» » » » Никто не забыт. Наша героиня Победы

Никто не забыт. Наша героиня Победы

Категорія: Суспільство, Культура
Никто не забыт. Наша героиня Победы Сегодня Украина переживает непростой период переосмысления своей истории. Власть низвергает героев прошлого, возводя на пьедестал либо вовсе незнакомых народу личностей, либо совершенно чуждых ему персонажей. А те, кто был нам близок и дорог многие десятилетия, дискредитируются и отторгаются. Да и что лукавить, среди нас немало тех, чьи взгляды на историю нашей страны, героев прошлых лет под влиянием современной пропагандистской машины претерпевают изменения. Слаб человек, когда его убеждения базируются не на знаниях, а на вере. А что мы знаем о тех, кто строил и защищал нашу страну, нашу историю, всех ли героев тех бурных лет мы помним и чтим?

В преддверии прекрасного праздника 8 Марта мы расскажем о женщине, нашей землячке, чье имя не так широко, как она того достойна, известно народу. Мы очень надеемся, что эта публикация не оставит равнодушными сердца наших читателей и укрепит волю и дух каждого из нас на пути преодоления безысходности и смуты. И просто уверены, что эта женщина заслуживает настоящей любви и уважения своего народа.

Предлагаем вашему вниманию очерк о гвардии старшем сержанте медицинской службы Людмиле Степановне Кравец – Герое Советского Союза, участнице Великой Отечественной войны.

Родилась наша землячка 7 февраля в селе Кушугум Запорожской области. В 1939 году окончила 7 классов школы в родном селе, в 1941 году – Запорожское медицинское училище.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Людмила 2 июля 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии и стала медсестрой эвакуационного госпиталя в городе Осипенко (ныне Бердянск Запорожской области). В конце сентября 1941 года в связи с приближением линии фронта к городу госпиталь был эвакуирован в тыловой Омск.

Здесь Людмила неоднократно подавала рапорты с просьбой отправить ее на фронт, однако командование госпиталя не желало терять опытную медсестру. Но она все же добилась своего... Зимой 1942 года в Омске началось формирование 442-й стрелковой дивизии, и ей удалось попасть в нее санинструктором.

За две недели тяжелых боев в январе 1943 года Людмила вынесла с поля боя 64 раненых бойца, за что была представлена к ордену Красной Звезды. Приказом по 282-й стрелковой дивизии №9 Л.С. Кравец была награждена медалью «За отвагу». 21 января 1943 года в наступательном бою под деревней Сафроновка Л.С. Кравец была ранена пулей в правое плечо и до 18 февраля 1943 года находилась на излечении в госпитале.

4 марта 1943 года началась Старорусская наступательная операция. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и подойти на ближние подступы к городу Старая Русса.

В этих боях 14 марта 1943 года Людмила Кравец, оказывая помощь раненым, была тяжело ранена разрывными пулями в оба бедра и правую руку. Ее вновь отправили в госпиталь в Бежецке, где врачи поставили страшный диагноз – газовая гангрена. 20-летней девушке грозила ампутация обеих ног. К счастью, начальник госпиталя М.Л. Дунаевский сумел найти для лечения дефицитнейший пенициллин и спас ее ноги от ампутации. После этого Людмилу отправили в тыловой госпиталь в Ярославле. Здесь возникла другая проблема – автоматной очередью у девушки были вырваны бедренные мышцы. Поэтому приходилось каждый день смазывать их специальным составом для образования соединительной ткани.

Только через три месяца Людмила Кравец впервые встала на ноги и с помощью медсестры начала разрабатывать мышцы. Едва научившись ходить, она добилась отправки на фронт. В госпитале осталась ее расписка: «За последствия отвечаю сама. Л. Кравец».

Девушка считала, что именно на передовой, в момент наивысшего нервного напряжения, сможет быстрее победить недуг. В августе 1943 года прибыла на Северо-Западный фронт и была назначена санинструктором в 143-й армейский запасной стрелковый полк. В апреле-декабре 1944-го Людмила – санинструктор батальона 68-го гвардейского стрелкового полка, с декабря 1944 – санинструктор батальона 63-го гвардейского стрелкового полка. Воевала на 2-м (апрель-июль 1944) и 3-м (июль-декабрь 1944) Прибалтийских, 1-м Белорусском (январь-май 1945) фронтах. Участвовала в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, блокировании Курляндской группировки противника, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В составе 1-й ударной армии 23-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Прибалтики. 23 июня 1944 года Людмила Кравец взрывом снаряда была контужена и ранена в руку, но осталась на поле боя и перевязала в этот день 95 раненых. Во время Тартуской операции в августе 1944 года она вынесла с поля боя 16 раненых и оказала первую помощь 200 раненым бойцам, за что приказом от 15 сентября 1944 года по 23-й гвардейской стрелковой дивизии №148 Людмила Степановна Кравец была награждена вторым орденом Красной Звезды.

Интересно отметить, что первым орденом Красной Звезды она была награждена за мужество в боях зимы 1943 года, но не знала об этом, т.к. после госпиталя получила назначение в другой полк. В итоге этот орден ей вручили уже после Победы. Первым же орденом Л.С. Кравец была награждена 1 октября 1943 года, приказом по Северо-Западному фронту №802.

С 16 октября 1944 года 23-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовала в блокировании окруженной на Курляндском полуострове группировки противника, а 14 декабря была выведена в резерв. В конце декабря части дивизии перебросили на 1-й Белорусский фронт – в составе 3-й ударной армии они участвовали в освобождении Польши. За четыре дня боев, с 3 по 6 февраля 1945 года Л.С. Кравец вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и командиров. 7 февраля 1945 года приказом по 23-й гвардейской стрелковой дивизии Кравец была награждена третьим орденом Красной Звезды.

16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки воины 63-го гвардейского стрелкового полка, находившегося на Кюстринском плацдарме, перешли в наступление на Берлин. Едва сгустились сумерки, как подразделения полка после короткого артиллерийского налета атаковали врага.

Отовсюду слышалась пулеметная стрельба, раздавались взрывы мин и снарядов. Подбегая к насыпи, Людмила узнала, что выбыли из строя командир роты и нескольких офицеров. Мгновенно оценив положение, она поняла, что только решительные действия спасут роту от поражения и обеспечат выполнение боевой задачи. Когда через позиции пехоты прошли наши танки, Людмила Кравец встала и, подняв над головой автомат, громко крикнула:

«Рота! Слушай мою команду! За Родину! Вперед!» – и первая бросилась через ручей. Бойцы, увидев на месте командира хрупкую 22-летнюю девушку, дружно поднялись и устремились на гитлеровские позиции.

На следующий день подразделения полка, уничтожая вражеские заслоны, продолжили наступление на Берлин. В уличных боях в столице Германии Людмила Кравец была ранена в колено. Это было уже ее пятое ранение за войну… и отправлена в госпиталь.

27 апреля 1945 года санинструктор 1-го батальона 63-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант медицинской службы Людмила Степановна Кравец была представлена к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей высшей степени отличия страны был подписан 31 мая 1945 года.

После окончания войны Людмила Степановна продолжила службу санинструктором в 63-м гвардейском стрелковом полку (в Группе советских войск в Германии). С мая 1946 года старшина медицинской службы Л.С. Кравец – в запасе.

Еще во время службы в армии, в сентябре 1945 года, Людмила Степановна вышла замуж за офицера Владимира Николаевича Ледвина, с которым познакомилась на фронте в 1944 году. В 1949 году у них родился сын Валерий, в 1951 году – дочь Ирина. После войны Л.С. Кравец вернулась в Запорожье.

Былые раны часто давали о себе знать, но, несмотря на это, мужественная женщина вела активнейшую общественную работу. Часто выступала с лекциями о войне перед школьниками, солдатами, студентами и даже заключенными.

В 1982 году Людмила Степановна Кравец переехала в город Киев, где продолжила активную общественную работу.Она также была награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими; украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени и украинскими медалями, немецким орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР).

Никто не забыт. Наша героиня ПобедыСкончалась Людмила Степановна Кравец 23 мая 2015 года в Киеве. В честь Людмилы Степановны Кравец в поселке Кушугум установлен памятный знак, ее имя увековечено на Аллее Славы в г. Запорожье.

Говорят односельчане

Галина Загребельная, председатель Кушугумского поселкового совета:

– Безусловно, для Кушугума Людмила Кравец – личность знаковая. Не так много наших земляков в годы Второй мировой войны дошли до самого Берлина. Еще работая в школе, помню ее как очень активную жительницу поселка, несмотря на то, что Людмила Степановна тогда была уже в пожилом возрасте. Ее часто приглашали в школу, чтобы она рассказывала ученикам о событиях военных лет, и ее воспоминания накрепко отпечатывались и в нашей памяти. Если коротко, Людмила Кравец была очень уважаемым в Кушугуме человеком – интеллигентным, сдержанным. И когда встал вопрос об установлении ей прижизненного памятного знака, никаких возражений не поступало – жители поселка были только «за».

Артем ОЧАКОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Источник Позиция