь зимних Олимпийских Игр в южнокорейском Пхенчане погас. Сборная Украины завершила турнир на 21 месте в общекомандном зачете, имея в своем активе одну золотую медаль, которую добыл Александр Абраменко (фристайл). К сожалению, главная наша надежда – биатлон – ожиданий, мягко говоря, не оправдала, хотя именно на него делалась ставка в преддверии ОИ-2018.
 

Украина еще раз доказала, что в зимних видах спорта не является в мире фаворитом – максимум середнячком. На «белых» Олимпиадах за годы независимости мы добыли всего три золотых медали: в 1994 году отличилась фигуристка Оксана Баюл, спустя 20 лет первой была женская биатлонная четверка, теперь вот триумф стране обеспечил Александр Абраменко. Парадокс в том, что на биатлон государство выделяет больше, чем на все остальные зимние виды спорта вместе взятые, но украинцы в этой дисциплине в Южной Корее оказались в пролете. Может, пора бы как-то равномернее средства распределять? В конце концов, разве если ты не биатлонист, то сразу спортсмен «второго сорта», посланный на ОИ для галочки? Нет, господа, систему финансирования «зимников» нужно менять...

 

А вы не слышали, часом, о так называемом «проклятии знаменосца», преследующего нашу сборную на Играх? Как известно, выносить национальный флаг доверяют человеку, на которого возлагаются наибольшие надежды. Так вот, в 1994 году в Лилехаммере на церемонии открытия Олимпиады украинский стяг нес фигурист Виктор Петренко (между прочим, на тот момент действующий чемпион ОИ) – занял четвертое место. В 1998-м в Нагано миссию доверили биатлонисту Андрею Дериземле – 18-е место в эстафете и 45-е в спринте.

 

Солт-Лейк-Сити-2002: флаг выносит серебряный призер ОИ в Нагано Елена Петрова – 10-я в эстафете. В Турине (2006 год) саночница Наталья Якушенко не доехала до финиша; Ванкувер-2010 – саночница Лилия Лудан показала лишь 19-й результат; Сочи-2014 – лыжница Валентина Шевченко – 12-е место в эстафете и 14-е в 30-километровой гонке вольным стилем. В Пхенчане флаг выносила капитан нашей биатлонной сборной Елена Пидгрушная – «посыпалась» вся команда. Вот и не верь после этого в спортивные приметы!..

 

Коротко подведем итоги Олимпиады. Первое место заняла сборная Норвегии: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второй стала Германия, в ее активе 14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград. Третье место завоевала Канада – 11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей. Четвертой финишировала команда США – 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград. Замкнула пятерку сильнейших Голландия – 8 золотых и по шесть серебряных и бронзовых медалей.

 

Отметим, что Норвегия установила рекорд по количеству завоеванных наград на зимних Олимпиадах – 39, а по количеству «золота» на пару с Германией повторила достижение канадцев на Играх в Ванкувере-2010. Всего награды из Южной Кореи увезли спортсмены из трех десятков государств. И как бы мы ни оценивали участие нашей сборной в Пхенчане в целом, все равно приятно, что одна из медалей, и притом высшего качества, обрела дом в Украине...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: