Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пикник на обочине

Пикник на обочине

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Пикник на обочине Вчера, 28 февраля, в Верховную Раду поступил «неотложный» законопроект о нацбезопасности. По мнению первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, соответствующий закон приблизит Украину к стандартам НАТО. Чем же так срочно озаботились наши народные избранники?
 

В документе, в частности, содержится положение об усилении роли общественности при контроле деятельности Вооруженных сил, в т. ч. при проведении госзакупок. Учитывая, что на принятии закона настаивает Госдеп США, речь может идти об отрезании заинтересованных лиц от коррупционных потоков на украинской «оборонке».

 

Тему активно продвигают США: сначала Трамп внес предложение на сентябрьской встрече с Петром Порошенко, потом его упомянули на встрече министров обороны Украины и США. В январе закон обсудили на СНБО. А на минувшей неделе о нем еще раз напомнил замгоссекретаря США Джон Салливан. «Закон утвердит гражданский контроль над сектором обороны... Это усилит соответствие Украины стандартам НАТО», – передал посылы чиновник. И вот последняя фраза американского чиновника – ключ к пониманию главной проблемы США: для них сейчас важнейшая задача – победа над РФ.

 

Предвыборный лозунг Дональда Трампа «Америка – прежде всего» многие противники фактического мирового лидерства США восприняли с воодушевлением: мол, Вашингтон углубится во внутреннюю политику и локальную экономику, оставив мир «без присмотра». На что-то похожее вроде бы намекал и сам Трамп. Но очень скоро выяснилось, что и для администрации нового президента приоритеты Америки находятся не только в пределах Америки.

 

Недавно была опубликована обновленная военная доктрина США. Еще только анонсируя этот документ, Дональд Трамп подтвердил давно уже неизменное правило: в любой точке земного шара Америка будет защищать свои национальные интересы. А, как показывает история, и интересы, и методы защиты могут обретать самые разные формы. Гренада и Вьетнам, Корея и Ирак, Югославия и Афганистан, Ливия и Сирия – этапы большого пути, как говорится. И есть всякие основания полагать, что появление вышеупомянутого законопроекта в стенах ВР есть прямое следствие обновляемой американской доктрины.

 

Барака Обаму, чья администрация начинала разрабатывать новую доктрину, и его предшественников обвиняли в «принуждении» других стран «к демократии», в том числе и военной силой. А Дональд Трамп вышел на публику с абсолютно другой риторикой: Америка снова «в игре» и намерена эту «игру» выиграть. Чего за этими лозунгами больше – присущих Трампу азарта и «мачизма» или все-таки серьезного намерения разобраться раз и навсегда с современными врагами Штатов? Мир, затаив дыхание, пытается найти ответ на этот вопрос. Ведь именно Трамп, несмотря на свой эксцентричный имидж, менее чем за полтора года дважды пошел на серьезную военно-политическую конфронтацию: нанес ракетный удар по сирийской авиабазе и играл на нервах КНДР своим тихоокеанским флотом.

 

В новой военной доктрине – старые враги (которых, разумеется, никто врагами не называет, но кто еще может быть в военном документе, если не враги и союзники?). Россия, Китай, КНДР, Иран, ИГИЛ, исламские террористы, международные преступные группировки. Официальные претензии Вашингтона к Москве и Пекину – нарушение договоренностей и существующих систем «мироустройства» (в этом ряду упоминается и аннексия нашего Крыма), действия против союзников Штатов по НАТО, наращивание военной мощи.

 

Чем ответить на милитаристские потуги потенциального противника? Нарастить свой боевой потенциал. Одно из следствий новой военной доктрины Америки (а по альтернативной версии – это одна из причин ее обновления) – увеличение оборонного бюджета США до рекордного, по крайней мере со времен холодной войны, размера. В 2018–2019 годах он запланирован в размере около 700 млрд на каждый год. Это втрое больше китайского и в 10 (или по другим данным – в 15) раз больше российского, примерно столько же, сколько на оборону тратят другие 14 стран из топ-15 по военным расходам. Ну, раз уж нести мир и демократию, извините за тавтологию, так по всему миру.

 

Из них до 7 млрд долл. могут быть потрачены на «Европейскую инициативу сдерживания» – программу защиты европейских партнеров по НАТО, тоже, к слову, запущенную Обамой и не свернутую, а поддержанную Трампом. Кого «сдерживать» в Европе – понятно. И хотя предполагаемые траты на эту программу составляют не более 1,5% оборонного бюджета США, эта сумма, например, вдвое больше всего бюджета украинского Минобороны.

 

И это только один из пунктов сметы.

Полвека назад такой подход к финансированию вооруженных сил назвали бы «наступательным» или «агрессивным» – обороняться ведь можно и меньшей, и менее затратной армией. Но в современных реалиях глобализации точнее сказать не «наступательная стратегия», а «стратегия повсеместного присутствия». США стремятся присутствовать везде, чтобы в нужный момент как можно скорее приступить к защите своих национальных интересов: в кавычках или без.

 

Украина (наряду с Грузией, Молдовой) совершенно открыто присутствует в планах Америки по «сдерживанию» России вместе с членами НАТО, особенно – в Восточной Европе. И уж конечно, в таком случае Украина есть и в таких же, но секретных планах Пентагона и Белого дома. Странно было бы на месте «западных партнеров» игнорировать такого потенциального союзника и такой потенциальный форпост на самой границе с одним из главных противников. А то, что кто-то там на обочине цивилизации может стать «пушечным мясом» – так это просто издержки распространения демократии, так сказать.

 

Умение Штатов защищать своих граждан и свои интересы достойно уважения и даже во многом наследования. Но важно учесть, что бдить чужие интересы без собственной выгоды американцам чуждо просто по своей прагматичной натуре.

 

Игорь ОВДИЕНКО, Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: